Jumat
05 Juni 2026 | 10 : 41

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kukuhkan 2.448 BPD, Ini Pesan Bupati Fauzi

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-10092024
Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengukuhkan 2.448 Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Pendopo Agung Keraton Sumenep, Selasa (10/9/2024).

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengukuhkan 2.448 Badan Permusyawaratan Desa (BPD) di Pendopo Agung Keraton Sumenep, Selasa (10/9/2024).

Pengukuhan tersebut merupakan perpanjangan masa keanggotaan BPD untuk periode 2020-2028, 2021-2029 dan 2022-2030.

Selain Bupati Fauzi, pengukuhan dihadiri oleh Wakil Bupati Sumenep, Kapolres Sumenep, Dandim 0827 Sumenep, Ketua Sementara DPRD Sumenep, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD), camat dan asosiasi kepala desa (AKD) Sumenep.

Dalam sambutannya, Bupati Fauzi menyampaikan terima kasih atas dedikasi anggota BPD yang mendapat tambahan masa tugas dua tahun, menjadi total delapan tahun. Ia berharap perpanjangan ini membawa kemajuan bagi desa-desa di Sumenep.

“Semoga tambahan masa tugas ini bisa mendorong kemajuan di masing-masing desa,” ujarnya.

Selain itu, Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep itu berpesan agar BPD dapat ambil peran menampung aspirasi masyarakat. Hal tersebut jadi penanda aktif tidaknya BPD di setiap desa.

“BPD harus mampu menampung aspirasi masyarakat, apapun itu, kemudian disampaikan kepada kepala desa untuk dicarikan solusi bersama,” katanya.

Menurutnya, tahun 2024, Sumenep sudah mampu keluar dari status desa tertinggal dan sangat tertinggal. Sudah ada 92 desa berkembang, 137 desa maju dan 101 desa mandiri.

“Jadi, mulai tahun ini sudah tidak ada desa tertinggal dan sangat tertinggal. Yang ada berstatus maju, berkembang dan desa mandiri. Dan ini juga berkat peran BPD di setiap desa,” jelasnya.

Sementara Kepala DPMD Sumenep, Anwar Syahroni Yusuf, menambahkan, jumlah BPD yang dikukuhkan sebanyak 2.448 orang, dengan rincian, masa bhakti 2020-2028 berjumlah 2.430, masa bhakti 2021-2029 ada 7 orang, dan 2022-2030 berjumlah 9 orang.

“Yang dikukuhkan langsung oleh bapak bupati ada 330 orang, sementara sisanya ikut pengukuhan secara daring dari masing-masing kecamatan, baik wilayah daratan maupun kepulauan,” katanya. (hzm/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Jatim Soroti Ketimpangan DBHCHT, Minta Daerah Penghasil Dapat Porsi Lebih Berkeadilan

Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur membawa isu strategis DBHCHT, kinerja BUMD, dan penyesuaian program ...
KABAR CABANG

Mencari Mereka yang Tercecer dari Bansos, Kerja-kerja Kerakyatan dari PAC PDIP Mumbulsari

Kisah pendampingan warga prasejahtera di Mumbulsari, Jember. Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan turun ...
LEGISLATIF

Diana Sasa: Ketahanan Ekologi Harus Jadi Prioritas Pembangunan Daerah

Anggota DPRD Jawa Timur Diana Sasa menegaskan ketahanan ekologi harus menjadi prioritas pembangunan daerah. ...
KRONIK

Ganjar Minta Legislator PDIP Jaga Uang Rakyat Agar Tidak Boncos dan Bocor

Ketua DPP PDI Perjuangan Ganjar Pranowo mengingatkan anggota Fraksi PDIP DPRD untuk mengawal penggunaan APBD secara ...
SEMENTARA ITU...

Di Depan Rumah Itu, Sholikah Menitipkan Harapan Baru untuk Tiga Cucunya

Kisah haru Sholikah, warga Kandat, Kediri, yang mengasuh tiga cucu dalam keterbatasan ekonomi. Bantuan rombong ...
HEADLINE

Megawati: Politik Anggaran Harus Menjadi Instrumen Keadilan Sosial bagi Rakyat

Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menegaskan politik anggaran harus menjadi instrumen keadilan ...