Rabu
14 Oktober 2026 | 5 : 12

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Resmikan Mal UMKM, Bupati Fauzi Berharap Produk UMKM Maju dan Bisa Bersaing

PDIP-Jatim Bupati Fauzi 27062022

SUMENEP – Bupati Sumenep, Achmad Fauzi, meresmikan Mal UMKM yang berlokasi di depan Keraton Sumenep, Senin (27/6/2022). Mal tersebut menyediakan oleh-oleh khas kabupaten berjuluk Kota Keris itu.

Bupati Fauzi mengatakan, keberadaan mal UMKM itu, selain menampung produk pelaku ekonomi kreatif, juga untuk mempermudah wisatawan yang berkunjung ke Sumenep mendapatkan oleh-oleh khas berupa jajanan hingga kerajinan.

“Ini embrio bangkitnya UMKM Sumenep. Produk unggulan UMKM bisa dititipkan di mal ini,” ujar Bupati Fauzi.

Lewat mal UMKM, Ketua DPC PDI Perjuangan Sumenep itu meminta agar para pelaku UMKM terdata, sehingga produknya dapat dijajakan secara terpusat di mal tersebut. Menurutnya, berdasarkan hasil riset yang dilakukan pihaknya, wisatawan yang berkunjung ke museum Keraton Sumenep di bulan Juni 2022 saja, hampir mencapai seribu orang.

“Ini potensi, sehingga kami konsep para pengunjung yang datang ke museum, masuk lewat labeng mesem keluarnya harus melewati mal UMKM, biar bisa melihat-lihat produk yang ada, biar bisa membeli,” ungkapnya.

Keberadaan pusat oleh-oleh itu, lanjut orang nomor satu di lingkungan Pemkab Sumenep itu, bertujuan memfasilitasi para wisatawan agar tidak kesulitan dalam berbelanja produk khas Sumenep.

“Keberadaan mal ini bertujuan memberikan kemudahan, agar tidak bingung mencari produk unggulan UMKM. Jadi, bisa terpusat,” jelasnya.

Dengan keberadaan pusat oleh-oleh khas Sumenep ini, Pemkab Sumenep ingin terus mendorong agar produk UMKM semakin maju dan bersaing dengan produk atau industri lain.

“Nanti, seluruh produk UMKM Sumenep, mulai dari makanan, jamu, kerajinan ukiran, batik hingga keris, akan tersedia di mal ini,” tandasnya. (set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Bantu Warga Terdampak Kekeringan, Nur Hakim PDIP Distribusikan Air Bersih

BANGKALAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Bangkalan, Nur Hakim, menyalurkan bantuan air bersih pada ...
KRONIK

Dugaan Pungli Lahan Perhutanan Sosial, DPRD Jember Minta Dinas Kehutanan Jatim Buka Data KHDPK

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Kabupaten Jember, Candra Ary Fianto, meminta Cabang Dinas Kehutanan Jawa Timur membuka ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Sumenep Beri Catatan atas Alokasi Belanja di APBD 2027

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Sumenep memberikan sejumlah catatan terhadap rancangan APBD 2027, ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Trenggalek Rawat Toleransi untuk Perkuat Pembangunan Daerah

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Trenggalek terus memupuk toleransi dan ...
SEMENTARA ITU...

Sanusi Dorong TMMD Berlanjut Tiap Tahun, Pemerataan Infrastruktur Desa Jadi Prioritas

MALANG – Bupati Malang HM Sanusi mendorong program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) terus berlanjut setiap tahun ...
LEGISLATIF

Sri Untari Dukung Wacana Penghapusan Kenaikan Kelas Otomatis, Kompetensi Siswa Harus Terukur

SURABAYA – Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur Sri Untari Bisowarno menyambut positif wacana penghapusan sistem kenaikan ...