Selasa
25 Agustus 2026 | 7 : 32

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Debat Publik Pilkada Banyuwangi, Ipuk: Kami Sudah Melaksanakan Program Padat Karya

PDIP-Jatim-Ipuk-Mujiono-28102024

SURABAYA – Debat publik pertama Calon Bupati yang digelar oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Banyuwangi di salah satu stasiun TV swasta di Surabaya, Minggu (27/10/2024) malam, selesai dengan menampilkan 5 segmen.

Pertanyaan pertama yang diajukan kepada kedua pasangan calon adalah sub tema ketenagakerjaan, yaitu mengurai jumlah pengangguran terbuka di Banyuwangi sebanyak 49.129 jiwa, merunut data dari Badan Pusat Statistik (BPS).

Sekaligus membahas pendapatan per kapita Banyuwangi sebesar Rp470.417 yang keduanya disebut dapat mempengaruhi pertumbuhan ekonomi Banyuwangi.

Para paslon diminta menjelaskan langkah konkret yang akan dilakukan untuk mengatasi hal tersebut, jika terpilih memimpin Banyuwangi.

Mendapatkan kesempatan pertama untuk menjawab, paslon nomor urut 2, Ali Makki Zaini-Ali Ruchi mengatakan akan meningkatkan ekonomi padat karya dan mengarahkan investasi di tingkat desa.

“Kami ada program pembangunan berbasis desa, di mana nanti anggarannya minimal Rp3 miliar per desa di luar DD/ADD. Itu menjadi program utama kami. Di situ banyak kegiatan melibatkan warga-warga desa,” ujar Cawabup Banyuwangi nomor urut 2, Ali Ruchi.

Menjawab hal tersebut, Cabup Banyuwangi nomor urut 1 yang juga petahana, Ipuk Fiestiandani, mengatakan bahwa selama kepemimpinannya, program ekonomi padat karya telah berjalan.

“Kami sudah melaksanakan program padat karya kemiskinan, di mana pembangunan infrastruktur, jalan dan irigasi, kami melibatkan masyarakat di tingkat desa agar mendapatkan kue dari pembangunan di desa tersebut,” ujar Ipuk.

Politisi PDI Perjuangan itu melanjutkan, selama menjabat, Pemkab Banyuwangi menjalin komitmen dengan investor yang masuk untuk menyerap tenaga kerja lokal serta berbagai bantuan dan program yang mendukung tumbuhnya wiraswasta baru di Banyuwangi.

“Ada 7 SMK yang sudah melakukan MoU dengan salah satu BUMN di Kabupaten Banyuwangi. Kami juga memberikan bantuan alat usaha baru kepada anak-anak SMK agar dapat menjadi wiraswasta baru,” tandasnya. (ftr/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

OLAHRAGA

Kalah 1-3, Banteng Jatim Ucapkan Selamat kepada Banteng Papua Raya, Evaluasi Teamwork

SURABAYA – Tim Banteng Jatim menutup perjalanan di Soekarno Cup 2026 dengan mengakui keunggulan Banteng Papua Raya. ...
OLAHRAGA

Debut Manis di Soekarno Cup 2026, Papua Raya Rebut Podium Ketiga Usai Tekuk Banteng Jatim 3-1

Banteng Papua Raya mengakhiri debut di Soekarno Cup 2026 dengan meraih posisi ketiga setelah menaklukkan Banteng ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Kejar Manajemen Talenta ASN, 121 Pejabat Baru Bisa Kembali Dimutasi 6 Bulan Lagi

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mengejar manajemen talenta ASN. Sebanyak 121 pejabat yang baru dilantik ...
KABAR CABANG

Dari Menak Sopal ke Kebaya Fatmawati, Yeni Membawa Cerita Trenggalek ke Panggung Nasional

TRENGGALEK – Ada nama Trenggalek yang kini ikut berjalan menuju panggung nasional. Nama itu bukan hanya tertulis di ...
KRONIK

Hasto Ajak Anak Muda Hidup Sehat: Dari Olahraga Kita Bangun Kekuatan Bangsa

SURABAYA — Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengajak anak-anak muda membiasakan hidup sehat ...
KRONIK

Cerita Risma Saat Baguna Selamatkan Anak Patah Tulang di Gempa NTT

SURABAYA – Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Penanggulangan Bencana, Tri Rismaharini, memimpin langsung aksi tanggap ...