Selasa
03 November 2026 | 1 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Permudah Pelaporan Keuangan, Pemkot Mojokerto Gelar Pelatihan SAK-EP bagi Pengelola Koperasi

pdip-jatim-250704-sakep-koperasi-moker-1

MOJOKERTO – Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto melatih 63 pengelola koperasi tentang Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat (SAK-EP), Kamis (3/7/2025).

Diklat SAK-EP untuk pengelola koperasi dari berbagai unit ini digelar di Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Kota Mojokerto.

Pelatihan ini menindaklanjuti terbitnya Peraturan Menteri Koperasi dan UKM Nomor 2 Tahun 2024 yang mewajibkan koperasi simpan pinjam (KSP/USP), koperasi syariah (KSPPS/USPPS), serta koperasi sektor riil untuk menerapkan kebijakan akuntansi berbasis SAK-EP.

Wali Kota Mojokerto, Ika Puspitasari, menegaskan bahwa tata kelola koperasi yang baik menjadi kunci dalam memperkuat struktur ekonomi masyarakat.

“Kami ingin koperasi menjadi penguat ekonomi kerakyatan di Kota Mojokerto. Dengan SDM yang terlatih dan laporan keuangan yang tertib, koperasi bisa menjadi sokoguru ekonomi masyarakat,” ujar Ika Puspitasari.

Sebelumnya, koperasi masih menggunakan standar SAK-ETAP (Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik). Namun, seiring pembaruan regulasi, standar tersebut disederhanakan menjadi SAK-EP untuk memudahkan sistem pelaporan keuangan koperasi.

Wali kota yang kerap disapa Ning Ita tersebut menekankan pentingnya pelatihan SAK-EP, agar para pengelola koperasi memahami dan mampu menerapkan standar baru.

“Menjaga pertumbuhan ekonomi daerah di tengah ketidakpastian global bukan hal mudah. Karena itu, sektor koperasi menjadi fokus utama Pemkot dalam memperkuat ekonomi lokal. Struktur PDRB kita terbatas,” jelasnya.

Dia menambahkan bahwa Pemkot Mojokerto berkomitmen memberikan pendampingan berkelanjutan bagi koperasi di wilayahnya.

Tujuannya agar koperasi semakin profesional dan mampu menjadi motor penggerak percepatan ekonomi berbasis kerakyatan. (fath/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Inovasi Sosialisasi Regulasi, Pemkab Ngawi Gelar Lomba Cerdas Cermat Tata Ruang Libatkan Warga

NGAWI – Pemerintah Kabupaten Ngawi melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menggelar Festival Tata ...
KRONIK

Aris Sulawan Bersama Warga Walikukun Gotong Royong Bangun Sejumlah Bak Sampah

NGAWI – Keterbatasan fasilitas pembuangan sampah masih menjadi persoalan kebersihan lingkungan di sejumlah wilayah ...
EKSEKUTIF

BKK Desa di Ngawi dari P-APBD 2026 Kisaran Rp 100 – 200 Juta

NGAWI – Sebanyak 122 desa di Kabupaten Ngawi mendapatkan alokasi Bantuan Keuangan Khusus (BKK) desa pada perubahan ...
KRONIK

Buyer Filipina Tertarik Kopi Banyuwangi, Bupati Ipuk Dorong Peluang Ekspor

BANYUWANGI – Kopi Banyuwangi menarik perhatian buyer asal Filipina. Sembilan calon pembeli dari negara tersebut ...
LEGISLATIF

Untari Ajak Warga Kota Malang Jadi Pionir Lingkungan Bersih, Mulai dari Pilah Sampah di Rumah

MALANG – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mengajak masyarakat Kota Malang menjadi pionir ...
LEGISLATIF

Guntur Wahono Gagas Koperasi untuk Perkuat Ekonomi Sinden Blitar Raya

BLITAR – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Guntur Wahono, menggagas pembentukan koperasi bagi anggota ...