Kamis
20 Agustus 2026 | 1 : 30

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Soal Otoda, Kanang Ingin Daerah Lebih Inovatif

IMG-20250503-WA0022_copy_880x594

NGAWI – Anggota DPR RI/MPR RI Ir. Budi Sulistyono (Kanang) tidak ingin otonomi daerah keluar dari embrionya. Legislator dari Fraksi PDI Perjuangan itu berharap daerah bisa lebih berinovasi dalam pelaksanaan Otoda. Hal itu diungkapkan Kanang, saat serap aspirasi di Kecamatan Paron, Kabupaten Ngawi, pada Kamis sore (1/5/2025).

Dihadapan puluhan audien, termasuk Camat Paron, Kepala Desa, dan masyarakat umum, Kanang menjelaskan secara rinci bagaimana mestinya Otoda dilaksanakan oleh pemerintah daerah. Menurutnya, pemerintah daerah harus memiliki bergaining dalam menjalankan otonomi daerah.

“Daerah harus melakukan penguatan dalam melaksanakan otonomi daerah. Jangan kemudian pelaksanaannya terbalik. Kewenangan-kewenangan yang mestinya di daerah ditarik oleh pemerintah pusat,” kata Kanang.

Legislator Banteng yang berangkat dari Dapil 7 Jawa Timur itu menjelaskan, jika kewenangan diambil alih oleh pusat, maka inovasi pemerintah daerah akan pupus sebelum mekar. Dalam konteks ini, Kanang berharap pemerintah daerah bisa menyongsong inovasi masing-masing.

“Harapan saya, daerah justru menyongsong inovasinya masing-masing. Agar pusat tidak serta-merta menarik kewenangannya,” ucap Kanang.

Mantan Bupati Ngawi dua periode itu menambahkan, penguatan dan inovasi daerah diharapkan dapat memperkuat peran strategis otonomi daerah. Sebagaimana dicetuskan saat reformasi.

“Sehingga otonomi daerah yang dirancang sedemikian rupa ketika reformasi, bisa terus berkembang baik, hingga manfaatnya bisa dirasakan masyarakat desa,” harap Ir Budi Sulistyono (Kanang). (and/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

HEADLINE

Banteng Jatim Pesta 6 Gol, Lolos Semifinal Soekarno Cup dan Bidik Juara Lagi

SURABAYA – Banteng Jawa Timur (Jatim) tampil menggila di babak perempat final Soekarno Cup 2026. Bermain di Stadion ...
LEGISLATIF

DPRD Magetan Desak Pemkab Benahi Perizinan Aset Daerah Usai Polemik Izin Alun-Alun

MAGETAN — Komisi C Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan mendesak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito: Toleransi Beragama di Sekolah Harus Diteruskan Antar Generasi

Mas Dhito berpesan agar semangat toleransi antarumat beragama di sekolah terus dijaga dan diwariskan kepada ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Dorong Pergub Dipercepat agar Perda Tak Mandek di Aturan

SURABAYA – DPRD Jawa Timur menekankan pentingnya percepatan penerbitan Peraturan Gubernur (Pergub) sebagai aturan ...
LEGISLATIF

Martin Dorong Pemprov Jatim Bangun Cadangan Air di Wilayah Rawan Kekeringan Bondowoso

SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur, Martin Hamonangan, mendesak Pemprov Jatim mengubah pola penanganan ...
KRONIK

Desak Usut Tuntas Kasus Ibu Aniaya Anak di Pamekasan, Hj. Ansari: Perkuat Perlindungan Perempuan dan Anak

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, meminta polisi untuk mengusut tuntas kekerasan ...