Minggu
26 Oktober 2025 | 6 : 29

Jalur Khusus Sepeda Jadi Parkiran Mobil, Disorot Komisi IV DPRD Ngawi

IMG-20251024-WA0025_copy_696x461

NGAWI– Jalur khusus bagi pesepeda di Jalan Yos Sudarso sisi barat, Kabupaten Ngawi, kini menuai sorotan. Fasilitas yang dibangun Pemkab Ngawi untuk mendukung keselamatan pesepeda itu justru beralih fungsi menjadi lokasi parkir kendaraan bermotor.

Ketua Komisi IV DPRD Ngawi, Feligia Agit Hendiadi, menyambut baik langkah pemerintah daerah menyediakan jalur sepeda. Namun ia menilai, pelaksanaannya perlu diawasi agar sesuai peruntukan dan tidak menimbulkan persoalan baru.

“Inisiatif pemerintah daerah membuat jalur khusus sepeda itu bagus, karena ada fasilitas yang menjamin keselamatan pesepeda. Tapi sayangnya, jalur itu sekarang malah digunakan untuk parkir kendaraan,” ujarnya, Jumat (24/10/2025).

Politisi Fraksi PDI Perjuangan itu menambahkan, permasalahan tersebut perlu segera disikapi dengan solusi konkret, terutama terkait ketersediaan lahan parkir di kawasan Yos Sudarso yang menjadi pusat aktivitas warga.

“Dampak yang timbul dari jalur itu juga harus ada solusinya. Kami meminta OPD terkait segera mencarikan jalan keluar agar jalur sepeda bisa digunakan sebagaimana mestinya,” tegasnya.

Feligia menekankan pentingnya langkah lanjutan dari Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Ngawi untuk melakukan sosialisasi dan penataan ulang. Ia juga mendorong agar pemerintah menyiapkan kantong parkir baru yang representatif agar pengunjung kawasan pedestrian tetap nyaman tanpa mengganggu jalur pesepeda.

“Dishub perlu melakukan sosialisasi intensif, sekaligus menyiapkan kantong parkir tambahan. Dengan begitu, baik pesepeda maupun pengunjung pedestrian Yos Sudarso bisa sama-sama merasa nyaman,” tandasnya. (and/hs)

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Seminar, Bupati Ony Paparkan Kondisi Pendidikan Kabupaten Ngawi

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono menjadi salah satu pembicara dalam sarasehan pendidikan yang digelar PGRI ...
LEGISLATIF

Raperda Kawasan Tanpa Rokok, Fraksi PDI Perjuangan Bojonegoro Minta Ada Pertimbangan Sosial dan Ekonomi

BOJONEGORO – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bojonegoro menyampaikan pandangan umum terhadap Rancangan ...
LEGISLATIF

Pastikan Tak Lagi Jadi Beban APBD, Wakil Ketua DPRD Jatim Dorong Pansus BUMD

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Deni Wicaksono, mendorong pembentukan panitia khusus (Pansus) untuk ...
LEGISLATIF

Ketua DPRD Kota Malang Dorong Partisipasi Semua Elemen Sukseskan Program MBG

MALANG – Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mendorong partisipasi dan kolaborasi bersama ...
EKSEKUTIF

Pemkab Gresik Gratiskan BPHTB bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah

GRESIK – Pemerintah Kabupaten Gresik secara resmi mengumumkan pembebasan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan ...
LEGISLATIF

Percepatan Solusi Infrastruktur, Ketua DPRD Trenggalek Tinjau Jalan dan Jembatan di Munjungan

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek, Doding Rahmadi, terus aktif menyerap aspirasi masyarakat dengan turun ...