Kamis
15 Mei 2025 | 11 : 12

Pemkot Surabaya Kaji Pelaksanaan Full Day School di SD

pdip-jatim-whisnu-diwawancara

SURABAYA – Wakil Wali Kota Whisnu Sakti Buana mengatakan, Pemerintah Kota Surabaya masih menjajaki pelaksanaan program full day school untuk siswa sekolah dasar (SD).

Kata Whisnu, model full day school untuk siswa SD harus sesuai dengan kebutuhan anak seusianya.

“Akan kita kaji model full day school-nya seperti apa, cocok nggak untuk anak SD,” ujar Whisnu, kemarin.

Dia menyebutkan, untuk siswa SMP dan SMA sudah menjalani program tersebut dan tidak ada kendala hingga saat ini. “Untuk anak SMP dan SMA tidak ada masalah sampai saat ini,” beber wawali yang juga Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya ini.

Seperti diketahui, program full day school ini memicu polemik di masyarakat. Sebagian kelompok masyarakat terutama dari kalangan Nahdliyin, menolak lantaran dianggap bakal mematikan madrasah diniyah yang mulai beroperasional sore hari.

Program full day school sendiri diatur dalam Peraturan Menteri Pendidkan dan Kebudayaan Nomor 23 tahun 2017.

Sementara itu, Presiden Joko Widodo (Jokowi) kembali menegaskan, bahwa penerapan full day schol atau yang lebih sering disebut lima hari sekolah dalam satu minggu bukan keharusan.

Oleh karena itu, Jokowi minta masyarakat tidak perlu risau soal wacana lima hari sekolah tersebut.

“Yang selama ini bersekolah enam hari dalam seminggu, silakan lanjutkan. Tidak perlu berubah sampai lima hari,” kata Jokowi melalui fanpage facebook miliknya, yang diunggah Senin (14/8/2017) pagi.

Begitu juga yang sudah menerapkan lima hari sekolah. Kalau memang diinginkan oleh semua pihak, diinginkan masyarakat dan ulama, Presiden Jokowi mempersilakan untuk melanjutkannya. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

KRONIK

Banyuwangi akan Bangun 3 Fasilitas Pengolahan Sampah Berkapasitas 260 Ton, Didukung Austri dan UEA

BANYUWANGI – Komitmen Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi dalam melakukan pengolahan sampah secara sirkular ...
SEMENTARA ITU...

Candra: Cagar Budaya di Jember Butuh Perlindungan

JEMBER – Ketua Komisi B DPRD Jember, Candra Ary Fianto berharap Pemerintah Kabupaten Jember dapat melestarikan ...
EKSEKUTIF

Ini Alasan Eri Cahyadi Haramkan Sekolah Negeri di Surabaya Gelar Wisata-Wisuda

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi kembali menegaskan larangan menggelar wisuda maupun wisata akhir sekolah, ...
SEMENTARA ITU...

Sepakbola Kades Cup I Lumajang Sukses Tanpa Tawuran, Babak Final Dibuka Wabup

LUMAJANG – Turnamen Sepakbola Kades Cup I, memasuki babak final, Selasa (13/5/2025). Acara dihelat sejak 11 April ...
LEGISLATIF

Soroti PAD Jember, Widarto: Masih Butuh Kerja Keras untuk Penuhi Target

JEMBER – Banyak cara untuk memenuhi target pendapatan asli daerah (PAD) asalkan ada keseriusan Pemerintah Kabupaten ...
EKSEKUTIF

Pemkab Ngawi Sediakan Armada Antar Jemput untuk 477 Jamaah Haji, Termasuk Kakek Umur 97 Tahun

NGAWI – Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono mengikuti pelepasan jamaah calon haji asal Kabupaten Ngawi, di Pendopo Wedya ...