Senin
19 Mei 2025 | 5 : 53

Sumenep Gelar Lomba Sambut HUT ke-79 RI, Bupati Fauzi: Untuk Mengenang Jasa Pahlawan

PDIP-Jatim-Bupati-Fauzi-05082024

SUMENEP – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Jawa Timur, menggelar berbagai lomba untuk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin (5/8/2024).

Lomba digelar di halaman Pemkab Sumenep, dan diikuti oleh seluruh aparatur sipil negara (ASN) dan non ASN. Pelaksanaan lomba akan berlangsung mulai 5 hingga 15 Agustus 2024.

Lomba yang digelar, antara lain, lari sarung, tarik tambang, lomba masak mie goreng, makan kerupuk, bakiak jongkok, catur, bola voli, sepeda lambat, gobak sodor, “JJS Bismillah Melayani”, lomba nyanyi lagu nasional, dan lomba busana nasional.

Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo, mengatakan, gelaran lomba merupakan bagian dari rutinitas setiap bulan Agustus dalam memperingati Hari Kemerdekaan RI.

Menurutnya, menyambut perayaan kemerdekaan RI dengan berbagai kegiatan itu merupakan kewajiban karena kemerdekaan itu membutuhkan upaya serius yang dilakukan para pahlawan bangsa.

“Makanya, kami yang sudah menerima bangsa ini dalam keadaan merdeka, wajib untuk terus mengenang jasa pahlawan dengan cara minimal menggelar berbagai lomba seperti ini. Agenda ini menjadi rutinitas setiap tahun,” ujarnya.

Fauzi menjelaskan, lomba tersebut tidak hanya sebagai perayaan, tetapi juga untuk meningkatkan kekompakan di antara OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumenep. Antar-OPD harus kompak dalam segi apapun, termasuk menyambut HUT RI dan melaksanakan program pemerintah, dalam rangka peningkatan pelayanan bagi masyarakat.

“Dengan kegiatan seperti ini, kami berharap dapat meningkatkan kekompakan dan kerja sama antar OPD sehingga apa yang menjadi tujuan pemerintah dapat terwujud,” ujar politisi PDI Perjuangan itu.

Menurut Fauzi, berbagai jenis lomba digelar dalam acara kali ini, mulai dari olahraga, seni, hingga keterampilan. Setiap OPD berpartisipasi dan menunjukkan semangat kebersamaan serta kompetisi yang sehat.

Masyarakat juga ikut meramaikan acara tersebut dengan memberikan dukungan kepada para peserta. Kemeriahan acara tersebut mencerminkan semangat gotong royong dan kebersamaan dalam menyambut HUT Kemerdekaan Indonesia.

“Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan setiap tahun untuk memperkuat tali persaudaraan dan semangat nasionalisme di kalangan aparatur pemerintahan dan masyarakat,” tandasnya. (hzm/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Dimaz Fahturachman Ajak Warga Kedamean Aktif dalam Program Desa Mandiri

GRESIK – Anggota DPRD Gresik Fraksi PDI Perjuangan, Dimaz Fahturachman menggelar sosialisasi Perda Nomor 4 tahun ...
EKSEKUTIF

Pejabat Pemkot Mojokerto Teken Pakta Integritas dan Perjanjian Kinerja, Ning Ita: Ini Adalah Kontrak Moral

MOJOKERTO – Seluruh pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto menandatangani ...
KRONIK

Berangkat Haji Plus, Begini Doa dan Harapan Evi Dwitasari untuk Ponorogo

PONOROGO – Wakil Ketua DPRD Ponorogo, Evi Dwitasari, terdaftar sebagai calon jemaah haji khusus (haji plus). Ia ...
KABAR CABANG

BPEK Jember Siap Gelar Pelatihan Beauty Class untuk Ibu-ibu Muda Korban PHK

JEMBER – Badan Pemberdayaan Ekonomi Kerakyatan (BPEK) DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember bakal menggelar event ...
HEADLINE

Pembekalan Kepala Daerah PDI Perjuangan, Begini Arahan Megawati

JAKARTA – Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri memberi arahan saat pembekalan kadernya yang menjadi ...
SEMENTARA ITU...

Ucapkan Selamat Harlah ke-6 Sabilu Taubah, Bupati Rijanto Sampaikan Harapan Ini

BLITAR – Bupati dan Wakil Bupati Blitar, Rijanto-Beky Herdiansah menghadiri acara jalan sehat dalam rangka ...