Rabu
12 Agustus 2026 | 6 : 38

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Awas! Beredar Nomor WA Mengaku Wabup Lumajang, Meminta Duit ke Sejumlah Kades

Screenshot_20250504_204226_Chrome(1)_copy_756x551

LUMAJANG – Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Lumajang mengimbau masyarakat untuk waspada terhadap aksi penipuan menggunakan nomor Whatsapp (WA) mengaku sebagai Wakil Bupati Lumajang, Yudha Adji Kusuma.

Imbauan disampaikan Dinas Kominfo menyusul laporan dari sejumlah pihak terkait aksi kejahatan tersebut seperti ditegaskan Kepala Dinas Kominfo, Mustaqim dilansir dari website resmi Pemkab Lumajang, Minggu (4/5/2025).

Dalam keterangannya, Dinas Kominfo menyatakan, modus penipuan menggunakan nomor WA 0857-5549-1127.

Nomor WA itu mencoba meminta transfer uang kepada sejumlah kepala desa. “Nomor tersebut bukan milik Wakil Bupati Lumajang,” bantah Mustaqim.

Ia memastikan, “Bahwa pesan yang meminta kiriman uang tersebut adalah upaya penipuan. Masyarakat, khususnya para kepala desa, kami imbau untuk tidak menanggapi dan segera melapor apabila menerima pesan serupa.”

Pemerintah daerah, lanjut Mustaqim, tidak pernah meminta dana atau bantuan melalui pesan pribadi. Apalagi melalui aplikasi perpesanan atau media sosial.

“Segala komunikasi resmi dari Pemkab Lumajang dilakukan melalui jalur yang bisa dipertanggungjawabkan. Jika ragu, masyarakat bisa langsung menghubungi pihak berwenang atau datang ke kantor resmi,” ujarnya.

Kominfo Lumajang juga mengimbau kepada masyarakat agar selalu waspada terhadap berbagai modus penipuan digital yang semakin marak. Apabila menerima pesan mencurigakan yang mengatasnamakan pejabat, agar tidak langsung mempercayainya tanpa melakukan verifikasi. (ndy/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Mas Dhito Tegaskan Bullying Tak Boleh Dibiarkan, Masa Depan Kediri di Tangan Anak Muda

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana menegaskan bullying dan pergaulan bebas harus dicegah di kalangan pelajar. ...
KRONIK

Drama Tujuh Gol, Banteng Kalbar Taklukkan Maluku 4-3 di Soekarno Cup 2026

SURABAYA – Tim Banteng Kalimantan Barat (Kalbar) berhasil mengamankan tiga poin perdana setelah memenangi laga ...
SEMENTARA ITU...

Wabup Lamongan Lepas 38 Anggota Pramuka ke Jambore Nasional 2026

LAMONGAN – Wakil Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Wakamabicab) Gerakan Pramuka Lamongan sekaligus Wakil Bupati ...
EKSEKUTIF

Mas Ipin Turun ke Pesisir Munjungan, Tegaskan Pemkab Trenggalek Hadir dan Serap Aspirasi Warga

TRENGGALEK – Bupati Trenggalek M. Nur Arifin menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk tetap hadir di tengah ...
LEGISLATIF

Kanang Serahkan Tiga Unit Combine Harvester untuk Poktan di Ngawi

NGAWI – Kabupaten Ngawi dikenal sebagai salah satu daerah lumbung padi nasional. Di tingkat Jawa Timur, Ngawi juga ...
UMKM

Polikultur Rumput Laut dan Bandeng di Pangkahkulon Gresik Dilirik DPRD, Kades Sebut Air Tambak Jernih seperti Akuarium

GRESIK — Inovasi budidaya rumput laut yang dipadukan dengan ikan bandeng dan udang (polikultur) di Desa ...