Senin
16 Juni 2025 | 1 : 56

Kerek Ekonomi Lokal, Bupati Fauzi Minta Perusahaan Rokok Aktif untuk Tidak ‘Parkir Izin’

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-12042025

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengimbau seluruh perusahaan rokok (PR) yang telah mengantongi izin untuk segera berproduksi dan tidak hanya “parkir izin”.

“Jangan sampai tidak berproduksi. Kita sudah empat tahun memberikan kemudahan dalam pengurusan izin,” ujar Bupati Fauzi dalam keterangan tertulis, pada Sabtu (14/6/2025).

Menurutnya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep selama ini telah membuka karpet merah bagi investor, khususnya di sektor industri hasil tembakau. Hal itu sebagai bagian dari strategi mengerek pertumbuhan ekonomi dan menekan angka pengangguran.

“Keberadaan perusahaan rokok yang aktif akan memberi efek ganda. Pendapatan daerah meningkat, dan lapangan kerja terbuka luas,” jelas Fauzi.

“Kalau lapangan kerja bertambah, pendapatan per kapita naik, maka pelan-pelan kita bisa menurunkan angka kemiskinan,” lanjut politisi PDI Perjuangan itu.

Fauzi juga menyinggung kebijakan moratorium izin baru untuk PR, yang saat ini tengah dievaluasi secara menyeluruh. Ia menegaskan, izin usaha tidak boleh hanya dijadikan formalitas administratif.

“Satu izin, satu produksi. Satu merek rokok, harus benar-benar diwujudkan. Jangan sekadar nama di atas kertas,” terangnya.

Pemerintah daerah, tambah dia, tidak akan mentolerir perusahaan yang hanya mengoleksi izin tanpa kontribusi nyata bagi perekonomian lokal.

“Kemudahan yang kami berikan harus dibayar lunas dengan komitmen nyata: berproduksi dan membuka lapangan kerja,” tandasnya. (hzm/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Ini, Pesan dan Harapan Bupati Sugiri saat Kukuhkan 105 Volunteer Grebeg Suro

PONOROGO – Sebanyak 105 volunteer Grebeg Suro 2025 dikukuhkan Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, di Gedung ...
KRONIK

Wakil Ketua DPRD Pasuruan M. Zaini Buka CFD Embong Anyar Pandaan

KABUPATEN PASURUAN – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pasuruan, M. Zaini, secara resmi membuka kegiatan Opening Car Free ...
KABAR CABANG

Ikuti Pelatihan Beauty Class, Aula DPC PDI Perjuangan Jember Dipenuhi Ibu-ibu Muda

JEMBER – Aula DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember, di Jalan Slamet Riyadi 54 Kelurahan Baratan Kecamatan Patrang ...
KABAR CABANG

DPC Kota Probolinggo Gelar Turnamen Sepak Bola Memperebutkan Piala Bung Karno

KOTA PROBOLINGGO – Memanfaatkan momentum Bulan Bung Karno, DPC PDI Perjuangan Kota Probolinggo menggelar turnamen ...
KABAR CABANG

Bangkitkan Ekonomi Masyarakat, PDI Perjuangan Kabupaten Blitar Gelar Kontes Kambing

BLITAR – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar menggelar Kontes Kambing PE “Jerabang” Blitar Barat di Lapangan Desa ...
KABAR CABANG

Bulan Bung Karno, Tiga Pilar Partai di Ngawi Tanam Pohon di Sumber Nogo

NGAWI – Tiga pilar partai di Kabupaten Ngawi menanam pohon untuk memperingati Bulan Bhakti Bung Karno tahun 2025. ...