Rabu
20 Mei 2026 | 7 : 16

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sugeng Ajak Warga Dampit Ikut Lindungi dan Lestarikan Cagar Budaya

pdip-jatim-220120-sugeng-pujianto-wasbang-1

MALANG – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Provinsi Jawa Timur Sugeng Pujianto menggelar sosialisasi wawasan kebangsaan kepada warga Desa Jambangan, Kecamatan Dampit, Kabupaten Malang, Minggu (16/1/2022).

Turut hadir di acara yang dilaksanakan di Bale Rembug Desa Jambangan ini, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Malang Budi Kriswiyanto, serta ketua dan jajaran PAC PDI Perjuangan Kecamatan Dampit.

Sugeng Pujianto mengatakan, dalam perjalanan sejarah bangsa Indonesia dibangun melalui gagasan, sikap, dan tekad yang bersumber dari nilai-nilai budaya bangsa serta disemangati cita-cita luhur.

“Bangsa indonesia sangat pluralistik dilihat dari keragaman agama masyarakatnya, aneka adat adat budaya yang berkembang di daerah, suku bangsa dengan bahasanya masing-masing, dan menempati ribuan pulau yang terpisah-pisah,” jelas Sugeng, dalam keterangannya, Kamis (20/1/2022)

Oleh karena itu, bebernya, di Indonesia saat ini sangat banyak peninggalan sejarah yang berasal dari para leluhur bangsa. Sehingga dalam upaya melestarikan peninggalan para leluhur bangsa itu, negara berusaha hadir melalui Undang-Undang No. 11 Tahun 2010 mengenai Cagar Budaya.

Wakil Ketua DPC PDI Perjuangan Kabupaten Malang tersebut menyebutkan, cagar budaya merupakan bukti nyata kekayaan bangsa Indonesia.

Menurutnya, keberadaan cagar budaya penting dalam upaya pengembangan dan pemahaman akan sejarah, ilmu pengetahuan, dan kebudayaan.

“Sehingga perlu dilindungi dan dilestarikan demi pemupukan kesadaran jati diri bangsa dan kepentingan nasional,” ujarnya.

“Juga, dikelola secara tepat melalui upaya pelindungan, pengembangan, dan pemanfaatan dalam rangka memajukan kebudayaan nasional untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat,” sambung anggota Komisi B DPRD Jatim tersebut.

Sementara itu, Budi Kriswiyanto menambahkan, dalam upaya melestarikan dan merawat keberadaan cagar budaya yang ada di Kabupaten Malang diperlukan upaya optimal dari pemerintah untuk merawat, melindungi, bahkan memanfaatkan potensi dari keberadaan cagar budaya yang ada.

“Peran serta masyarakat dalam pelestarian cagar budaya juva menjadi elemen penting. Masyarakat yang peduli terhadap pelestarian cagar budaya perlu mendapat apresiasi dan perhatian khusus,” ujar Budi.

Kabupaten Malang, terangnya, memiliki potensi yang cukup baik untuk pengembangan cagar budaya untuk dikelola dan dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar.

Melalui berbagai sarana promosi dan penyebaran informasi, Budi Kris meyakini, bahwa pemanfaatan dan pengembangan cagar budaya akan berdampak kepada kesejahteraan rakyat dengan tetap mempertahankan kelestariannya.

“Namun, tetap perlu diingat, bahwa pemanfaatan yang dapat menyebabkan kerusakan wajib didahului dengan kajian, penelitian, dan analisis mengenai dampak lingkungan,” pungkasnya. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Pelantikan PAC Se-Bojonegoro, Dimeriahkan Tarian Angling Dharma dan Khidmat Selawat

BOJONEGORO – Sebanyak 302 pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) ...
LEGISLATIF

DPRD Banyuwangi Telaah Paparan Raperda Dana Abadi Daerah, Masrohan: Agar Produk Hukum Berkualitas

BANYUWANGI – Badan pembentukan peraturan daerah (Bapemperda) DPRD Banyuwangi menggelar rapat kerja membahas usulan ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Soroti Krisis Pengelolaan Sampah, TPA Pakusari Dinilai Sudah Over Kapasitas

DPRD Jember menyoroti krisis pengelolaan sampah dan over kapasitas TPA Pakusari yang dinilai mengancam kebersihan ...
KABAR CABANG

Pelantikan PAC Se-Sidoarjo, DPD Jatim Minta Kader Senior Bimbing Gen-Z

SIDOARJO – Kader-kader senior diminta untuk memberikan bimbingan kepada generasi Z yang masuk dalam kepengurusan ...
HEADLINE

Semangat ‘Merawat Pertiwi’ Menggema di Pelantikan PAC PDIP Bojonegoro

BOJONEGORO — Pelantikan Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan se-Kabupaten Bojonegoro di GOR Dabonsia, Selasa ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Pastikan Pelayanan Publik Surabaya Tetap Maksimal Selama Jalankan Ibadah Haji

Eri Cahyadi memastikan pelayanan publik Surabaya tetap maksimal selama menjalankan ibadah haji di Tanah Suci. ...