Sabtu
13 Juni 2026 | 10 : 53

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Peringati Kudatuli, Deni Wicaksono Ajak Kader PDI Perjuangan Konsolidasi Lintas Generasi

pdip-jatim-250727-kudatuli-promeg-1

SURABAYA – Wakil Ketua Bidang Pemenangan Pemilu DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Deni Wicaksono menegaskan bahwa semangat Kudatuli harus terus menjadi bahan bakar perjuangan kader-kader PDI Perjuangan lintas generasi.

Menurutnya, tragedi 27 Juli 1996 bukan hanya catatan kelam, melainkan titik balik konsolidasi ideologis yang membentuk karakter perjuangan partai hingga hari ini.

Hal itu disampaikan saat focus group discussion (FGD) bertema Merawat Api Perjuangan: Mendengar Suara Akar Rumput, yang digelar Promeg (Pro Megawati) Jawa Timur di Auditorium Untag Surabaya, Minggu (27/7/2025).

Baca juga: Kenang Kudatuli, Promeg Jatim Gelar FGD “Merawat Api Perjuangan”

“Hari ini kita mengenang salah satu peristiwa penting dalam sejarah demokrasi Indonesia yakni Kudatuli, Kerusuhan 27 Juli 1996. Sebuah momen kelam yang justru menjadi titik balik perjuangan rakyat bersama Ibu Megawati Soekarnoputri dalam menegakkan kebenaran, keadilan, dan demokrasi yang sejati,” tegas Deni usai membuka FGD.

Deni menegaskan bahwa kegiatan ini menjadi ruang refleksi, silaturahmi, dan konsolidasi antargenerasi dalam menyongsong Kongres Partai 2025. Dia menyebut acara ini bukan hanya mengenang sejarah, tapi juga menjadi forum penyatuan kekuatan kader akar rumput.

“Alhamdulillah, hari ini kami bisa berkumpul bersama ratusan orang, baik dari Surabaya, Jember, Probolinggo, hingga Bojonegoro. Ini adalah forum yang sangat berharga untuk kita semua,” ucapnya.

Mantan Presiden BEM FISIP Unair ini menambahkan, kehadiran para kader dari berbagai wilayah membuktikan bahwa semangat perjuangan masih kuat di tubuh partai. Diskusi ini, menurutnya, adalah bentuk komitmen PDI Perjuangan untuk terus mendengarkan suara rakyat dan kader akar rumput.

“Diskusi ini bukan hanya mengenang. Ini menjadi momentum untuk merajut kekuatan dari sejarah menuju masa depan,” ungkap Wakil Ketua DPRD Jawa Timur ini.

Menjelang Kongres, PDI Perjuangan dinilai perlu merawat konsolidasi internal dan membuka ruang partisipasi untuk semua elemen partai, termasuk para senior dan pejuang Promeg. Deni menggambarkan proses konsolidasi ini sebagai upaya menyatukan kembali semangat yang pernah tercerai.

“Kami ingin mengumpulkan kembali balung-balung pisah dan merangkai kembali banteng-banteng yang selama ini terpisah,” tegasnya.

Deni menegaskan pentingnya menjaga kedekatan emosional dan komunikasi antar generasi kader partai. Dia juga menegaskan pentingnya penghormatan terhadap sejarah sebagai bagian dari identitas perjuangan partai.

“PDI Perjuangan ini didirikan dengan perjuangan dan pengorbanan dari para pendahulu kita. Kita tidak boleh melupakan sejarah,” ucap Deni.

Deni menegaskan bahwa partai ini dibangun dari semangat kebersamaan, bukan hanya kekuasaan. Oleh karena itu, PDI Perjuangan akan terus menjaga silaturahmi dan terbuka terhadap masukan demi kemajuan partai dan rakyat.

“Komitmen kami adalah menjaga silaturahmi, memperkuat koordinasi, dan menerima setiap arahan maupun masukan untuk memajukan partai ke depan,” tutupnya. (nia/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Ziarah Bung Karno dan Peresmian Hasil Renovasi Istana Gebang, Banteng Blitar Siapkan Penyambutan Megawati

BLITAR – Menjelang kunjungan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri ke Blitar pada 14-15 Juni 2026, DPC ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Surabaya Siapkan Kader Gen Z Hadapi Era Politik Digital

DPC PDI Perjuangan Surabaya menggelar Pelatihan Komunikasi Politik Kader Gen Z dalam rangka Bulan Bung Karno 2026. ...
KABAR CABANG

231 Pengurus PAC Se-Lumajang Dilantik, Komposisi Kader Gen Z dan Perempuan Capai 78 Persen

LUMAJANG – DPC PDI Perjuangan Lumajang menggelar proses pelantikan Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan ...
HEADLINE

Puncak Bulan Bung Karno 2026, Megawati Resmikan Hasil Renovasi Istana Gebang di Blitar

Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri dijadwalkan meresmikan hasil renovasi Istana Gebang di Blitar pada ...
KABAR CABANG

Warga Sumberbiru Berterima Kasih, PDIP Bondowoso Salurkan Air Bersih Saat Kemarau

Warga Dusun Sumberbiru, Bondowoso, menyampaikan terima kasih atas bantuan air bersih dan sembako dari DPC PDI ...
KABAR CABANG

Pagelaran Wayang “Wahyu Pancasila” Diserbu Ribuan Warga Bumi Bung Karno 

Ribuan warga memadati pagelaran wayang kulit “Wahyu Pancasila” di Kelurahan Kaweron, Talun, Blitar. Guntur Wahono ...