Sabtu
14 Februari 2026 | 5 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

4 Proyek Strategis Nasional Rp 11,2 T di Nganjuk Sudah di-ACC Jokowi

pdip-jatim-novi-nganjuk-jokowi

NGANJUK – Empat proyek strategis nasional di Kabupaten telah disetujui Presiden Joko Widodo (Jokowi). Proyek infrastruktur nasional usulan daerah itu nilainya cukup fantastis, yakni sekitar Rp 11,2 triliun.

Rincinya, Tol Kertosono-Kediri (Rp 400 miliar), Bendungan Margopatut Sawahan (Rp 1,5 triliun), Selingkar Wilis Selatan plus Jalur Lintas Selatan (Rp 5,3 triliun), dan proyek Kawasan Industri Nganjuk (KING) di tiga Kecamatan Rejoso, Kecamatan Gondang, dan Kecamatan Sukomoro (Rp 4 triliun).

Bupati Novi Rahman Hidayat kepada awak media mengatakan, usulan proyek strategis nasional di Kabupaten Nganjuk yang disetujui Presiden Jokowi diharapkan mampu mendongkrak peningkatan perekonomian kerakyatan.

Karenanya, sebut Mas Novi, sapaan akrabnya, untuk mewujudkan semua itu, diperlukan persiapan yang matang dan peran aktif masyarakat dalam mensuksekan program tersebut. 

“Proyek strategis nasional dipastikan akan memberi manfaat kesejahteraan bagi rakyat Nganjuk. Kami ucapkan alhamdulillah dan terima kasih kepada Bapak Presiden RI yang telah menyetujui usulan kami,” ucap Mas Novi, Kamis (5/11/2019).

Mulai saat ini, dia mengajak semua yang terlibat untuk siap menyambut proyek strategis nasional pelaksanaan pembangunannya direncakan mulai tahun depan.

Dia menambahkan, pembangunan nasional akan berkembang cepat di Kabupaten Nganjuk. Untuk itu, masyarakat dituntut untuk lebih meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) yang mempunyai daya saing tinggi, agar masyarakat Nganjuk kedepannya tidak menjadi penonton di daerahnya sendiri.

Novi mengharap mulai sekarang disiapkan SDM yang unggul agar tidak ketinggalan perkembangan yang diperkirakan kian pesat.   

“Untuk bisa mendapatkan taraf hidup layak, sudah waktunya kita menyiapkan skill yang bagus. Dan untuk warga Nganjuk yang ingin mengikuti berbagai program pemerintah baik pusat maupun Pemkab Nganjuk, saya ulangi mulai sekarang persiapkan kemampuan kita. Karena dengan SDM unggul kita bisa mendapatkan taraf hidup lebih layak,” ujarnya.

Persoalan-persoalan di Kabupaten Nganjuk cukup banyak, lanjut dia, harus diselesaikan dan dituntaskan. Terutama menyangkut kehidupan masyarakat, mulai dari masalah kemiskinan, pengangguran, kekurangan gizi, stunting, dan sebagainya.

Dirinya optimistis persoalan tersebut akan cepat teratasi seiring dengan berjalannya proyek strategis nasional. Sehingga, jika sudah mampu keluar dari persoalan-persoalan tersebut, kesejahteraan masyarakat akan meningkat tajam. 

“Pembangunan nasional di Kabupaten Nganjuk untuk neningkatkan perekonomian kerakyatan, dan agar menjadi lebih baik lagi kehidupannya,” pungkas Novi. (endyk)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Novita Hardini Tawarkan Inkubasi UMKM bagi Guru PPG Non Sertifikasi

TRENGGALEK – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Novita Hardini menawarkan solusi alternatif bagi guru Pendidikan ...
KRONIK

Saat Banyak Usaha Tumbang, Sofi Justru Menemukan Peluang di Kandang Sapi

BONDOWOSO – Di saat banyak usaha terpukul pandemi Covid-19 pada 2020, Sofi Indriasari justru menemukan jalan baru ...
LEGISLATIF

Aspirasi Gen-Z Mencuat dalam Reses DPRD Jatim, Program Pelatihan Gratis Disiapkan

SURABAYA – Kebutuhan ruang pengembangan diri bagi generasi muda atau Gen-Z menjadi salah satu aspirasi utama yang ...
KRONIK

Jaga Stabilitas Harga Bapok Jelang Ramadan, Bupati Lukman Gelar Pangan Murah

BANGKALAN – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan berupaya menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok ...
EKSEKUTIF

Setiap Selasa dan Jumat Kerja Bakti, Ini Langkah Baru Pemkab Blitar

BLITAR – Upaya membangun budaya hidup bersih dan tertib lingkungan mulai diperkuat di Kabupaten Blitar. Pemerintah ...
KRONIK

Gerakan Jumat Naik Angkutan Umum, Bupati Ipuk Pilih Becak Listrik ke Kantor

BANYUWANGI – Gerakan menggunakan transportasi umum dan ojek online tiap Jumat konsisten dilakukan karyawan di ...