Rabu
16 Juli 2025 | 3 : 46

Wabup Didik Ajak Penyintas Covid-19 Donor Plasma Konvalesen

pdip-jatim-didik-gatot-210721

MALANG – Dalam rangka membantu percepatan pemulihan warga terinfeksi Covid-19, Wakil Bupati Malang Didik Gatot Subroto mengajak para penyintas Covid-19 untuk melakukan donor plasma konvalesen.

“Kami mengajak warga yang pernah positif Covid-19 untuk melakukan donor plasma. Plasma darah konvalesen tersebut diberikan kepada warga yang masih sakit atau terpapar Covid-19,” kata Didik, Selasa (20/7/2021).

Menurutnya, terapi menggunakan plasma konvalesen dari penyintas Covid-19 secara ilmiah sangat efektif dalam membantu percepatan penyembuhan pasien yang saat ini sedang terinfeksi.

“Secara teori bahwa mereka yang pernah terinfeksi maka dalam  tubuhnya akan membentuk antibodi. Sehingga mereka bisa mengatasi infeksinya. Sehingga saat plasma darah dari penyintas Covid-19 diberikan maka mereka yang masih terinfeksi diharapkan mampu mengatasi infeksinya, karena sudah ada antibody,” terangnya.

Kondisi di Kabupaten Malang sendiri, terangnya, masih sangat minim pendonor plasma konvalesen. Sehingga dia mengajak warga yang sudah pernah terinfeksi Covid-19 untuk mau membantu percepatan pemulihan kondisi saudara-saudara kita yang saat ini masih terpapar dan membutuhkan pertolongan.

Mengenai persyaratan pendonor, Didik mengungkapkan, pendonor plasma konvalesen adalah penyintas yang sudah dibuktikan terbebas dari Covid-19 dengan ketentuan minimal 14 hari dan maksimal 3 bulan setelah dinyatakan sembuh.

“Sebelum mendonorkan darahnya, pendonor akan lebih dulu diperiksa kesehatannya oleh tim medis. Harapannta sengan pemeriksaan medis secara detail maka diperoleh plasma darah yang berkualitas, dan menyembuhkan warga lainnya yang terpapar Covid-19,” jelas Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang tersebut.

Melalui donor plasma konvalesen ini, Didik berharap akan dapat menekan dan meminimalisir angka kematian pasien yang terpapar virus Covid-19. “Karena ada antibodi di tubuh pasien, sehingga daya tahan hidupnya lebih kuat, dan meminimalisir terjadi risiko kematian,” pungkasnya. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

SEMENTARA ITU...

Genjot Produksi Tebu, Bupati Kediri Bakal Kawal Kebutuhan Pupuk Petani

KEDIRI – Bupati Hanindhito Himawan Pramana (Mas Dhito) berkomitmen untuk mengawal ketersediaan pupuk guna ...
LEGISLATIF

Pentingnya Sinergi Mitigasi Bencana Industri oleh Perusahaan dan Pemkab Ngawi

NGAWI – Terbakarnya pabrik sepatu PT Dwi Prima Sentosa menjadi peristiwa memilukan di Ngawi, awal bulan ini. ...
SEMENTARA ITU...

Tinjau Rumah Ilmu Arek Suroboyo, Eri Optimis Pertumbuhan Karakter Anak Akan Meningkat

SURABAYA – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengunjungi Rumah Ilmu Arek Suroboyo (RIAS) untuk melihat proses ...
KABAR CABANG

Komedian Jember Cak Londo Koplak: Saya Ingin Bareng PDIP Ngopeni Kesenian Tradisional

JEMBER – Komedian terkenal di Kabupaten Jember, Wijaya, akrab dikenal Cak “Londo Koplak” memutuskan bergabung ...
SEMENTARA ITU...

Ratusan Hektar Sawah Diserang WBC, Ponorogo Siapkan Penyemprotan Pestisida hingga Tanam Refugia

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo akan bertindak cepat mengendalikan penyebaran hama wereng yang ...
LEGISLATIF

Proses Perizinan Lamban, Bulek Minta Pemkot Surabaya Sederhanakan Regulasi

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya, Budi Leksono (Buleks) minta pemerintah kota (Pemkot) setempat ...