oleh

Puan Puji Puskesmas Kabat Banyuwangi Karena Ini

BANYUWANGI – Ketua DPR RI Puan Maharani memuji Puskesmas Kabat, Banyuwangi, yang sudah dilengkapi infrastruktur andal. Sehingga, puskesmas ini termasuk salah satu puskesmas yang sangat siap dalam proses vaksinasi Covid-19.

“Kita beruntung memiliki infrastruktur puskesmas yang andal. Seperti di Puskesmas Kabat ini, kita lihat proses vaksinasi berlangsung lancar. Tenaga kesehatan dan infrastruktur puskesmasnya sangat siap,” ucap Puan.

Hal itu dia sampaikan, saat meninjau pelaksanaan vaksinasi di Puskesmas Kabat, Banyuwangi, Selasa (2/3/2021), atau tepat satu tahun setelah Presiden Joko Widodo mengumumkan kasus perdana Covid-19 pada 2 Maret 2020.

Baca juga: Agar Selalu di Jalur yang Benar, Ipuk Tempel Aspirasi Warga Banyuwangi di Ruang Kerja

Puan menyatakan, Puskesmas memegang peranan penting dalam pelaksanaan vaksinasi Covid- 19. “Puskesmas menjadi ujung tombak pelaksanaan program vaksinasi Covid- 19,” ujarnya.

Menurut Puan, kecepatan program vaksinasi  tergantung pada kesiapan puskesmas di seluruh Indonesia.

Legislator yang juga Ketua DPP PDI Perjuangan ini pun menyatakan puskesmas menjadi agen untuk menerapkan prinsip vaksinasi yang berkeadilan. 

“Lewat puskesmas, warga di desa-desa terjangkau vaksinasi sehingga prinsip vaksinasi berkeadilan terpenuhi,” terang perempuan pertama yang menjadi Ketua DPR RI tersebut. 

Kunjungan Ketua DPR RI Puan Maharani ke Puskesmas Kabat merupakan rangkaian kunjungan kerjanya di Banyuwangi. 

Selain melihat proses pelaksanaan vaksinasi, Puan juga berdialog dengan tenaga kesehatan Puskesmas Kabat. Salah satu yang dibahas adalah penggunaan teknologi informasi untuk mempercepat pelayanan Puskesmas.

Banyuwangi telah menerima 34.140 dosis vaksin yang berarti setara 17.070 sasaran. Hingga saat ini, telah divaksin 11.000 sasaran, dan akan dituntaskan dalam pekan ini untuk mencapai 17.070 sasaran.

Di semua puskesmas, vaksinasi dijalankan dengan sasaran serta tahapan sesuai ketentuan dari pemerintah pusat. (goek)