Jumat
02 Oktober 2026 | 3 : 36

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Genjot Produksi Tebu, Bupati Kediri Bakal Kawal Kebutuhan Pupuk Petani

pdip-jatim-250716-sarasehan-tebu-kediri-1

KEDIRI – Bupati Hanindhito Himawan Pramana (Mas Dhito) berkomitmen untuk mengawal ketersediaan pupuk guna menggenjot peningkatan produktivitas tebu di Kabupaten Kediri.

Hal ini menyusul arahan dari Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dalam acara sarasehan nasional bersama petani tebu di perkebunan Jengkol, Plosoklaten pada Selasa (15/7/2025).

Di Kabupaten Kediri, tebu menjadi salah satu komoditas perkebunan andalan. Pada tahun 2024 area tanam tebu mencapai 20.454 hektare dan ditargetkan naik 20.594 hektare pada tahun 2025.

“Kabupaten Kediri sebagai produsen tebu terbesar nomor dua di Jawa Timur, maka permasalahan pupuk harus bisa diselesaikan. Nanti saya akan komunikasi intens dengan beliaunya (Mentan),” kata Mas Dhito.

Dia mengungkapkan, saat ini produksi tebu di Kabupaten Kediri rata-rata antara 108-109 ton per hektare.

Meski jumlah itu sudah di atas rata-rata yang ditetapkan Mentan, Mas Dhito menargetkan supaya rata-rata produksi tebu bisa naik.

“Kita mau kejar sampai 110 ton (per hektare). Itu bagian dari swasembada kita,” ujar politisi PDI Perjuangan itu.

Dalam acara tersebut, Mentan mendorong peningkatan produktivitas tebu di tiap daerah guna mewujudkan swasembada gula nasional. Pemerintah siap membantu petani termasuk dalam mendukung pemenuhan pupuk.

Wakil Gubernur Jawa Timur Emil Elestianto Dardak yang juga hadir dalam acara itu menyampaikan, Provinsi Jawa Timur menjadi penyumbang lebih dari setengah produksi gula di Indonesia.

Produksi gula di Jawa Timur, menurut dia, pada musim kemarau 2024 mencapai 52 persen atau 16,8 juta ton yang dihasilkan dari luasan tanam 245.000 hektare.

“Kabupaten Kediri ini adalah penghasil tebu terbesar kedua di seluruh Jawa Timur. Total luas area per tahun di atas 20.000 hektare,” bebernya. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Guntur Wahono Serap Keluhan Kades Blitar, Soroti Dampak Pemotongan Dana Desa 70 Persen

BLITAR – Persoalan fiskal menjadi salah satu keluhan utama yang disampaikan para kepala desa kepada Anggota Komisi ...
LEGISLATIF

Perda Pilkades Trenggalek Disahkan, Doding Rahmadi Ajak Warga Kawal Pelaksanaannya

TRENGGALEK – DPRD Kabupaten Trenggalek mengesahkan perubahan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang ...
LEGISLATIF

PDI Perjuangan Soroti Ruang Fiskal Jember, Minta Anggaran Tak Berhenti di atas Kertas

JEMBER – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember meminta Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Jember menghitung ulang ruang ...
LEGISLATIF

DPR RI Kaji Kepastian Hak Cipta di Era Kecerdasan Buatan

JAKARTA – Perkembangan kecerdasan buatan (AI) memunculkan persoalan baru di bidang hak kekayaan intelektual (HKI), ...
KRONIK

Kick Off Hari Santri 2026, Bupati Fauzi: Momentum Perkuat Kebersamaan dan Menghargai Perjuangan para Pendahulu Kita

SUMENEP – Memperingati Hari Santri 2026, PCNU Sumenep resmi menggelar Kick Off Hari Santri 2026 di Aula Al-Ikhlas ...
KRONIK

Karhutla Gunung Botak Belum Padam Sepenuhnya, Wabup Ngawi Prioritaskan Permukiman Warga

NGAWI – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Gunung Botak, Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi, belum ...