Kamis
23 April 2026 | 5 : 44

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Erma Ajak Masyarakat Tulungagung Kembangkan Pertanian Maju dan Ramah Lingkungan

PDIP-Jatim-Erma-Susanti-20102025

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur, Erma Susanti, mengajak masyarakat Kabupaten Tulungagung mengembangkan pertanian yang maju dan ramah lingkungan.

Hal itu disampaikan Erma saat kegiatan Sosialiasi dengan tema “Memperkuat Kedaulatan Pangan Menuju Keamanan Nasional” di Ruang Pertemuan Desa/Kecamatan Pakel, Minggu (19/10/2025).

“Mari kita wujudkan kedaulatan pangan dengan mengembangkan pertanian yang maju dan ramah lingkungan,” ujar Erma.

Plt Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung ini menambahkan, Asta Cita Presiden Prabowo menargetkan terwujudnya kedaulatan pangan di Indonesia.

Kedaulatan pangan ini, tambah dia, tidak hanya menyangkut bagaimana negara mampu mencukupi kebutuhan pangan seluruh masyarakat dan menghentikan ketergantungan pangan pada negara lain.

Namun, kedaulatan pangan juga menyangkut kualitas pangan yang dikonsumsi masyarakat dan ketersediaan bisa dipenuhi secara mandiri.

“Masyarakat Indonesia harus mengembangkan berbagai sumber pangan yang sehat dan berkualitas,” jelasnya.

Menurutnya, sumber pangan di Indonesia sebenarnya sangat beragam, namun adanya kebijakan pada pemerintahan Orde Baru membuat sumber pangan menjadi seragam yaitu nasi.

Sehingga, jika terjadi bencana alam atau gagal panen di sejumlah wilayah akan berdampak pada kelangkaan beras. Untuk itu, penyeragaman sumber pangan ini harus segera diantisipasi.

“Keresahan bangsa Indonesia tentang sumber pangan tidak seperti bangsa lain karena memiliki jumlah penduduk yang besar,” tuturnya.

Erma menjelaskan, teori lama terkait eksploitasi alam untuk mendapatkan produktivitas yang tinggi harus segera diubah. Lingkungan yang terus dieksploitasi akan berdampak pada kerusakan lingkungan dan secara otomatis produktivitas juga akan menurun dalam jangka waktu yang lama.

“Pertanian yang mengabaikan lingkungan, maka produk pertanian yang dihasilkan juga kurang aman dan sehat karena mengandung residu kimia,” jelasnya.

Seperti diketahui, Presiden RI sudah menginstruksikan untuk mewujudkan kedaulatan pangan tahun 2027. Di sisi lain, lembaga pangan dunia (FAO) juga memberikan peringatan, tahun 2045-2050 akan terjadi krisis pangan dan kelaparan jika tidak ada upaya perbaikan lingkungan.

Untuk mewujudkan kedaulatan pangan diperlukan pengembangan pertanian yang berkelanjutan.

“Jika Indonesia tidak mampu mewujudkan kedaulatan pangan, maka bisa mengancam keamanan negara,” tandasnya. (sin/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jember Minta OPD Pastikan Solar Subsidi Tepat Sasaran untuk Petani dan Nelayan

DPRD Jember minta OPD memastikan distribusi solar subsidi tepat sasaran bagi petani dan nelayan, serta memperkuat ...
KRONIK

PDI Perjuangan Jatim Dorong Peran Anak Muda dalam Struktur Partai

BANYUWANGI – Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono, mengungkapkan bahwa pelaksanaan Musyawarah ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Banyuwangi Jadikan Anak Muda sebagai Penerus Kepemimpinan Partai

BANYUWANGI – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Banyuwangi resmi menggelar Musyawarah Anak Cabang ...
KABAR CABANG

Musancab PDI Perjuangan Banyuwangi Jadi Ajang Regenerasi Kader, Targetkan Peningkatan Kursi DPR

BANYUWANGI – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Banyuwangi terus menggenjot konsolidasi ...
KABAR CABANG

Hari Kartini, PDI Perjuangan Sumenep Bagikan Sembako untuk Lansia

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sumenep memperingati Hari Kartini dengan menggelar aksi sosial pembagian ...
LEGISLATIF

Ony Setiawan Tanam Sorgum di Tuban, Jawab Tantangan Pangan dan Iklim Kering

Ony Setiawan tanam sorgum di Tuban sebagai solusi ketahanan pangan, adaptasi iklim kering, dan peluang ekonomi baru ...