Jumat
14 Maret 2025 | 2 : 26

Peringati 7 Hari Meninggalnya Prof Hamka Haq, DPD Jatim Gelar Tahlil dan Doa Bersama

PDIP-Jatim-Kuswari-13122023

SURABAYA – Keluarga besar PDI Perjuangan Jawa Timur menggelar pembacaan surat Yasin dan tahlil pada acara 7 hari meninggalnya Ketua Bidang Keagamaan dan Kepercayaan kepada Tuhan YME DPP PDI Perjuangan sekaligus Ketua Umum Pengurus Pusat Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi), Prof. Dr. H. Hamka Haq, M.A., di aula Megawati DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Selasa (12/12/2023) malam.

Meski bersamaan dengan nonton bareng (nobar) Debat Perdana Capres 2024, rangkaian pembacaan surat Yasin dan tahlil untuk Prof. Hamka Haq. Para kader Banteng yang hadir tampak khusuk membaca doa sekaligus penghormatan pada pria kelahiran Barru, Sulawesi Selatan itu.

“Kalau boleh saya mengatakan, jujur beliau adalah orang yang baik. Beliau ini orang baik. Sosok yang luar biasa baiknya dan luar biasa kontribusinya untuk Partai, untuk ummat,” ujar Sekretaris Bamusi DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Kuswari.

“Rekam jejak pengabdiannya kepada masyarakat itu sangat besar, jariyahnya,” imbuhnya.

Kuswari juga menuturkan, Prof Hamka Haq merupakan sosok yang mengedapankan moderasi, berpengetahuan luas, dan selalu santun dalam berpolitik. “Beliau selalu menjadi panutan, teladan, dan membawa manfaat bagi junior-juniornya, baik di dalam Partai maupun di luar Partai,” jelasnya.  

Prof Hamka juga adalah Ketua Umum Pengurus Pusat (PP) Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi), salah satu organisasi sayap PDIP yang bergerak di bidang keagamaan dan keumatan.

Semasa hidupnya, pria kelahiran 18 Oktober 1952 itu pernah aktif di Majelis Ulama Indonesia, pernah menjabat Wakil Rektor IAIN Alauddin Makassar dan Ketua Sekolah Tinggi Al-Furqan Makassar.

“Disepakati juga bersama teman-teman Bamusi lainnya, kita akan rutin sebanyak dua kali seminggu, khotmil Qur’an. Ini juga merupakan gagasan yang kita teladani dari almarhum Prof Hamka Haq,” tandas Kuswari. (fathir/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Usulkan Kawasan Kuliner Kedungdoro Jadi Destinasi Wisata PKL

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi berharap pedagang kaki lima atau PKL di Kota Pahlawan bisa ditata lebih ...
KRONIK

Rakor Bersama RSUD dr. Iskak, Dio Soroti Peningkatan Layanan Kesehatan Masyarakat

TULUNGAGUNG – Anggota Komisi C DPRD Kabupaten Tulungagung, Dio Jordy Alvian, mengatakan bahwa komisinya berkomitmen ...
LEGISLATIF

Buktikan Janji Politik, Legislator Banteng Malang Ini Realisasikan Jalan Makam

MALANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang, Abdul Qodir membuktikan janji politiknya kepada ...
EKSEKUTIF

Wabup Antok Tinjau Gerakan Pasar Murah, Pastikan Daya Beli Masyarakat Tetap Stabil

NGAWI – Wakil Bupati Ngawi Dwi Rianto Jatmiko meninjau pelaksanaan gerakan pasar murah di Alun-alun Merdeka Ngawi. ...
KRONIK

Bupati Lukman Serahkan Bantuan untuk Guru Ngaji dan Warga Kurang Mampu

BANGKALAN – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menyerahkan bantuan dari Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) secara ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito Berharap Penyusunan Arah Pembangunan Berdampak Nyata Bagi Masyarakat Kediri

KEDIRI – Bupati Hanindhito Himawan Pramana menyebut capaian pembangunan di Kabupaten Kediri beberapa tahun terakhir ...