Senin
19 Oktober 2026 | 6 : 29

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Serahkan Sertifikat Tanah untuk Nelayan, Bung Karna: Kehidupan Masyarakat akan Lebih Bermartabat

PDIP-Jatim-Bung-Karna-23082021

SITUBONDO  – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Situbondo, Jawa Timur, membagikan ratusan sertifikat tanah kepada nelayan melalui program Sertifikasi Hak Atas Tanah (Sehat).

Bupati Situbondo, Karna Suswandi, meminta kepada nelayan yang tanahnya telah bersertifikat bisa memanfaatkannya sebagai jaminan untuk mendapatkan tambahan modal dan pengembangan usaha dari lembaga keuangan.

“Karena saat ini dengan sertifikat tanah ini, nelayan tidak kesulitan meminjam modal usaha ke pihak perbankan,” kata Bupati Karna dalam sambutannya di acara penyerahan sertifikat tanah secara simbolis di Ponpes Miftahul Ulum Desa Langkap, Kecamatan Besuki, Situbondo, Senin (23/8/2021).

Bung Karna, sapaan akrabnya, menjelaskan, selama ini para nelayan masih kesulitan mengakses permodalan dari lembaga keuangan karena tidak punya jaminan (sertifikat tanah). Namun, saat ini sudah bisa meminjam modal ke perbankan dengan sertifikat tanah.

Bupati dari PDI Perjuangan ini mengingatkan para nelayan agar benar-benar memanfaatkan sertifikat tanahnya untuk pengembangan usaha, bukan dijadikan agunan di perbankan untuk hal lainnya.

“Bapak/ibu tolong manfaatkan sertifikat tanah ini untuk pengembangan usaha, bukan pinjam uang ke bank untuk hal lainnya,” tuturnya.

Ia menambahkan, dengan sertifikat tanah tersebut memberikan jaminan hukum atas tanahnya dan sehingga kehidupan masyarakat lebih bermartabat.

“Sekali lagi kami minta para nelayan penerima sertifikat program Sertifikasi Hak Atas Tanah (Sehat) agar memanfaatkannya untuk usaha, yang tentunya untuk meningkatkan kesejahteraan nelayan sendiri,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Situbondo, Sopan Efendi mengemukakan penyerahan sertifikat tanah untuk para nelayan melalui program Sehat sebanyak 100 bidang sertifikat untuk nelayan Desa Pesisi, Kecamatan Besuki.

“Sedangkan 93 bidang sertifikat untuk pembudi daya ikan di Desa Kalimas (Kecamatan Besuki). Terima kasih kepada Badan Pertanahan Nasional (BPN),” katanya.

Hadir dalam penyerahan sertifikat tanah program Sehat itu antara Wakil Bupati Situbondo Nyai Hj. Khoirani, Ketua TP PKK Juma’ati Karna Suswandi, dan sejumlah pejabat terkait lainnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Minta Baznas Surabaya Prioritaskan Warga Miskin Desil 1

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi meminta Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Surabaya memprioritaskan warga ...
HEADLINE

Gunung Arjuno Terbakar; PDI Perjuangan Kerahkan Ratusan Relawan, Bantu Air Bersih untuk Warga Terdampak

KABUPATEN PASURUAN – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur melalui gerakan PDI Perjuangan Peduli menyiapkan sekitar 20 ...
KRONIK

Sonny Jadi DJ Senam Tempo Disko Kaliboyo, Warga Antusias Tebus Sembako Murah

BANYUWANGI – Suasana Minggu pagi di Kaliboyo, Kradenan, Kecamatan Purwoharjo, Banyuwangi, berlangsung meriah. Warga ...
KRONIK

DPRD Kabupaten Sumenep Peringati Hari Parlemen 2026 dengan Jalan Sehat Politik

SUMENEP – DPRD Kabupaten Sumenep menggelar Jalan Sehat Politik dalam rangka Hari Parlemen 2026 di area Taman Bunga ...
KRONIK

Maskina, Seragam Partai, dan Bantuan Modal dari Said Abdullah

SUMENEP – Maskina, kader PDI Perjuangan asal Desa Juruan Laok, Kecamatan Batuputih, Kabupaten Sumenep, menerima ...
LEGISLATIF

Karhutla Meluas di Sejumlah Gunung Jatim, Sri Untari Dorong Penanganan Terpadu

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno mendorong penguatan penanganan kebakaran hutan dan ...