Kamis
15 Oktober 2026 | 11 : 35

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Presiden Boleh Berkampanye, Begini Tanggapan Johan Budi

PDIP-Jatim-Johan-Budi-SP-30012024

PONOROGO – Beberapa waktu lalu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan pernyataan bahwa presiden boleh berkampanye untuk mendukung pasangan calon presiden dan calon wakil presiden di Pilpres 2024. Pernyataan tersebut sontak mennuai pro kontra di kalangan banyak pihak. Lantaran dinilai tidak netral di Pilpres 2024.

Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Johan Budi Sapto Pribowo, pun menanggapi hal tersebut. Menurutnya, Komisi Pemilihan Umum (KPU) sudah menjelaskan terkait hal tersebut dan memperbolehkan. Ketentuan itu sudah diatur dalam Pasal 281 ayat (1) Undang-undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu.

“Kalau kita menyitir penjelasan Ketua KPU memang boleh berkampanye,” ujar Johan Budi di Ponorogo, Minggu (28/1/2024).

Menurutnya, meski begitu, presiden yang masih menjabat harus memenuhi berbagai persyaratan. Di antaranya harus cuti di luar tanggungan negara.

“Pejabat negara boleh berkampanye, tapi ada aturannya. Aturan yang mengizinkan di UU pemilu. Kita mengacunya pada UU pemilu,” tutur mantan jubir KPK itu.

Johan Budi juga mengungkapkan, selain mengajukan cuti, syarat lain yang tidak boleh dilakukan presiden atau pejabat negara adalah menggunakan fasilitas negara. “Syaratnya kan tidak pakai fasilitas negara,” tandasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Antrean BBM Meluas di Jember, Widarto Kritik Pertamina Tak Transparan

JEMBER – Antrean panjang di sejumlah SPBU Jember belum terjawab penyebabnya. Wakil Ketua DPRD Jember, Widarto, ...
LEGISLATIF

Keluhan Warga Barat Magetan Tertumpah di Pertemuan Reses Rita Haryati

MAGETAN – Sejumlah warga dari pelbagai desa di Kecamatan Barat, Kabupaten Magetan, Jawa Timur, mengeluhkan kondisi ...
LEGISLATIF

Beri Bantuan Air Bersih di Kaligede Ngawi, Kanang Temukan Pompa Sumur Terkendala Daya Listrik

NGAWI – Musim kemarau panjang memicu kekeringan parah di Kabupaten Ngawi. Berdasarkan data Badan Penanggulangan ...
EKSEKUTIF

Bupati Yani dan PMI Gresik Apresiasi Pendonor Darah yang Telah Donor 50 Kali

GRESIK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik bersama Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memberikan ...
LEGISLATIF

Deni Wicaksono Ajak Warga Panggul Trenggalek Jaga Hutan dan Sumber Air

TRENGGALEK – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mengajak masyarakat Kecamatan Panggul, Kabupaten ...
KRONIK

Sasar Panggung Dunia, Gandrung Sewu 2026 Usung Konsep Baru

BANYUWANGI – Pagelaran Gandrung Sewu 2026 yang memasuki tahun ke-14 ditargetkan menyasar panggung dunia. Agenda ...