Selasa
05 Mei 2026 | 2 : 05

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Jelang Pilkada 2024, PDI Perjuangan Jatim Minta DPC Buka Penjaringan Calon

pdip-jatim-240219-kanang-1

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur mulai memanaskan mesin politik jelang Pilkada Serentak 2024. Saat ini, DPC PDI Perjuangan kabupaten/kota se-Jatim diminta segera memulai tahapan penjaringan calon kepala daerah/wakil kepala daerah.

Wakil Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim Budi Sulistyono alias Kanang mengatakan, hal ini selaras dengan arahan Dewan Pimpinan Pusat (DPP). Yakni agar segera memproses penjaringan calon.

“Seluruh kabupaten/kota diminta untuk melakukan pendaftaran,” kata Kanang kepada wartawan, Senin (15/4/2024).

Masa proses pendaftaran formal dan terbuka sebagai bagian dari penjaringan itu, dibuka mulai pekan ini. Serta tahapan lanjutan secara berjenjang akan berlangsung hingga bulan depan.

Pengurus DPC diberikan keleluasaan untuk menentukan masa pendaftaran dalam kurun waktu yang telah ditetapkan tersebut.

Baca juga: PDI Perjuangan Jatim Optimis Songsong Pilkada Serentak 2024

Selain pendaftaran formal, pengurus DPC juga diminta untuk intens melakukan penjajakan dan komunikasi politik dengan berbagai stakeholder.

Termasuk juga memotret dan mengukur popularitas dan elektabilitas kandidat calon melalui hasil lembaga survei.

Menurut Kanang, pendaftaran terbuka diutamakan di daerah yang belum memiliki kader sebagai petahana bupati/wali kota. Sedangkan untuk daerah yang sudah memiliki petahana, akan mendapat prioritas untuk didorong maju kembali.

Di Jawa Timur terdapat sejumlah kabupaten/kota yang dipimpin oleh kader PDI Perjuangan. Misalnya Kota Surabaya, saat ini dipimpin oleh Eri Cahyadi.

Kanang mengungkapkan, petahana berpeluang besar untuk diusung kembali, salah satunya adalah Eri Cahyadi.

Selain Surabaya, daerah lain seperti Ngawi, Trenggalek dan sejumlah kabupaten/kota lain yang saat ini dipimpin petahana kader Banteng pun demikian.

Sementara untuk daerah yang belum memiliki kader petahana, maka DPC harus memelototi calon yang berpotensi menang.

“Kalau daerah yang kosong, kita tidak akan egois. Mungkin kita bisa mengusung calon kepala daerah, atau hanya wakil kepala daerah. Kita pasti akan realistis,” ujar mantan Bupati Ngawi dua periode tersebut.

Nantinya, dari hasil proses penjaringan calon itu, akan dilaporkan secara berjenjang hingga ke tingkat pengurus DPP.

Sedangkan untuk Pilgub Jatim 2024, sebut Kanang, belum melaksanakan tahapan pendaftaran. Sebab, hingga saat ini masih menunggu petunjuk dari DPP PDI Perjuangan. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

PDIP Tulungagung Siap Jadi Kolaborator Ruang Ekspresi dan Pengembangan Potensi Kreatif

TULUNGAGUNG – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung berkomitmen mendukung pegiat seni, budayawan, dan generasi ...
KRONIK

PAC PDI Perjuangan Manding Bersama Warga Bersihkan Gulma di Lahan Pertanian

SUMENEP – Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan Kecamatan Manding, Kabupaten Sumenep, menggelar aksi gotong ...
EKSEKUTIF

Rijanto: Kolaborasi Pemda dan Komunitas Sosial Harus Diperluas untuk Perkuat Layanan Masyarakat

Rijanto dorong kolaborasi pemerintah dan komunitas sosial diperluas dalam Harlah Laskar Peduli Kasih Blitar. BLITAR ...
KRONIK

DPRD Banyuwangi Lanjutkan Pembahasan Tiga Raperda, Masrohan: Masukan Masyarakat Jadi Pertimbangan

BANYUWANGI – DPRD Kabupaten Banyuwangi melalui Panitia Khusus (Pansus) kembali melakukan pembahasan terhadap 3 ...
UMKM

Nuansa Tempo Dulu di Pasar Panganan Giri Biyen Gresik, Transaksi Pakai Koin Gobog

GRESIK – Suasana Kampung Kajen, Desa Giri, Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik, tampak berbeda pada Minggu ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Apresiasi Layanan Haji Makin Cepat, Lepas 3 Kloter JCH Surabaya dengan Pesan Kekompakan

Eri Cahyadi apresiasi layanan haji di Surabaya makin cepat, lepas 3 kloter JCH dengan pesan kekompakan dan ...