Rabu
15 Juli 2026 | 1 : 24

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Fauzi Ajak PT Garam Gotong Royong Tangani Banjir yang Rendam Jalur Sumenep-Pamekasan

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-22052025

SUMENENP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep menegaskan pentinya gotong royong semua pihak dalam penanganan banjir yang kerap merendam jalur utama Sumenep-Pamekasan.

Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, dengan tegas meminta PT Garam bersikap fleksibel dalam pemanfaatan lahannya guna mendukung upaya pengendalian banjir di wilayah tersebut.

“PT Garam harus paham, untuk kepentingan masyarakat, lahannya harus lebih fleksibel. Ini demi keselamatan dan kenyamanan bersama,” ujar Bupati Fauzi usai mengikuti rapat paripurna DPRD Sumenep, Rabu (21/5/2025).

Hal itu disampaikan Fauzi menyusul banjir yang melumpuhkan arus lalu lintas beberapa waktu lalu. Dilaporkan, ketinggian air mencapai lutut orang dewasa, terutama di jalur yang melintasi kawasan lahan milik PT Garam.

Fauzi menekankan, penanganan banjir tidak cukup hanya dilakukan di wilayah hulu. Menurutnya, kawasan hilir, termasuk area yang dikuasai oleh PT Garam, harus menjadi bagian integral dari solusi.

“Penanganan banjir tidak bisa parsial. Hilir juga harus diperhatikan, apalagi yang melibatkan area vital seperti milik PT Garam,” terang politisi PDI Perjuangan itu.

Fauzi juga mengungkapkan, pihaknya telah berkomunikasi dengan manajemen PT Garam dan berharap terjalin kesepahaman untuk mendukung proyek strategis pengendalian banjir.

“Kami harap ada solusi konkret dan berkelanjutan agar akses masyarakat tidak lagi terganggu setiap musim hujan,” tuturnya.

Sejauh ini, Pemkab Sumenep telah mengambil sejumlah langkah strategis, mulai dari pembangunan saluran drainase hingga normalisasi sungai.

Meski begitu, Fauzi menilai, semua upaya itu tidak akan maksimal tanpa dukungan penuh dari pemilik lahan yang terdampak.

“Dukungan dari PT Garam sangat krusial untuk penanganan banjir yang komprehensif,” tandasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDIP Kabupaten Kediri Salurkan 1.900 Paket Sembako, Perjuangkan Fasilitas Panti ODGJ dan Lansia

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri menyalurkan 1.900 paket sembako kepada kelompok rentan, sekaligus berkomitmen ...
KABAR CABANG

DPC PDIP Surabaya Dorong Keterlibatan Gen Z Perkuat Kepengurusan Ranting PDIP

PAC PDI Perjuangan Kecamatan Sukomanunggal memprioritaskan keterlibatan Generasi Z dan milenial dalam penyusunan ...
LEGISLATIF

Anggaran Tahun 2027, DPRD Banyuwangi Minta Program Pembangunan Berbasis Skala Prioritas

BANYUWANGI – Ketua Komisi IV DPRD Banyuwangi, Patemo, menekankan penyusunan anggaran program kegiatan pembangunan ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Kawal Penuh Sekolah Rakyat, Pastikan Program Berhasil Putus Rantai Kemiskinan

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana memastikan Sekolah Rakyat di Kabupaten Kediri tidak sekadar berjalan, ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Dorong Kepastian Potongan Aplikator dan Perlindungan BPJS bagi Driver Online

DPRD Jawa Timur mematangkan Raperda Penyelenggaraan dan Perlindungan Transportasi Berbasis Aplikasi yang mengatur ...
EKSEKUTIF

Sanusi Dorong Ekonomi Hijau Berbasis Bambu di Kabupaten Malang

Bupati Malang Sanusi menegaskan komitmennya mengembangkan ekonomi hijau berbasis bambu melalui penguatan perhutanan ...