Selasa
22 September 2026 | 1 : 49

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kabupaten Ngawi Optimalkan Pasokan Daging dan Telur Ayam dari Peternak Lokal

IMG-20250919-WA0024_copy_644x472

NGAWI – Sejumlah kebutuhan pokok di Kabupaten Ngawi mengalami kenaikan harga. Dua komoditas, daging dan telur ayam terdeteksi naik akhir-akhir ini.

Harga daging ayam di tingkat pasar sempat menyentuh Rp37 ribu perkilogram. Sementara telur ayam Rp27 ribu perkilogram. Padahal saat kondisi normal, harga keduanya berkisar Rp33 ribu dan Rp22 ribuan.

Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono menyebut, kenaikan harga saat ini dipengaruhi oleh melonjaknya harga pakan. Terutama harga jagung kering, sebagai tambahan pakan bagi ayam petelur.

“Kenaikan harga ini karena bahan baku pakan ternak naik,” kata Bupati Ony, saat meninjau Gerakan Pangan Murah, Kamis kemarin (19/9/2025).

Harga pokok penjualan (HPP) jagung saat ini naik Rp5.500 perkilogram. Sementara para peternak ayam mendapatkan pasokan jagung dari tengkulak di harga Rp6.000 perkilogram.

“Otomatis ketika di campur dengan konsentrat, biaya pakan bisa mencapai Rp8.000 perkilogram. HPP nya naik dari Rp19 ribu menjadi Rp21 ribu,” ujarnya.

Kendati ada kenaikan harga komoditas daging dan telur ayam di Ngawi, pasokan keduanya masih aman. Hal itu berkat optimalisasi para peternak ayam potong dan petelur di wilayah Kabupaten Ngawi.

Bupati Kader PDI Perjuangan itu menegaskan, sejumlah wilayah di Ngawi mampu mewujudkan kemandirian pasokan. Itu melalui optimalisasi kemitraan para peternak ayam, seperti di wilayah Kecamatan Kendal. Dengan catatan harus ada keberlanjutan dari kegiatan peternakan, untuk menjaga rantai pasok.

“Kalau dulu pedagang kita bergantung pada pasokan dari daerah lain, saat ini kita sudah memperkuat kemitraan dengan peternak lokal. Ke depan, yang penting adalah menjaga keberlanjutan usaha peternakan agar rantai pasok tetap terjaga,” ujarnya. (And/hs)

 

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Anas Karno Dorong Sosialisasi Bunda Jelita Diperluas hingga Kelurahan dan Kader

SURABAYA – Sekretaris Komisi A DPRD Kota Surabaya Anas Karno mendorong sosialisasi Bersama Urus Kelahiran dan ...
LEGISLATIF

Festival Jaranan Trenggalek ke-30 Masuk KEN, DPRD Dorong Jaranan Makin Mendunia

TRENGGALEK – Festival Jaranan Trenggalek Terbuka (FJTT) ke-30 tahun 2026 menjadi momentum penting bagi pelestarian ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Soroti SiLPA Rp126,22 Miliar, Minta Realisasi APBD Kota Batu Diperbaiki

BATU — Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Batu menyoroti tingginya Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) yang ...
LEGISLATIF

Syaifuddin Zuhri Dorong Pemkot Surabaya Evaluasi dan Optimalkan Pengelolaan GBT

SURABAYA – Ketua DPRD Kota Surabaya Syaifuddin Zuhri mendorong Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya mengevaluasi ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Magetan Soroti Pengadaan Videotron dan Mobil Dinas PKK 

MAGETAN – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan menggelar sidang paripurna dengan agenda ...
KRONIK

Tinjau Mata Air Mandhung, Bupati Lukman: Air untuk Masa Depan Bangkalan

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, mengatakan, sumber air bukan hanya persoalan ketersediaan air pada saat ...