Rabu
19 Agustus 2026 | 2 : 09

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pemkab Malang Siap Perbaiki 400 Gedung Sekolah Rusak

pdip-jatim-220810-sekolah-rusak-2

MALANG – Pemerintah Kabupaten Malang tengah bekerja keras memperbaiki gedung sekolah yang mengalami kerusakan. Setidaknya berdasarkan data yang telah diinventarisir, terdapat sebanyak 400 gedung SD dan SMP di Kabupaten Malang yang membutuhkan perbaikan.

Bupati Malang HM Sanusi mengatakan, pihaknya telah meninjau di lapangan pada Senin (8/8/2022) lalu. Menurutnya, proses perbaikan gedung sekolah tidak akan mempengaruhi kegiatan belajar mengajar.

Peninjauan dia lakukan bersama Wakil Bupati Malang Didik Gatot Subroto, serta anggota DPRD Kabupaten Malang.

Peninjauan dilakukan di Kecamatan Pujon sebanyak empat sekolah, di Kecamatan Ngantang tujuh sekolah, dan di Kecamatan Kasembon enam sekolah.

“Kalau kemarin kami konsentrasi pada bidang kesehatan dan infrastruktur. Dua bidang itu sudah berjalan. Sekarang kami konsentrasi pada bidang pendidikan,” ungkap Sanusi di Malang, Rabu (10/8/2022).

Menurutnya, perbaikan ini menjadi program prioritas Pemkab Malang agar proses penyelenggaraan pendidikan yang dilakukan dapat berlangsung secara optimal dan para siswa dapat mencerna pengetahuan yang diperolehnya dengan baik.

Bupati yang akrab disapa Abah Sanusi tersebut menegaskan, bahwa kerusakan ruang kelas tidak mengganggu proses belajar mengajar. Karena gedung yang rusak digunakan gudang, dan siswa menempati ruangan yang tidak rusak.

“Makanya kami turun meninjau langsung, sekaligus mengidentifikasi. Melihat kondisi lapangan untuk ruang kelas yang rusak,” jelas dia.

Perbaikan gedung sekolah menurut Sanusi, telah dialokasikan menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK). Berdasarkan aturan yang ada, Pemkab daerah bisa mengusulkan perbaikan ruang kelas jika tidak ter-cover DAK melalui mekanisme perubahan anggaran keuangan (PAK).

“Ini di PAK juga dibahas. Jika ada sisa anggaran dialihkan untuk pendidikan. Saat ini sedang proses. Prinsipnya pendidikan saat ini diprioritaskan,” ujar politisi PDI Perjuangan tersebut. (ace/pr)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Baktiono: Pedagang Pasar Tradisional Tak Boleh Dibiarkan Berjuang Sendiri

SURABAYA – Anggota Komisi B DPRD Kota Surabaya, Baktiono, meminta pemerintah tidak membiarkan pedagang pasar ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Minta Anggaran Stiker Penanda Penerima Bansos Rp2,8 Miliar Dipangkas

JEMBER – Dua anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jember, Wahyu Prayudi Nugroho dan Indi Naidha, meminta Pemerintah ...
KABAR CABANG

Jaranan, Cara Seniman Trenggalek Memaknai Kemerdekaan

TRENGGALEK – Suara gamelan menggema dari halaman kantor DPC PDI Perjuangan Kabupaten Trenggalek, Senin malam ...
KRONIK

HUT Kemerdekaan RI, ASN Banyuwangi Berbagi Daftarkan 5000 Pekerja Informal BPJS Ketenagakerjaan

BANYUWANGI – Gerakan sosial Aparatur Sipil Negara (ASN) Banyuwangi Berbagi kembali digulirkan. Dalam program yang ...
KRONIK

HUT Kemerdekaan RI, Hj. Ansari PDIP Tegaskan Pentingnya Kerja Nyata untuk Kesejahteraan Rakyat

PAMEKASAN – Perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia dinilai tidak boleh sebatas menjadi seremonial tahunan. ...
KRONIK

Pemain Soekarno Cup Salurkan Hasil Gotong Royong bagi Mahasiswa NTT di Surabaya

SURABAYA – Di tengah kekhawatiran mahasiswa asal Nusa Tenggara Timur (NTT) di Surabaya terhadap keluarga mereka ...