Jumat
05 Juni 2026 | 3 : 13

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Bupati Sugiri Berharap Angka Pengangguran di Ponorogo Turun Jadi 3 Persen

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-21092024.

PONOROGO – Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, berharap angka pengangguran di Kabupaten Ponorogo bisa menurun. Pihaknya menargetkan tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Kabupaten Ponorogo turun dari 4,7 persen menjadi 3 persen.

Hal tersebut seiring dengan gelaran Job Fair 2024 yang diikuti oleh 40 perusahaan, 115 jabatan, dan menyediakan 2.790 lowongan pekerjaan selama 2 hari pada 20-21 September 2024.

“Ada 2 ribu lebih lowongan yang masing-masing jenjang ada. Ada PJTKI, perusahaan otomotif, digital, IT, waralaba, keren ya. Mudah-mudahan dari sekian itu mampu diserap di Ponorogo,” ujar Sugiri saat membuka Job Fair di Atrium Ponorogo City Center (PCC), Jumat (20/9/2024).

Menurutnya, tak hanya dengan adanya Job Fair, juga diperlukan kerja sama berbagai elemen masyarakat, untuk ikut menurunkan TPT di Kabupaten Ponorogo.

“Saya mimpi besar kalau kemudian mampu menyerap tenaga kerja segitu banyak, akan turun target kami jadi 3 persen. Kita kerja serentak bersama-sama,” jelasnya.

Di samping itu, Pemkab Ponorogo juga menyiapkan sejumlah program untuk berwirausaha yang dinamakan ‘Pemuda Hebat’. Di situlah, pemerintah memfasilitasi dan mendorong anak muda untuk belajar berbisnis.

“Kita siapkan pula kesempatan untuk berbisnis misal di ekosistem pariwisata. Kita siapkan kota pemikat ada seni budaya pasti ada spending ada orang datang. Di situ ada ekosistem yang mendorong untuk peluang berusaha. Ini adalah peluang kerja,” tutur politisi PDI Perjuangan itu.

Sementara itu, Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kementerian Ketenagakerjaan RI, Anwar Sanusi, yang turut membuka Job Fair berharap, dengan adanya Job Fair itu mampu menekan TPT di Ponorogo sampai di bawah 4 persen.

“Kita senang TPT di Ponorogo kan 4,7 persen, total 27 ribuan orang. Kalau tingkat nasional 4,82 persen, jadi selisihnya 0,12 persen. Tentunya masih jadi tantangan ya, karena kita ingin TPT itu bisa turun seminimal mungkin,” tandasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Megawati: Politik Anggaran Harus Menjadi Instrumen Keadilan Sosial bagi Rakyat

Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menegaskan politik anggaran harus menjadi instrumen keadilan ...
LEGISLATIF

Plt Ketua DPRD Magetan Hadiri Musyawarah Agama 10 Kabupaten: Momentum Perkuat Ekonomi dan Syiar Islam

MAGETAN – Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPRD Kabupaten Magetan, H. Suyatno SSos, menghadiri acara Pengajian Akbar ...
LEGISLATIF

Kunjungi Pasar Munjungan, Ririk Wahyumawati Pastikan Harga Sembako Masih Stabil

Anggota DPRD Trenggalek Ririk Wahyumawati meninjau langsung harga kebutuhan pokok di Pasar Munjungan. Hasil ...
HEADLINE

Said Abdullah: Tata Kelola Akuntabel Harga Mati agar Program MBG Berjalan Efektif

Ketua Badan Anggaran DPR RI Said Abdullah menegaskan sistem tata kelola yang akuntabel merupakan syarat mutlak agar ...
KABAR CABANG

Konten Idul Adha PDIP Kota Blitar Masuk 3 Terbaik, Yudi Meira: Kerja Kolektif yang Mencerminkan Semangat Kerakyatan

BLITAR – DPC PDI Perjuangan Kota Blitar meraih apresiasi dari DPD PDI Perjuangan Jawa Timur setelah terpilih ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jatim Angkat Isu Pemanasan Global dalam Bimtek Legislator se-Indonesia

Fraksi PDI Perjuangan DPRD se-Jawa Timur mengangkat isu pemanasan global dan perubahan iklim dalam Bimtek Fraksi ...