Kamis
05 November 2026 | 12 : 10

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

F-PDIP DPRD Tulungagung Kawal Penanggulangan Kemiskinan dan Kesehatan Gratis

PDIP-Jatim-Dio-22102025

TULUNGAGUNG – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Tulungagung menyampaikan pendapat akhir terhadap 5 (lima) rancangan peraturan daerah (raperda) dalam rapat paripurna di Kantor DPRD setempat, pada Senin (20/10/2025).

Pertama, Raperda tentang Perubahan Kedua atas Perubahan Perda No. 27 Tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Perpustakaan.

Kedua, Raperda tentang Perubahan atas Perda No. 11 Tahun 2018 tentang Penanggulangan Kemiskinan. Ketiga, Raperda tentang Perubahan atas Perda No. 5 Tahun 2012 tentang Tanggung Jawab Sosial Perusahan.

Keempat, Raperda tentang Perubahan atas Perda No. 3 Tahun 2016 tentang Bagian Desa dari Hasil Penerimaan Pajak Daerah dan Retribusi Daerah, dan kelima, Raperda Inovasi Daerah.

Juru Bicara Fraksi PDI Perjuangan DPRD Tulungagung, Dio Jordy Alvian, mengatakan, seluruh raperda yang bakal ditetapkan menjadi perda harus dikawal agar bisa bermanfaat bagi masyarakat.

“Kita meminta agar pencatatan atau pengadministrasian layanan tidak ribet dan menyulitkan masyarakat dalam mengakses program,” ujar Dio.

Ketua DPC Repdem Tulungagung ini menambahkan, pihaknya juga menyoroti serta mengawal pelaksanaan akses pelayanan kesehatan gratis bagi masyarakat miskin.

Di sisi lain, terdapat banyak hal yang perlu dibenahi, khusunya pencatatan dan mekanisme data masyarakat miskin di Kabupaten Tulungagung.

“Terkadang masih ada masyarakat kurang mampu yang seharusnya membutuhkan akses kesehatan gratis ternyata malah dicabut dari data,” tandasnya. (sin/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong Kader PKK Jadi Penggerak Ekonomi 157 Desa Kreatif Trenggalek

TRENGGALEK – Anggota Komisi VII DPR RI Novita Hardini mendorong kader Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) ...
KABAR CABANG

Rumah Warga Rusak Diterjang Angin, PDIP dan Pemkab Bondowoso Gerak Cepat Bangun Kembali

BONDOWOSO – Rumah Ridwan, seorang warga RT 12 RW 05, Desa Badean, Kecamatan Bondowoso, rusak diterjang angin ...
LEGISLATIF

Damkar Sulit Masuk Gang Sempit, Sony Usulkan Pengadaan Armada Kecil di Kota Malang

MALANG – Sulitnya akses mobil pemadam kebakaran (damkar) ke kawasan permukiman padat penduduk menjadi perhatian ...
KRONIK

Izin TPA Mrican Terbit, Agung Dorong Pemilahan Sampah dari Tingkat RT

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo akhirnya mengantongi izin penggunaan kawasan hutan milik Perum ...
KRONIK

Stadion Ketonggo Ngawi Siap Antar Persinga Ikuti Liga 3, Tinggal Pasang CCTV

NGAWI – Stadion Ketonggo Kabupaten Ngawi terus dipersiapkan menjelang bergulirnya kompetisi Liga 3 Nusantara ...
LEGISLATIF

Pilkades Serentak Jombang 2027 Diikuti 286 Desa, Komisi A DPRD Kawal Anggaran dan Regulasi

JOMBANG – Sebanyak 286 desa di Kabupaten Jombang direncanakan mengikuti Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak ...