Rabu
15 Juli 2026 | 6 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Susilowati Salurkan Beras untuk Warga Terdampak Banjir di Kecamatan Besuki

pdip-jatim-221215-bansos-beras

TULUNGAGUNG – Bencana alam banjir yang melanda sebagian wilayah Kabupaten Tulungagung, masih menyisakan duka pada warga setempat yang terdampak langsung.

Dampak dari bencana alam banjir itu, membuat para petani di wilayah Kecamatan Besuki gagal panen. Untuk meringankan beban warga yang terdampak Pemerintah Kabupaten Tulungagung menyalurkan bantuan sosial.

Bansos dalam bentuk beras sebanyak 1,5 ton disalurkan langsung oleh Bupati Tulungagung Maryoto Birowo, Wakil Bupati Tulungagung Gatut Sunu Wibowo dan Ketua Komisi B DPRD Tulungagung Susilowati beserta jajaran OPD terkait.

“Hari ini kita salurkan bantuan sembako pada warga terdampak banjir di Desa Keboireng, Besole dan Siyoto Bagus,” kata Susilowati, Rabu (14/12/2022).

Bantuan yang disalurkan, lanjutnya, berupa beras dengan kemasan 10 Kg. Setiap desa sasaran ada 150 keluarga penerima manfaat (KPM) dan total bantuan yang disalurkan sebanyak 1,5 ton beras.

Wanita yang juga menjabat sebagai Ketua DPC PDI Perjuangan Tulungagung ini berharap, bantuan yang diberikan bisa meringankan beban ekonomi masyarakat.

Meski bantuan belum bisa merata paling tidak bisa membantu warga yang terdampak banjir. “Bantuan ini diperuntukkan bagi warga yang benar-benar berdampak banjir,” ucapnya.

Sebagai wakil rakyat, Susi mengimbau agar masyarakat selalu waspada dan berhati-hati terhadap cuaca ekstrem yang terjadi akhir-akhir ini, serta tetap menjaga kesehatan karena banjir biasanya disertai dengan munculnya berbagai penyakit.

“Semoga musibah yang melanda segera berlalu, dan masyarakat bisa kembali beraktivitas seperti biasa,” harap Susi.

Sementara itu, Bupati Tulungagung Maryoto Birowo mengatakan, bantuan beras yang disalurkan oleh Pemkab Tulungagung diberikan kepada warga terdampak banjir.

Banjir yang melanda wilayah selatan Tulungagung, mengakibatkan para petani gagal panen sehingga kehadiran pemerintah untuk membantu meringankan beban ekonomi masyarakat sangat dibutuhkan.

“Ada sedikit bantuan dari Pemkab Tulungagung untuk meringankan beban ekonomi. Semoga bantuan ini dapat dimanfaatkan dengan baik,” kata Maryoto.

Dia mengimbau, agar masyarakat di wilayah rawan bencana tetap waspada dan berhati-hati, karena berdasarkan informasi BMKG ada perubahan anomali cuaca sehingga bencana banjir dan tanah longsor kemungkinan masih terjadi hingga awal 2023.

“Ramalan cuaca ada anomali cuaca. Mestinya, ini dahulu masih musim kemarau dan tidak ada banjir,” jelas politisi PDI Perjuangan tersebut. (sin/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

DPRD Jember Kaji Obligasi Daerah untuk Perkuat Fiskal di Tengah Berkurangnya Transfer Pusat

DPRD Jember mulai mengkaji penerapan obligasi daerah atau municipal bond sebagai alternatif pembiayaan pembangunan ...
KRONIK

Perkuat Sinergitas Antarlembaga, Komisi I DPRD Banyuwangi Kunker ke Lapas

BANYUWANGI – Komisi I DPRD Banyuwangi melakukan kunjungan kerja ke Lembaga Pemasyarakatan kelas II A Banyuwangi ...
KRONIK

Gen Z dan Karang Taruna Motor Ekonomi Kreatif Kampung, Anas: Beri Kesempatan Seluas-luasnya

SURABAYA – Generasi muda dinilai memiliki peran krusial dalam memperkuat pembangunan berbasis masyarakat. Karang ...
KRONIK

Empat SD Negeri di Ponorogo Nihil Siswa Baru, Riyanto Minta Dindik Siapkan Solusi

PONOROGO – Empat sekolah dasar negeri (SDN) di Kabupaten Ponorogo tidak mendapatkan satu pun siswa baru pada ...
LEGISLATIF

Mia Desak Pemkot Malang Evaluasi Data Kemiskinan agar Bansos Tepat Sasaran

Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mendesak Pemkot Malang mengevaluasi data kemiskinan agar ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Surabaya Ajak Anak Muda Kikis Stigma Negatif Politik

SURABAYA – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Surabaya, Budi Leksono, menegaskan bahwa lembaga legislatif selalu ...