Sabtu
05 September 2026 | 8 : 31

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Lukman Tinjau Normalisasi Drainase dan Sungai, Apresiasi Gotong Royong Masyarakat Jaga Lingkungan

PDIP-Jatim-Lukman-Hakim-09062025

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, bersama Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) serta Lurah Pangeranan, meninjau langsung pelaksanaan normalisasi drainase dan sungai di Kelurahan Pangeranan, pada Senin (9/6/2025).

Dengan berjalan kaki, Bupati Lukman juga menyempatkan diri memantau kondisi beberapa saluran drainase di wilayah perkotaan. Ia menyebutkan, terdapat sejumlah titik yang menjadi prioritas normalisasi, di antaranya, Kelurahan Pangeranan, Kelurahan Kemayoran, dan kawasan sekitar Desa Kepang.

“Di sekitar Pangeranan dan Kemayoran, berdasarkan peta penataan kota, seharusnya terdapat empat aliran pembuangan air (pematusan) yang menuju laut. Tiga titik berada di wilayah Pangeranan dan satu titik di Kemayoran,” ujar Lukman.

“Namun saat ini kondisinya sudah mengalami penyempitan, pendangkalan, bahkan beralih fungsi,” lanjut politisi PDI Perjuangan itu.

Menurutnya, hal tersebut menjadi penyebab utama tersumbatnya aliran air di wilayah perkotaan yang kemudian menimbulkan banjir. Karena itu, titik-titik pematusan tersebut menjadi prioritas utama untuk dinormalisasi. Saat ini, pekerjaan dilakukan di wilayah Pangeranan dan dilanjutkan ke Kemayoran serta Kepang.

Lukman juga menyoroti kondisi saluran drainase di kawasan Jengkebuan yang mengalami sedimentasi cukup parah.

“Aliran drainasenya tertutup tanah, sehingga tidak berfungsi dengan baik. Ini menjadi salah satu penyebab banjir di daerah tersebut. Kami akan segera melakukan normalisasi di sana,” terangnya.

Dalam kesempatan itu, ia juga menyampaikan apresiasi pada masyarakat yang telah berpartisipasi dan bergotong royong dalam kegiatan normalisasi dan bersih-bersih lingkungan.

“Kami berharap masyarakat terus menjaga kebersihan lingkungan, khususnya dalam menjaga fungsi drainase. Semoga upaya normalisasi ini menjadi solusi untuk mencegah banjir di Bangkalan,” tandasnya. (hzm/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Waktu Tinggal Tiga Bulan, Widarto Pesimistis APBD Jember 2026 Terserap Optimal

JEMBER – Tambahan ruang fiskal Kabupaten Jember mencapai ratusan miliar rupiah. Namun, waktu untuk membelanjakannya ...
KRONIK

Di Tempat Hasto Dilahirkan, Demokrasi Dibicarakan Lewat Gamelan dan Tarian

YOGYAKARTA – Tidak ada kemewahan ruang pertemuan hotel. Tidak ada pendingin udara yang membuat suasana malam terasa ...
LEGISLATIF

Puan Dukung Penegakan Hukum 21 Badan Usaha Terkait Karhutla, Minta Prosesnya Transparan

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani mendukung langkah Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) melakukan penegakan hukum ...
KRONIK

Hasto Ingatkan Ancaman Populisme Otoriter, Dorong Lima Agenda Ketahanan Demokrasi

YOGYAKARTA – Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengingatkan menguatnya populisme otoriter dapat ...
KRONIK

Pantau Langsung Kebakaran Kawah Ijen, Bupati Ipuk Ajukan Helikopter Water Bombing

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, memantau langsung lokasi kebakaran di Kawsan Pegunungan Ijen, ...
KRONIK

Bupati Fauzi Lantik 4 Kepala OPD, Tekankan Integritas dan Pelayanan Terbaik untuk Rakyat

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, melantik empat pejabat pimpinan tinggi pratama (JPTP) di ...