Sabtu
20 Juni 2026 | 11 : 40

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Sambut Bulan Bung Karno, PDI Perjuangan Jatim Gelar Bedah Buku Mengenai Ajaran Bung Karno

pdip-jatim-230614-bedah-buku-bk-2

SURABAYA – Badan Pendidikan dan Latihan (Badiklat) DPD PDI Perjuangan Jawa Timur bakal menggelar diskusi bedah buku “Merahnya Ajaran Sukarno” karya akademisi Dr. Airlangga Pribadi Kusman, S.Sos.

Bedah buku menyambut Bulan Bung Karno ini bakal digelar di Ibis Surabaya City Center, Jalan Basuki Rahmat Surabaya, Sabtu (17/6/2023).

“Diskusi buku ini untuk menyambut Bulan Bung Karno 2023, membahas kontekstualisasi ajaran Bung Karno di tengah dunia yang sedang berubah, dinamika konstalasi geopolitik global dan
kesetaraan gender,” kata Kepala Badiklatda PDIP Jatim, Daniel Rohi, di Surabaya, Rabu (14/6/2023).

Menurutnya, Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto akan menjadi keynote speaker bedah buku karya Airlangga Pribadi tersebut.

Bedah buku dimoderatori Ketua Persatuan Alumni (PA) Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (GMNI) Jawa Timur Deni Wicaksono itu juga menghadirkan dua narasumber. Yakni anggota DPR RI Puti Guntur Soekarno dan Connie Rahakundini, akademisi, penulis, pengamat bidang militer dan hankam.

“Pak Sekjen Hasto sudah konfirmasi untuk hadir,” sambung pria yang juga menjabat Wakil Ketua Bidang Ideologi dan Kaderisasi DPD PDIP Jatim itu.

Menurut Daniel Rohi, buku “Merahnya Ajaran Sukarno”, membawa arah baru, baik dalam kajian studi pemikiran pendiri bangsa, maupun bagaimana bangsa ini mengapresiasi proklamator Republik Indonesia Bung Karno.

“Melalui karya Airlangga Pribadi Kusman ini, kita diajak untuk memahami betapa kebesaran Sukarno tidak saja pada kemampuan retorika pidato dan komunikasinya yang sanggup menyatukan Indonesia. Melampaui itu, buku ini berhasil menguraikan sesuatu yang jarang dielaborasi secara tuntas dari karya-karya kajian Sukarno yang lain, yakni kekuatan intelektual beliau yang jernih, solid dan brilian yang memiliki peran besar dalam memberi arah bagi perjuangan bangsa Indonesia,” jelas Daniel.

“Dari sini, buku ini menjadi salah satu rujukan intelektual untuk menggali api gagasan-gagasan Sukarno dan menggunakannya sebagai lensa analisis maupun kebijakan untuk mengisi kemerdekaan Indonesia saat ini dan di masa depan,” imbuhnya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Bertemu Warga Ngawi, Kanang “Banjir” Keluhan Kondisi Perekonomian

NGAWI – Beragam keresahan masyarakat Kabupaten Ngawi disampaikan langsung kepada Anggota DPR RI Fraksi PDI ...
KABAR CABANG

Serunya Turnamen Tenis Meja “Soekarno Cup I” di Bojonegoro

BOJONEGORO – Memperingati Bulan Bung Karno 2026, Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Bojonegoro ...
KABAR CABANG

PDI Perjuangan Jember Pastikan Kepengurusan hingga Anak Ranting Aktif dan Penuhi Syarat Pemilu

DPC PDI Perjuangan Jember memastikan kepengurusan hingga tingkat anak ranting aktif dan telah memenuhi syarat ...
KABAR CABANG

Bumikan Pemikiran Bung Karno, PDI Perjuangan Banyuwangi Gelar Konco Lidasi

BANYUWANGI – Pada momentum Bulan Bung Karno, DPC PDI Perjuangan Banyuwangi menggelar diskusi bersama anak muda (Gen ...
KRONIK

Cegah Kecelakaan Maut, Yordan Desak Percepatan Pelebaran Jalan Pandugo

SURABAYA – DPRD Jawa Timur terus mengawal percepatan pembebasan lahan milik Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa ...
SEMENTARA ITU...

Pramuka Surabaya Pecahkan Tiga Rekor MURI Sekaligus, Libatkan Puluhan Ribu Peserta

Gerakan Pramuka Kota Surabaya memecahkan tiga rekor MURI sekaligus melalui kegiatan Basuh Kaki Orang Tua, ...