Jumat
07 Agustus 2026 | 8 : 15

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Eva: Kesadaran Menabung Harus Tumbuh di Kalangan Pelajar Blitar

pdip-jatim-eva-siswa-penerima-beasiswa

pdip-jatim-eva-siswa-penerima-beasiswaBLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Eva Sundari menyampaikan kegembiraannya, ketika mengetahui dari 120 siswa Kabupaten Blitar penerima beasiswa dari Yayasan Sampoerna Foundation Tbk, 90 di antaranya siswa perempuan.

Menurut Eva, investasi yang hasilnya terbesar adalah di dunia pendidikan, dan untuk hasil yang maksimal adalah di pelajar perempuan. “Karena dampaknya tidak hanya ke dirinya, tapi juga keluarga, lingkungan dan masyarakat,” kata Eva Sundari saat di pendopo Kabupaten Blitar, kemarin.

Legislator Komisi XI DPR RI asal dapil Jatim 6 ini berkesempatan menghadiri penyerahan beasiswa tersebut. Beasiswa sebesar Rp 3 juta per siswa diberikan kepada 120 pelajar SMK, SMA dan aliyah, baik negeri maupun swasta.

Dia juga berharap, beasiswa tersebut akan digunakan sebagai barang modal bagi para pelajar, bukan untuk membeli barang konsumsi, seperti ponsel misalnya. Oleh karenanya, Eva Sundari menyumbang tambahan uang guna membuka rekening BRI Yunior untuk menampung dana beasiswa dari 120 pelajar tersebut.

“Pergunakan uangnya secara pintar ya. Ayo tantang diri Anda untuk produktif, jangan konsumtif ,” ajaknya.

Sementara itu, Bupati Blitar Drs Rijanto dalam sambutannya menyambut baik proyek beasiswa ini. Apalagi pemberian beasiswa ini secara kontinyu sudah dilaksanakan Yayasan Sampoerna sejak 5 tahun lalu.

“Walaupun Sampoerna digencet kebijakan cukai yang makin berat, semoga justru semakin besar karena hanya Sampoerna yang punya CSR untuk dunia pendidikan”, ujar bupati dari PDI Perjuangan ini.

Sedang Kepala Dinas Pendidikan Totok Subihandono berharap jumlah penerima beasiswa di masa mendatang, khususnya untuk Kabupaten Blitar bisa meningkat. Sebab, hal ini bisa membantu para keluarga miskin untuk tidak menghentikan (drop out) pendidikan anak-anaknya karena alasan biaya.

Harapan ini realistis karena Kabupaten Blitar dikenal sebagai pengirim TKI. Sehingga meningkatkan produktivitas SDM menjadi kunci untuk menggerakkan perekonomian lokal Blitar. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Silaturahmi dengan Keluarga Besar MAN Sumenep, Hj. Ansari: Suara Para Guru Sangat Penting

SUMENEP – Anggota Komisi VIII DPR RI, Hj. Ansari, melakukan kunjungan ke Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Sumenep, pada ...
EKSEKUTIF

Tekan Timbulan Sampah ke TPA Benowo, Eri Cahyadi Wajibkan ASN Pilah Sampah dari Rumah

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi mewajibkan seluruh aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kota ...
KRONIK

Hj. Ansari Tegaskan Peran Penting P2K2, Ajak Keluarga Prioritaskan Pendidikan Anak

PAMEKASAN – Anggota Komisi VIII DPR RI, Hj. Ansari, mengatakan bahwa Pertemuan Peningkatan Kemampuan Keluarga ...
SEMENTARA ITU...

Mas Dhito Beri Beasiswa dan Peralatan Las untuk Peraih Emas LKS Nasional 2026

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana memberikan beasiswa hingga perguruan tinggi dan peralatan las kepada Moh. ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Targetkan Komisi Disabilitas Pertama di Indonesia Terbentuk Agustus 2026

DPRD Jawa Timur menargetkan pembentukan Komisi Disabilitas pertama di Indonesia melalui penyelesaian Raperda ...
PEREMPUAN

PWI Gresik Nobatkan Nila Yani Jadi Tokoh Inspiratif Penggerak UMKM

GRESIK – Anggota DPR RI Daerah Pemilihan Gresik-Lamongan, Nila Yani Hardiyanti dikenal sebagai wakil rakyat yang ...