Kamis
11 Juni 2026 | 10 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Budi Leksono: Dari Santri, Kita Belajar Ketulusan Berjuang Tanpa Pamrih

pdip-jatim-241009-buleks

SURABAYA – Ketua Fraksi PDI Perjuangan–PAN DPRD Kota Surabaya, Budi Leksono menegaskan peringatan Hari Santri Nasional merupakan momentum meneguhkan kembali peran santri dan Nahdlatul Ulama (NU) dalam membentuk karakter warga yang religius dan nasionalis.

Menurut Buleks, sapaan akrabnya, nilai yang diajarkan di pesantren membentuk budaya masyarakat gotong royong, saling menghormati, dan menolak sikap intoleran.

“Santri bukan hanya belajar agama, tapi juga menjaga arah bangsa. Dari pesantren lahir kejujuran dan semangat kebersamaan yang menjadi kekuatan Surabaya,” kata Budi Leksono, Rabu (22/10/2025).

Dia menilai, kontribusi santri dan NU telah terbukti menjaga harmoni sosial di tengah keberagaman. Sebab, jelasnya, tradisi pesantren mengajarkan keseimbangan antara iman, ilmu, dan kepedulian sosial.

“Hari Santri Nasional harus menjadi pengingat tentang peran historis santri dalam perjuangan kemerdekaan dan pembangunan bangsa,” tuturnya.

Buleks menegaskan semangat ketulusan dan pengabdian tanpa mengharapkan imbalan menjadi inti perjuangan para santri di masa lalu.

Dia menyebut, hal ini menjadi teladan berharga bagi anak muda era sekarang agar tetap gigih dan ikhlas dalam berkontribusi untuk bangsa dan daerah.

“Dari santri, kita belajar ketulusan berjuang tanpa pamrih. Nilai itu penting untuk generasi muda sekarang,” kata Buleks.

Untuk itu, dia mendorong pemerintah daerah terus memperkuat kemitraan dengan pesantren dalam bidang pendidikan, sosial, dan pemberdayaan masyarakat.

“Hari Santri bukan seremoni. Ini sebuah panggilan untuk meneladani pengabdian santri yang selalu bekerja untuk kemaslahatan umat,” pungkasnya. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Stadion GDJ Kediri Dikebut, Mas Dhito Bidik Bisa Digunakan pada 2027

Pemerintah Kabupaten Kediri mengalokasikan Rp57 miliar untuk melanjutkan pembangunan Stadion Gelora Daha Jayati ...
SEMENTARA ITU...

Abidin Fikri Raih Gelar Doktor dengan Predikat Cumlaude, Soroti Ketimpangan Distribusi Tenaga Medis

JAKARTA – Program Pascasarjana Doktor Ilmu Hukum Universitas Borobudur Jakarta resmi meluluskan Abidin Fikri dalam ...
LEGISLATIF

Komisi II DPRD Ngawi Sidak SPMB, Temukan Kesenjangan Jumlah Pendaftar Antar Sekolah

NGAWI – Komisi II DPRD Kabupaten Ngawi melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke sejumlah SMP Negeri di wilayah ...
KABAR CABANG

Dapur Umum DPC Sidoarjo Mengepul, Bagikan Ratusan Nasi Kotak untuk Pekerja Jalanan

SIDOARJO – Dapur Umum DPC PDI Perjuangan Sidoarjo kembali mengepul. Ratusan kotak nasi beserta lauk dibagikan ...
KABAR CABANG

Tantri Bararoh: Pelemahan Rupiah Harus Dijawab dengan Penguatan Ekonomi Kerakyatan dan Ketahanan Pangan

Bendahara DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang Tantri Bararoh mengingatkan pelemahan rupiah berpotensi menekan daya ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Pastikan Layanan Kesehatan Warga Banyakan Tetap Berjalan Pasca Puskesmas Tiron Terbakar

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana memastikan layanan kesehatan bagi warga Kecamatan Banyakan tetap berjalan ...