Kamis
02 Juli 2026 | 1 : 40

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Diduga Lalai yang Sebabkan Seorang Balita Terluka, Pemkot Surabaya Tutup Daycare Ilegal

pdip-jatim-250823-EC

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya menutup sebuah tempat penitipan anak (daycare) swasta yang diduga lalai dan mengakibatkan seorang balita mengalami luka gigitan dari balita lain.

Langkah tegas ini diambil Pemkot Surabaya guna memberikan peringatan bagi tempat penitipan anak lainnya untuk mematuhi perizinan dan meningkatkan keamanan anak yang dititipkan.

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menjelaskan bahwa sanksi tegas penutupan daycare diakibatkan lokasi tersebut beroperasi tanpa izin alias ilegal.

“Daycare itu sudah ditutup karena perizinannya kurang dan tidak ada perizinannya. Setelah disanksi, langsung kita tutup daycare-nya,” ungkap Eri usai perayaan Hari Anak Nasional di Monumen Tugu Pahlawan Surabaya, Kamis (21/8/2025).

Dia berharap peran aktif masyarakat untuk turut mengawasi lingkungan sekitar dalam pengawasan tempat usaha seperti halnya daycare.

“Inilah yang saya katakan, masyarakat itu harus aktif. Karena dia itu ada di lingkungan. Jadi kalau seperti itu bisa disampaikan,” ujar dia.

Politisi PDI Perjuangan tersebut berharap program Kampung Pancasila mampu menjadi salah satu solusi bagi pemerintah untuk melakukan pengawasan.

“Saya membentuk Kampung Pancasila itu adalah untuk memastikan program pemerintah itu berjalan, termasuk pengawasan-pengawasan hal seperti ini. Karena kalau dilakukan pengawasan sendiri tidak mungkin, apalagi di dalam perumahan-perumahan ya,” jelasnya.

Dia mengimbau masyarakat untuk turut melaporkan apabila mengetahui tempat penitipan anak atau lokasi usaha yang beroperasi tanpa izin.

“Saya mohon kepada warga Surabaya, kalau ada daycare atau apapun, pastikan dulu izinnya. Tapi kemarin setelah kejadian itu, kita tutup karena tidak ada izin yang ada di daycare-nya,” pungkas Eri. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Pemkab Gresik Gandeng LKSA Penuhi Kuota Sekolah Rakyat

GRESIK – Pemerintah Kabupaten Gresik mempercepat pemenuhan kuota peserta didik Sekolah Rakyat dengan menggandeng ...
EKSEKUTIF

Bantu Petani Tekan Biaya Produksi, Mas Dhito Salurkan Benih Jagung Rp19 M untuk 13.300 Hektare

Bupati Kediri Mas Dhito menyalurkan bantuan 200 ton benih jagung senilai Rp19 miliar untuk 13.300 hektare lahan ...
KABAR CABANG

Tutup Bulan Bung Karno, Kader Banteng Kabupaten Mojokerto Bersih-Bersih Makam Raden Wijaya

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Mojokerto menutup Bulan Bung Karno 2026 dengan aksi bersih-bersih makam Raden Wijaya ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Dorong Pemkot Perluas Kemitraan Strategis Percepat Penanganan Rutilahu

DPRD Surabaya mendorong Pemkot memperluas kemitraan dengan pemerintah pusat, Pemprov Jatim, filantropi, dan swasta ...
KRONIK

Resmikan Arwalos, Sonny PDI Perjuangan Ajak Pemuda Alasmalang Aktif Bangun Desa

BANYUWANGI – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Sonny T. Danaparamita, menghadiri peresmian organisasi Arwalos ...
LEGISLATIF

Insentif Guru Non ASN di Lumajang Diproses

LUMAJANG – Ketua Komisi D DPRD Kabupaten Lumajang, Supratman menegaskan bahwa dana insentif bagi guru non-ASN di ...