Rabu
02 September 2026 | 10 : 02

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Kampanye Bersama, Perwalu Saudi Arabia Walk Out

korwil saudi

parpol perwalu saudiPDI Perjuangan Saudi Arabia walk out saat acara penyampaian visi misi Perwakilan Partai Politik Luar Negeri di Jeddah, Sabtu (15/3). Alasannya, PDI Perjuangan Saudi Arabia menolak kampanye bersama yang difasilitasi negara melalui PPLN Jeddah.

Ketua Perwalu PDI Perjuangan Saudi Arabia Sharief Rachmat mengatakan, kampanye bersama yang difasilitasi PPLN yang dikemas dalam bentuk penyampaian visi misi sebagaimana pada Pemilu Legislatif 2009, tidak efektif. Menurut Sharief Rachmat, acara itu malah cenderung menghamburkan uang negara.

“Alangkah baiknya dana tersebut digunakan ke hal lain seperti disumbangkan ke salah satu TKI yang terancam hukuman mati yaitu Satinah atau TKI Overstayer di Matar Gadim atau tidak digunakan sama sekali. Urusan kampanye dan penyampaian visi misi adalah tanggung jawab partai politik,” kata Sharief Rachmat.

Penolakan kampanye bersama, sebelumya sudah disampaikan PDI Perjuangan dalam rapat antara pimpinan parpol perwakilan luar negeri dengan PPLN dan Panwaslu Jeddah, Rabu (12/3) lalu. Sekretaris Perwalu PDI Perjuangan Saudi Arabia Hj Eka Sapta Rivai menyampaikan sikap penolakan kampanye bersama yang diusulkan salah satu parpol.

Meski negara sudah mengalokasikan anggaran kampanye bersama, tambah Sharief, bukan berarti parpol memanfaatkan kesempatan tersebut. Sementara, para TKI yang menjadi konstituennya, banyak yang masih memprihatinkan.

“Kami mempunyai langkah lain untuk menyampaikan visi misi tanpa harus menggunakan anggaran negara. Sebagai bentuk simbolik, kami berikan rancangan Program Kerja PDI Perjuangan dalam kepemerintahan bidang TKI kepada PPLN dan Panwaslu Jeddah,” ungkap Sharief.

Sosialisasi tata cara pemungutan suara dan deklarasi pemilu damai kemarin digelar PPLN Perwakilan RI Jeddah setelah waktu Ashar. Selain PDI Perjuangan, parpol yang hadir di antaranya PKB dan PKS. (pri)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Perolehan Pemilu 2024 Naik 13 Persen, PDI Perjuangan Kauman Komitmen Tingkatkan Trend Positif

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menggelar Musyawarah Ranting ...
EKSEKUTIF

Sanusi Resmikan Eco Office, Program Hijau Akan Diperluas ke Seluruh OPD hingga Kecamatan

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi menegaskan program Eco Office tidak akan berhenti di kantor Dinas Lingkungan Hidup ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Jatim: Raperda Kepemudaan Jangan Hanya Atur Kewenangan Pemerintah

SURABAYA – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur meminta Raperda tentang Penyelenggaraan Kepemudaan dan ...
KABAR CABANG

2 Ambulans Baguna Sidoarjo Bantu Evakuasi, Hari Yulianto: Keselamatan Santri Diduga Keracunan Harus Didahulukan

SIDOARJO – Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo bergerak cepat membantu ...
KABAR CABANG

DPC PDIP Tuban Kembali Salurkan Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan, Kali Ini di Sooko

TUBAN – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tuban kembali menyalurkan bantuan air bersih untuk warga yang terdampak musim ...
LEGISLATIF

Puan: Karhutla Sudah KLB, Penanganan Harus Lintas Kementerian

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani menyebut kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) yang masih terjadi di sejumlah ...