Rabu
12 Agustus 2026 | 7 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Komedian Jember Cak Londo Koplak: Saya Ingin Bareng PDIP Ngopeni Kesenian Tradisional

pdip jatim 250715 cak londo gabung banteng 2

JEMBER – Komedian terkenal di Kabupaten Jember, Wijaya, akrab dikenal Cak “Londo Koplak” memutuskan bergabung menjadi anggota PDI Perjuangan, Selasa (15/7/2025).

Cak Londo memutuskan bergabung ke partai banteng bermoncong putih, karena menilai PDIP yang berplatform partainya wong cilik sesuai dengan hatinya.

Saat menyerahkan berkas pendaftaran di kantor DPC PDIP Jember, komedian yang memiliki ribuan followers di chanel youtube itu disaksikan Ketua PWI Sugeng Prayitno, dan jajaran pengurusnya yang saat itu sedang audensi dengan pengurus DPC.

“Jargon partai yang selalu mengatasnamakan wong cilik itu yang saya tahu, yang saya dengar, PDI Perjuangan,” katanya.

Selain ketertarikan platform partai, agenda lain Cak Londo bergabung ke PDI Perjuangan adalah ingin mencari jawaban atas keresahannya tentang dunia seni. Dipandangannya selama ini, seni tradisional di Kabupaten Jember hanya menjadi bumbu pemanis dalam setiap kegiatan.

“Saya ingin bareng dengan PDI Perjuangan untuk ngopeni wong cilik, khususnya kesenian tradisional,” tambah dia.

Sementara itu, Wakil Ketua Bidang Keanggotaan dan Organisasi DPC PDI Perjuangan Jember, yang juga Ketua Komisi B DPRD setempat, Candra Ary Fianto menyambut baik pilihan Cak Londo menjadi kader PDI Perjuangan.

“Awalnya saya mengira Cak Londo adalah bagian dari PWI. Sebab dia duduk di bangku belakang saat audensi pengurus PWI dengan pengurus PDI Perjuangan. Tapi ternyata agendanya lain, ya kami menerima dengan tangan terbuka,” jelasnya.

Terkait keresahan Cak Londo terhadap dunia seni, Candra menjelaskan berdasarkan kongres PDI Perjuangan ke lima di Bali, sudah dibentuk Badan Kebudayaan Nasional (BKN), dan bergabungnya Cak Londo menjadi penyemangat bagi PDI Perjuangan untuk memajukan budaya di Kabupaten Jember

“Saat itu Ketua Umum Partai Ibu Megawati Soekarnoputri menyampaikan bahwa salah satu yang bisa menjaga bangsa kita dan bisa terus menggelorakan kearifan lokal itu adalah budaya,” papar dia. (art/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Mas Dhito Rampingkan OPD Pemkab Kediri, Jabatan yang Masih Diisi Plt Ikut Dibereskan

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana merampingkan sejumlah OPD untuk membentuk organisasi pemerintahan yang ...
LEGISLATIF

Amithya Dorong Angkot Malang Jadi Feeder Resmi Trans Jatim

Ketua DPRD Kota Malang Amithya mendorong Pemkot melibatkan angkot eksisting sebagai feeder resmi Trans Jatim agar ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Jatim Sodorkan Lima Langkah Konkret Cegah dan Atasi PHK

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jatim menyodorkan lima langkah konkret untuk mencegah dan mengatasi PHK, termasuk sistem ...
KRONIK

Banteng DKI Jakarta Vs Jateng Skor 1:0, Talenta Muda Bermunculan

GRESIK – Banteng DKI Jakarta berhasil meraih kemenangan tipis 1-0 atas Banteng Jateng FC dalam lanjutan kompetisi ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Tegaskan Bullying Tak Boleh Dibiarkan, Masa Depan Kediri di Tangan Anak Muda

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan bullying dan pergaulan bebas harus dicegah di kalangan pelajar. ...
KRONIK

Drama Tujuh Gol, Banteng Kalbar Taklukkan Maluku 4-3 di Soekarno Cup 2026

SURABAYA – Tim Banteng Kalimantan Barat (Kalbar) berhasil mengamankan tiga poin perdana setelah memenangi laga ...