Sabtu
19 April 2025 | 9 : 11

Bertemu Kelompok Tani, Sumrambah Beber Pesan-Pesan Mbah Moen

pdip-jatim-241005-rambah-gapoktan

JOMBANG – Calon Wakil Bupati Jombang Sumrambah bertemu dengan anggota Gapoktan (Gabungan Kelompok Tani) di Desa Jogoroto, Kecamatan Jogoroto, Kabupaten Jombang pada Sabtu (5/10/2024).

Pada pertemuan dengan ratusan petani itu, Sumrambah berdiskusi soal tantangan dan potensi pertanian warga setempat.

Pada kesempatan ini, kader PDI Perjuangan tersebut mengenang kembali pesan-pesan yang pernah diterimanya dari almarhum KH Maimoen Zubair atau Mbah Moen.

Dimana ulama kharismatik yang terkenal akan kewaliannya itu, pernah berpesan agar Sumrambah fokus pada persoalan pertanian.

Kala itu, mbah Moen menganalogikan, pertanian sebagai sumber ketahanan negara. “Saya itu masih ingat, suatu ketika sebelum hari raya, saya ini sowan ke Mbah Maimoen Zubair di Lasem,” ungkap Sumrambah.

Kebahagiaan Sumrambah ketika bertemu sosok ulama besar dari Jawa Tengah itu tak dapat dibendungnya. Rasa bangga dan syukur turut terucap di dalam hatinya.

“Saya itu merasa bangga, karena saya diajak diskusi sama Mbah Moen 5 jam. Kan saya ini bukan siapa-siapa, tapi diajak diskusi Mbah Maimoen diskusi berdua, selama 5 jam,” sebutnya.

“Sampai saya sungkan sama tamu-tamu yang lainnya,” sambung cawabup petahana yang berpasangan dengan cabup petahana Mundjidah di Pilbup Jombang 2024 tersebut.

Menurutnya, terdapat dua topik berharga yang dia diskusikan bersama Mbah Moen. Dua topik tersebut berkenaan tentang kerukunan sosial dan yang satunya soal pertanian.

“Ada dua hal uang dipesan Mbah pada saya. Yang pertama, kamu saat berada dimana saja, ayo galang kerukunan lagi. Bangsa ini gak bakal bisa maju kalau penduduknya tidak rukun,” kata pria yang juga menjadi Ketua Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) Jatim ini.

“Kemudian, kamu kalau di mana mana, kamu gak usah ngomong aneh-aneh, ngomong aja soal pertanian. Karena pertanian ini adalah sumber ketahanannya negara,” ujar Sumrambah, masih menirukan pesan almarhum Mbah Maimoen Zubair.

Sumrambah lantas mengingatkan kembali pada ratusan petani tentang peristiwa penyerangan Sultan Agung ke Batavia yang berakhir dengan kekalahan, akibat lumbung padi yang dibakar oleh Belanda.

“Pasukan Sultan Agung saat nyerang Batavia kalah gara-gara, lumbung pangannya dibakar Belanda,” paparnya.

Untuk itu, ia mengajak para petani khususnya golongan kaum muda, agar kembali fokus untuk meningkatkan kualitas pertanian sehingga Jombang bisa bertahan sebagai salah satu daerah penyumbang pangan untuk kebutuhan nasional.

Usai memberikan paparan terhadap permasalahan pertanian, dan peta kekuatan potensi pertanian, warga Desa Jogoroto menampakkan antusiasmenya untuk memilih pasangan Mundjidah Wahab-Sumrambah di Pilbup Jombang 2024.

Seperti diungkapkan Khoiri salah satu petani yang mengikuti kegiatan kampanye Sumrambah di Dusun Bendungrejo, Desa Jogoroto.

Khoiri mengaku untuk pilkada Jombang, ia mengajak para petani untuk memilih Mundjidah dan Sumrambah, agar petani bisa lebih sejahtera.

“Mari kita doakan agar pak Rambah menjabat lagi sebagai wakil bupati biar petani bisa sejahtera,” ujarnya. (fath/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Puan Lantang Serukan Aksi Kekerasan terhadap Masyarakat di Gaza Segera Diakhiri

ISTANBUL – Ketua DPR RI Puan Maharani menghadiri pertemuan kelompok parlemen negara-negara yang mendukung ...
SEMENTARA ITU...

Sumrambah Dorong DPRD Jatim dan Undar Terlibat dalam Pengembangan Kampung Adat Segunung

JOMBANG – Pembangunan Kampung Adat Segunung di Desa Segunung, Kecamatan Wonosalam, Kabupaten Jombang, terus ...
EKSEKUTIF

Penuhi Kebutuhan Telur dan Sayur, Surabaya Gandeng Kota Blitar

SURABAYA – Pemkot Surabaya terus berupaya menekan inflasi. Salah satu langkah konkret yang tengah dilakukan adalah ...
KRONIK

Bupati Sugiri Tinjau Jembatan Ambrol, Juli atau Agustus Bisa Dibangun

PONOROGO – Ambrolnya Jembatan Mingging di Desa Grogol, Kecamatan Sawoo, Ponorogo, pada 28 Maret lalu, mendapatkan ...
KABAR CABANG

DPC Tulungagung Terima Kunjungan Mahasiswa UIN Sayyid Ali Rahmatullah

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menerima kunjungan Mahasiswa ...
KRONIK

Konsisten, Banyuwangi 13 Tahun Berturut-turut Raih WTP

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi kembali menunjukkan kinerja positif pengelolaan keuangan ...