Sabtu
02 Mei 2026 | 5 : 28

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Rakernas IV PDI Perjuangan Selesai, Sri Untari: Politik Kedaulatan Pangan Segera Dilaksanakan

PDIP-Jatim-Sri-Untari-01102023

JAKARTA – Ketua Umum PDI Perjuangan, Prof. (HC) Dr. Hj. Megawati Sukarnoputri, resmi menutup Rakenas IV PDI Perjuangan di JI Expo Kemayoran, Jakarta, Minggu (1/10/2023). Ada beberapa rekomendasi hasil rakernas yang dibacakan untuk ditindak lanjuti oleh seluruh kader, pengurus, dan simpatisan Partai.

Sekretaris DPD PDI Perjuangan Jawa Timur, Dr. Sri Untari Bisowarno, mengatakan bahwa pihaknya bertekad untuk tidak melakukan konversi lahan subur. Menurutnya, lahan subur merupakan modal untuk membangun kedaulatan pangan.  

“Kami bertekad untuk tidak melakukan konversi lahan subur. Ini merupakan rekomendasi rakernas yang harus dilaksanakan oleh ekskutif dan legislatif Partai,” ujar Untari di Jakarta, Minggu (1/10/2023).

Menurut Untari, rekomendasi yang berkaitan dengan petani, nelayan, dan pangan segera ditindak lanjuti. Para kader Partai, baik struktural, ekskutif, maupun legislatif, akan diminta untuk segera menanam 10 makanan pokok pendamping beras.

“Rekomendasi yang berkaitan dengan politik kedaulatan pangan harus segera dilaksanakan. Seluruh tiga pilar Partai harus segera ambil inisitif untuk menanam 10 makanan pendamping beras, seperti hanjali, talas, sukun, jagung, sagu, sorgun, pisang, ubi, porang, dan singkong,” jelasnya.

Lebih jauh, Untari juga menegaskan, rekomendasi hasil rakernas juga mendorong penguasaan ilmu pengetahuna, riset, dan inovasi untuk pengembangan pertanian, sehingga bisa mengurangi ketergantungan pada impor.

“Teknologi dan riset harus dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk mengembangkan pertanian, sehingga hasilnya meningkat. Tidak hanya itu, dengan riset dan teknologi, hilirisasi komoditas pangan akan berjalan secara produktif, efisien, berdaya saing, dan berkelanjutan,” jelasnya.

“Hanya dengan kedaulatan panganlah, kita akan mampu mengurangi ketergantungan pada impor, untuk selanjutnya kita bisa swasembada pangan,” tandasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Bupati Rijanto Apresiasi Peran Pesantren Al Ma’arif Udanawu Cetak Generasi Berkarakter

Bupati Blitar Rijanto apresiasi MA Ma’arif Udanawu dan Ponpes Al Ma’arif dalam mencetak generasi berkarakter dan ...
HEADLINE

Hardiknas 2026, Deni Wicaksono Soroti Ketimpangan Pendidikan dan Tantangan Digital di Jatim

Deni Wicaksono soroti ketimpangan pendidikan dan tantangan digital di Jawa Timur pada Hardiknas 2026. SURABAYA — ...
KABAR CABANG

Dialog Dengan KPU, DPC Tulungagung Tekankan Pendidikan Demokrasi bagi Gen Z dan Pemilu Bersih

TULUNGAGUNG – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Tulungagung menekan pentingnya pendidikan ...
LEGISLATIF

Hardiknas 2026, Untari Tegaskan Pendidikan Harus Lahirkan Generasi Peka Masalah Sosial

Sri Untari tegaskan pendidikan harus lahirkan generasi peka sosial di Hardiknas 2026, bukan sekadar unggul ...
KABAR CABANG

DPC PDI Perjuangan Sumenep Gelar Konsolidasi bersama PAC untuk Perkuat Basis

SUMENEP – DPC PDI Perjuangan Kabupaten Sumenep menggelar rapat koordinasi bersama jajaran Pimpinan Anak Cabang ...
KRONIK

May Day 2026, Armuji Berbaur dengan Buruh, Tegaskan Komitmen Kesejahteraan Pekerja

SURABAYA – Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di depan Kantor Gubernur Jawa Timur berlangsung ...