Minggu
28 Juni 2026 | 8 : 02

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Novita Hardini Ajak UMKM Terus Lestarikan Budaya Nusantara

pdip-jatim-240516-dekranasda-nggalek

SOLO – Ketua Dekranasda Kabupaten Trenggalek, Novita Hardini mengajak pelaku UMKM di Hari Ulang Tahun (HUT) ke-44 Dekranasda untuk terus semangat melestarikan budaya nusantara. Ajakan itu dia sampaikan usai menghadiri puncak peringatan HUT ke-44 Dekranasda di Solo.

Novita Hardini mengaku senang bisa membersamai dan ikut memperjuangkan kearifan lokal yang mampu berdampak ekonomi bagi masyarakat.

“Tentunya semangat untuk mendampingi UMKM, mewariskan budaya nusantara kita. Mengingat ini tahun ke-44 Dekranasda, terus berupaya membawa dampak bagi perekonomian daerahnya masing-masing,” ujar Novita, Rabu (15/5/2024).

Dia juga merasa bangga ikut dalam satu dari sekian banyak ketua Dekranasda yang ada di Indonesia, yang turut memperjuangkan keberlanjutan budaya nusantara lewat produk-produk UMKM masing-masing daerah.

Alumnus Master of Economic UIN SATU Tulungagung ini menambahkan, guna meningkatkan pendapatan daerah harus memfokuskan pada UMKM lokal. Namun yang perlu diperhatikan UMKM bukan hanya profit oriented, namun harus melestarikan budaya.

“Pun juga harus melestarikan kebaikan-kebaikan lingkungan. Kita harus tahu bahwa yang dibutuhkan teman-teman pelaku usaha ini adalah support dari pemerintah. Baik support secara financial serta dipertemukan dengan pasar,” imbuhnya.

Founder UPRintis ini mengaku telah upayakan baik dari anggaran APBD sendiri, melalaui 5.000 pengusaha baru di Kabupaten Trenggalek. Termasuk dibantu oleh beberapa NGO.

Novita mengatakan, rencana ke depan melalui DPR RI dirinya akan mencoba menjalin beberapa inkubasi-inkubasi bisnis yang nantinya membantu UMKM untuk lebih berkembang lagi.

“Tetap semangat, jangan mudah menyerah dan terus lestarikan budaya nusantara,” tandas caleg DPR terpilih dalam Pemilu 2024 itu. (putera/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KOLOM

Bulan Bung Karno: Jangan Biarkan Menjadi Sekadar Seremoni

Oleh Nasrullah SETIAP bulan Juni, keluarga besar PDI Perjuangan memperingati Bulan Bung Karno. Rangkaian kegiatan ...
KABAR CABANG

Pemkot Madiun Apresiasi Turnamen Catur PDIP, Dinilai Gerakkan UMKM dan Lahirkan Atlet Berprestasi

Pemkot Madiun mengapresiasi Open Turnamen Catur Piala Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Madiun karena dinilai mampu ...
KABAR CABANG

Tebar 15 Ribu Benih Ikan Nila di Waduk Bendo, PDIP Ponorogo Dorong Pelestarian Ekosistem dan Ketahanan Pangan

PONOROGO – Dalam rangka memperingati Bulan Bung Karno, DPC PDI Perjuangan Ponorogo menggelar kegiatan penebaran 15 ...
KRONIK

Peternak Ayam Petelur Tertekan, Sonny Dorong Kementan Lakukan Langkah-Langkah Bantuan

JAKARTA – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny T. Danaparamita, mendorong Kementerian Pertanian (Kementan) untuk ...
KABAR CABANG

PDIP Kota Batu Gelar Turnamen Catur, Tanamkan Pola Pikir Strategis ala Bung Karno

DPC PDI Perjuangan Kota Batu menggelar Turnamen Catur Piala Bung Karno 2026 sebagai upaya membumikan nilai ...
KABAR CABANG

Berangkat Pukul 04.30 dari Malang, Amelia ke Kediri untuk Melukis Bung Karno

Lomba Melukis Wajah Bung Karno yang digelar DPC PDI Perjuangan Kabupaten Kediri menarik 171 peserta dari berbagai ...