KEDIRI – Kader PDI Perjuangan Kota Kediri, Yuzar Rasyid S.H.,M.H. dilantik sebagai anggota DPRD Kota Kediri melalui mekanisme pergantian antar waktu (PAW), Jumat (14/11/2025).
Pelantikan dilakukan dalam rapat paripurna DPRD Kota Kediri di gedung BKPSDM Kota Kediri itu dipimpin Ketua DPRD setempat, Firdaus.
Yuzar Rasyid dilantik menggantikan posisi almarhum Gus Sunoto Imam Mahmudi dari Fraksi PDI Perjuangan. Dia merupakan kader Banteng yang berada di urutan berikutnya dalam perolehan suara di Daerah Pemilihan (Dapil) 1 Kota Kediri.
Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Kediri Sujoko Adi Purwanto dan anggota DPRD Sunarsiwi Kurnia Ganik Pamana berharap nantinya Yuzar Rasyid bisa menjalankan fungsinya sebagai anggota dewan dan berupaya memperjuangkan aspirasi masyarakat dengan mengikuti arahan partai.
“PDI Perjuangan ini kan sebagai partai pelopor, tentunya akan menjadi contoh partai lainnya. Harapan saya terhadap mas Yuzar Rasyid seperti yang digariskan ibu Ketua Umum Megawati Soekarnoputri, kita harus tegak lurus di garis rakyat,” kata Sujoko.
Usai pelantikan, Yuzar Rasyid mengatakan untuk saat ini dirinya akan berupaya mengikuti aturan yang ada di dewan.

“Secara kelembagaan tentunya saya akan mengikuti aturan dari ketua Fraksi PDI Perjuangan. Saya masih perlu bimbingan karena saya kan tidak mengikuti dari awal. Karena itu saya masih perlu banyak belajar,” kata Yuzar.
Sementara itu, Ketua DPRD Dra Firdaus mengatakan, pelantikan PAW terlaksana dengan baik setelah terdapat kekosongan karena anggota terpilih sebelumnya meninggal dunia.
“Pelantikan ini sekaligus melengkapi jumlah anggota DPRD Kota Kediri menjadi 30 orang dan Fraksi PDI Perjuangan anggotanya akhirnya terpenuhi,” terang Firdaus.
Dia kembali menjelaskan tiga tugas pokok dan fungsi utama anggota DPRD, di antaranya legislasi, penganggaran, serta pengawasan.
Firdaus juga berpesan agar anggota DPRD yang baru saja dilantik dapat segera menyesuaikan atau beradaptasi dan menyatu dengan seluruh anggota dewan lainnya.
”Saya berharap anggota dewan yang dilantik segera bisa terjalin sinergi dalam menjalankan tugas terutama dalam menyerap menindaklanjuti aspirasi masyarakat,” harapnya. (putera/pr)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS










