Rabu
14 Oktober 2026 | 11 : 50

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pemkab Ponorogo Bakal ‘Pangkas’ Anggaran yang Tidak ‘Nendang’ ke Persoalan Rakyat

PDIP-Jatim-Bupati-Sugiri-16092023

PONOROGO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ponorogo mengalami defisit Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) sejumlah Rp34 miliar. Itu setelah memasang pembiayaan yang bersumber dari rencana pinjaman daerah kepada PT SMI yang tertera pada APBD induk 2023.

“Defisit anggaran itu dari memasang pembiayaan 100 miliar dari pinjaman daerah,” ujar Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko, usai rapat paripurna di Gedung DPRD Ponorogo, Kamis (14/9/2023).

Pinjaman daerah tersebut akan digunakan untuk infrastruktur jalan di tahun 2021 dan 2022. Namun, tidak terealisasi lantaran ada pihak yang tidak setuju akan hal tersebut.

“Ada beberapa ruas jalan yang mestinya sudah selesai pada 2023 ini. Lalu di tengah jalan ada yang tidak sepakat, daripada menimbulkan kegaduhan akhirnya tidak jadi pinjam,” jelasnya.

Untuk itu, pihaknya berusaha akan melakukan pemangkasan anggaran belanja agar APBD 2023 seimbang. Program yang tidak terlalu berkepentingan kepada persoalan masyarakat akan ditangguhkan.

“Belanja yang tidak terlalu ‘nendang’ pada persoalan rakyat, kita tangguhkan. Termasuk bimtek, studi banding, kegiatan ke luar kota, kita kurangi; dan pengadaan lainnya yang tak bersentuhan dengan masyarakat kita kurangi,” tuturnya.

Politisi PDI Perjuangan itu juga menjelaskan, pihaknya menghapus kegiatan yang kurang penting demi menyeimbangkan Perubahan APBD 2023. Saat ini, hal tersebut juga tengah dibahas dengan legislatif.

“Kita kencangkan ikat pinggang untuk bersama-sama meningkatkan PAD,” tandasnya. (jrs/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Puan Maharani Minta Pemerintah Lindungi Warga Terdampak Karhutla

JAKARTA – Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah memperkuat perlindungan masyarakat yang terdampak kebakaran ...
LEGISLATIF

Kaji Ipuk: Pemkot Surabaya Siapkan 50 Hektare Lahan Makam di Sumberejo

SURABAYA – Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya telah menyiapkan lahan cadangan seluas 50 hektare di kawasan ...
MILANGKORI

Dari Desa, Dimas Pratama Merawat Kedekatan dengan Petani Lewat Demang Sambang

TULUNGAGUNG – Bagi petani, persoalan sehari-hari tidak selalu berhenti di sawah. Ada kebutuhan keluarga yang harus ...
LEGISLATIF

Doding Rahmadi Bakal Bangun Sumur Bor untuk Atasi Kekeringan di Trenggalek

TRENGGALEK – Ketua DPRD Kabupaten Trenggalek, Doding Rahmadi, merencanakan pembangunan sumur bor untuk mengatasi ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP Usulkan MJC Digitalisasi 2.574 Pasar Rakyat Jatim, Libatkan 100 Talenta Muda

SURABAYA – Digitalisasi 2.574 pasar rakyat di Jawa Timur diusulkan melibatkan talenta muda melalui program ...
LEGISLATIF

Ony Setiawan Dorong Tuban Jadi Motor Ekonomi Pantura Berbasis Industri, Maritim, dan Pariwisata

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Jawa Timur Ony Setiawan mendorong Kabupaten Tuban dikembangkan sebagai motor ...