Jumat
01 Mei 2026 | 11 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Diduga Lalai yang Sebabkan Seorang Balita Terluka, Pemkot Surabaya Tutup Daycare Ilegal

pdip-jatim-250823-EC

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menutup sebuah tempat penitipan anak (daycare) swasta yang diduga lalai dan mengakibatkan seorang balita mengalami luka gigitan dari balita lain.

Langkah tegas ini diambil Pemkot Surabaya guna memberikan peringatan bagi tempat penitipan anak lainnya untuk mematuhi perizinan dan meningkatkan keamanan anak yang dititipkan.

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menjelaskan bahwa sanksi tegas penutupan daycare diakibatkan lokasi tersebut beroperasi tanpa izin alias ilegal.

“Daycare itu sudah ditutup karena perizinannya kurang dan tidak ada perizinannya. Setelah disanksi, langsung kita tutup daycare-nya,” ungkap Eri usai perayaan Hari Anak Nasional di Monumen Tugu Pahlawan Surabaya, Kamis (21/8/2025).

Dia berharap peran aktif masyarakat untuk turut mengawasi lingkungan sekitar dalam pengawasan tempat usaha seperti halnya daycare.

“Inilah yang saya katakan, masyarakat itu harus aktif. Karena dia itu ada di lingkungan. Jadi kalau seperti itu bisa disampaikan,” ujar dia.

Politisi PDI Perjuangan tersebut berharap program Kampung Pancasila mampu menjadi salah satu solusi bagi pemerintah untuk melakukan pengawasan.

“Saya membentuk Kampung Pancasila itu adalah untuk memastikan program pemerintah itu berjalan, termasuk pengawasan-pengawasan hal seperti ini. Karena kalau dilakukan pengawasan sendiri tidak mungkin, apalagi di dalam perumahan-perumahan ya,” jelasnya.

Dia mengimbau masyarakat untuk turut melaporkan apabila mengetahui tempat penitipan anak atau lokasi usaha yang beroperasi tanpa izin.

“Saya mohon kepada warga Surabaya, kalau ada daycare atau apapun, pastikan dulu izinnya. Tapi kemarin setelah kejadian itu, kita tutup karena tidak ada izin yang ada di daycare-nya,” pungkas Eri. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

May Day di DPRD Jatim, Yordan Tegaskan Tuntutan Buruh Akan Diteruskan ke Pusat

Aksi May Day di DPRD Jatim, Yordan Batara-Goa pastikan tuntutan buruh soal outsourcing, upah, dan PHK diteruskan ke ...
KRONIK

Ini, Kunci Sukses Bupati Ipuk Dorong Anak Muda Banyuwangi Berkreasi di Pertanian

BANYUWANGI – Sejak menjabat sebagai Bupati Banyuwangi, salah satu program prioritas Ipuk Fiestiandani adalah sektor ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tekankan Rekrutmen Sekolah Rakyat Harus Tepat Sasaran, Prioritaskan Warga Kurang Mampu

Mas Dhito tekankan rekrutmen Sekolah Rakyat Kediri harus tepat sasaran bagi desil 1 dan 2, progres pembangunan ...
LEGISLATIF

May Day Produktif, Doding Ajak Buruh Tanam Pohon Perkuat Lingkungan dan Ketahanan Pangan di Trenggalek

Doding Rahmadi ajak buruh tanam pohon saat May Day di Trenggalek, dorong ketahanan pangan dan lingkungan ...
LEGISLATIF

Puan: Isu Outsourcing, Ancaman PHK hingga Ojol Harus Dibaca Satu Kerangka Perlindungan Pekerja

Puan Maharani nilai isu outsourcing, PHK, hingga ojol harus dibaca dalam satu kerangka perlindungan pekerja di May ...
KABAR CABANG

May Day, PDIP Surabaya Rangkul Ojol Perempuan: Serap Aspirasi hingga Salurkan Bantuan

PDIP Surabaya rangkul 250 ojol perempuan saat May Day 2026, salurkan bantuan dan serap aspirasi pekerja informal. ...