Jumat
17 April 2026 | 9 : 32

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Tulungagung Tak Larang Peserta Penjaringan Cakada Daftar di Parpol Lain, Ini Alasannya

pdip jatim 240512 wiwik tri

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung, tidak melarang para peserta penjaringan calon Kada Wakada jika juga mendaftar di parpol lain.

Sebab, mengikuti proses penjaringan calon Kada Wakada di luar PDI Perjuangan merupakan hak dari para tokoh kecuali kader partai.

“Jika ada bakal calon yang mengikuti penjaringan di PDI Perjuangan tapi mendaftar di partai lain, itu adalah hak dari bakal calon,” kata Wakabid Ideologi dan Kaderisasi DPC PDI Perjuangan Tulungagung, Wiwik Tri Asmoro, Sabtu (12/5/2024).

Menurut Wiwik, larangan mengikuti penjaringan di parpol lain tidak bisa diterapkan dikarenakan DPC Tulungagung mempunyai pemahaman bahwa membangun sesuatu daerah itu tidak bisa dilakukan hanya dengan satu kekuatan.

Sehingga, tokoh yang mendaftar atau mengikuti penjaringan di parpol lain bisa dimaknai sebagai upaya membangun koalisi atau komunikasi politik.

“Proses ini adalah hak dari para peserta penjaringan. Namun yang perlu dicatat bahwa keputusan koalisi adalah kewenangan DPP Partai,” terangnya.

Wiwik mengungkapkan, paket koalisi calon Kada Wakada yang langsung dipasangkan dari DPP Partai pernah terjadi pada Pilkada Tulungagung 2013.

Pada saat itu, koalisi yang dibangun terdiri dari PDI Perjuangan dengan PKB yang mengusung pasangan calon Matang (Isman dan Tatang).

“Pada Pilkada Tulungagung 2013, proses penjaringan dilakukan sendiri-sendiri dan yang memasang kedua calon langsung dari DPP partai,” ungkapnya.

Wiwik menegaskan, bahwa mendaftar atau ikut proses penjaringan di parpol lain usai mendaftar di PDI Perjuangan merupakan hak dari bakal calon.

Namun, DPC PDI Perjuangan Tulungagung juga mempunyai hak untuk memberikan catatan-catatan terhadap proses yang dilakukan oleh para peserta penjaringan untuk disampaikan kepada DPP melalui DPD. (sin/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tempatkan ASN di Setiap RW, Perkuat Program Kampung Pancasila

Eri Cahyadi menempatkan ASN sebagai pendamping di setiap RW untuk memperkuat Program Kampung Pancasila 2026 dan ...
KRONIK

Fraksi PDIP DPRD Sumenep Ngonthel ke Kantor, Hosnan: Dukung Penghematan BBM

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep mengimbau seluruh anggotanya untuk menggunakan sepeda ontel saat ...
EKSEKUTIF

Hadapi Ancaman Kemarau Ekstrem, Bupati Yani Minta PMI Gresik Perkuat Kesiapsiagaan dan Libatkan Generasi Muda

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani meminta Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memperkuat ...
BERITA TERKINI

Said Abdullah: Pers Harus Jadi Pilar Keempat Demokrasi dan Kontrol Kekuasaan

Saat menerima penghargaan PWI Jatim di HPN 2026, Said Abdullah menegaskan pers harus menjadi pilar keempat ...
HEADLINE

PWI Jatim Anugerahi Said Abdullah, Dinilai Sukses Kelola Kebijakan Fiskal

MH Said Abdullah menerima penghargaan dari PWI Jawa Timur pada puncak Hari Pers Nasional 2026 di Surabaya, atas ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta OPD Surabaya Publikasikan Output dan Outcome Program ke Publik

Eri Cahyadi meminta OPD Surabaya mempublikasikan output dan outcome program untuk meningkatkan transparansi dan ...