Selasa
25 Agustus 2026 | 6 : 44

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Ujian Doktor Terbuka Raih Predikat Cumlaude, Eri Cahyadi: Birokrasi Kuat, Rakyat Sejahtera

pdip-jatim-241029-ec-doktor-cumlaude

SURABAYA – Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi, yang sedang menjalani masa cuti, resmi raih predikat cumlaude, pada ujian doktor terbuka yang diselenggarakan Universitas Airlangga, pada Program Studi Pengembangan Sumber Daya Manusia, Senin (28/10/2024).

Ujian doktor terbuka berlangsung di Gedung ASECC Pascasarjana Universitas Airlangga. Disertasi Eri Cahyadi berjudul ‘Orkestrasi Kesehatan Organisasi Publik untuk Pengembangan Kapabilitas Perubahan dan Peningkatan Kinerja’.

Usai pelaksanaan ujian doktor terbuka, Eri Cahyadi menyampaikan bahwa disertasinya telah dia terapkan pada Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya.

“Jadi gelar doktor sebenarnya saya ambil setelah disertasi itu saya terapkan di Pemerintah Kota Surabaya, akhirnya membawa dampak luar biasa,” ungkap Eri.

Calon Wali Kota Surabaya yang diusung PDI Perjuangan, Eri Cahyadi ingin memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat, dengan cara membuat suasana yang bahagia dan kondusif dalam pemerintahan.

Akan tetapi berbagai tantangan seperti kenyamanan para aparatur sipil negara (ASN) telah menjadi penghambat adanya perubahan dan inovasi di kalangan Pemkot Surabaya. Sehingga diperlukan pendekatan khusus untuk meningkatkan kinerja para ASN.

“Apa yang bisa membangkitkan kekuatan mereka ialah, keadilan dalam sebuah organisasi. Yaitu di antara dinas atau organisasi tidak ada perbedaan. Tidak ada dinas yang lebih baik dari dinas yang lainnya,” sebutnya.

Selain itu Eri juga menyampaikan perlu adanya pemberian ‘reward’ bagi para pegawai berprestasi, sehingga menjadi motivasi tersendiri bagi para ASN untuk terus berinovasi.

“Ketika ada yang menciptakan keberhasilan atau sesuatu yang bisa dimanfaatkan, maka dia mendapatkan kenaikan pangkat atau golongan secara lebih cepat, dan hal itu harus dilakukan secara transparan,” kata Eri.

Kemampuan para kepala dinas, lurah dan camat untuk memberikan motivasi kepada anak buahnya juga turut menjadi perhatian. Sehingga bagi Eri, setiap dinas harus ada tim untuk mengevaluasi apakah visi misi dan program yang dirancangkan sudah tercapai sesuai harapan.

“Kerja tidak bisa bekerja sendiri, ini adalah kolaboratif, kerja bukan pengakuan, semuanya kerja bareng, tidak ada yang lebih baik dari yang lain. Yang baik adalah ketika tujuan dan visi misi pemerintah Kota tercapai,” tuturnya.

Dengan menerapkan keadilan organisasi dalam Pemkot Surabaya, berhasil menaikkan kinerja organisasi perangkat daerah (OPD) secara keseluruhan.

Seperti diketahui bahwa Kota Surabaya berhasil jadi kota pertama Indonesia yang Raih Predikat AA dari SAKIP, kota dengan predikat rerbaik 1 dalam hal pembangunan berkelanjutan, pelayanan publik nomer 1, kota layak anak internasional dan masih banyak lagi.

“Secara ilmiah kita bisa melakukan perubahan-perubahan yang ada di Pemkot. Oleh karena itu saya ingin menyampaikan kepada seluruh jajaran Pemkot bahwa merekalah pimpinan sejatinya. Saya membuktikan birokrasi harus kuat, karena ketika birokrasi kuat maka rakyatnya juga akan menjadi sejahtera,” pungkas Eri. (gio/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Mas Dhito Kejar Manajemen Talenta ASN, 121 Pejabat Baru Bisa Kembali Dimutasi 6 Bulan Lagi

Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana mengejar manajemen talenta ASN. Sebanyak 121 pejabat yang baru dilantik ...
KABAR CABANG

Dari Menak Sopal ke Kebaya Fatmawati, Yeni Membawa Cerita Trenggalek ke Panggung Nasional

TRENGGALEK – Ada nama Trenggalek yang kini ikut berjalan menuju panggung nasional. Nama itu bukan hanya tertulis di ...
KRONIK

Hasto Ajak Anak Muda Hidup Sehat: Dari Olahraga Kita Bangun Kekuatan Bangsa

SURABAYA — Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengajak anak-anak muda membiasakan hidup sehat ...
KRONIK

Cerita Risma Saat Baguna Selamatkan Anak Patah Tulang di Gempa NTT

SURABAYA – Ketua DPP PDI Perjuangan Bidang Penanggulangan Bencana, Tri Rismaharini, memimpin langsung aksi tanggap ...
KRONIK

Hasto Minta Pembakar Hutan di Kalimantan Diproses Tegas

SURABAYA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, menyoroti kebakaran hutan dan lahan ...
HEADLINE

Hasto Ungkap Lima Pesan Megawati untuk Kader PDI Perjuangan Jatim

SURABAYA – Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, mengungkap lima pesan Ketua Umum PDI ...