Selasa
01 September 2026 | 1 : 54

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pemkab Gresik Siapkan 25 Nakes untuk Tanggulangi TBC

pdip-jatim-gresik-190521-a

GRESIK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik memberikan perhatian serius terhadap bahaya penyakit Tuberculosis (TBC). Sebanyak dua puluh lima tenaga kesehatan (nakes) digembleng dalam pendidikan dan pelatihan (diklat) selama 6 hari untuk menanggulangi penyakit menular ini.  

Wakil Bupati Aminatun Habibah mengatakan, pemkab memberi perhatian serius untuk penanganan penyakit menular. Pihaknya ingin warga mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik.

“Terutama penanganan terhadap penyakit TBC di Gresik,” ujar Bu Min, sapaan akrabnya saat membuka diklat penanggulangan penyakit TBC, Rabu (19/5/2021).

Ihwal penanganan TBC, lanjut Bu Min, pihaknya mengacu pada peraturan kementerian Kesehatan nomor 67 tahun 2016 tentang pedoman penanggulangan TBC yang perlu disesuaikan dengan perkembangan ilmu kedokteran.

“Dalam mengatasi, kita berpedoman pada peraturan Menteri Kesehatan yang mengatur tentang pedoman penanggulangan TBC dan menyesuaikan SOP serta perkembangan ilmu kedokteran yang ada saat ini,” kata Aminatun Habibah yang pada pilkada lalu diusung PDI Perjuangan.

Wabup perempuan pertama di Gresik ini berharap, diklat dapat diikuti dengan serius para nakes. Sehingga penanggulangan TBC sesuai dengan yang diharapkan.

Sementara itu, Pj Sekretaris Daerah, Abimanyu Poncoatmojo Iswinarno dalam laporannya menjelaskan, diklat ini diikuti 25 tenaga kesehatan di lingkungan pemkab. Diklat diadakan selama enam hari yang berlangsung di ruang Mandala Bhakti Praja Gedung Pemkab Gresik.

Diharapkan dari diklat tersebut, para tenaga kesehatan memiliki potensi dan wawasan di bidang kesehatan, khususnya dalam menangani penyakit menular TBC.

Untuk diketahui, pada tahun 2018, di Indonesia terdapat 301 orang meninggal akibat TBC. Sehingga pada tahun tersebut, Indonesia menempati urutan ke-3 dengan angka penderita TBC tertinggi di dunia. (mus/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Mbak Nia Kunjungi Stan MNV, Dorong UMKM Perempuan Naik Kelas

SUMENEP – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Sumenep, Nia Kurnia Fauzi, mengunjungi sejumlah stan pelaku usaha dalam ...
KABAR CABANG

Pelajar dan Mahasiswa di Lumajang Ikuti Lomba Pidato dan Baca Puisi di Kantor DPC PDI Perjuangan

LUMAJANG – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Republik Indonesia di Kabupaten Lumajang diwarnai dengan ajang ...
LEGISLATIF

Lindungi Warga, DPRD Surabaya Minta Data Bantuan Fokus ke Daerah

SURABAYA – DPRD Kota Surabaya mendorong Pemerintah Pusat memberi kewenangan otonomi daerah dalam pengelolaan data ...
MILANGKORI

Hambeging Bumi, Ketika Hari Jadi Trenggalek Mengajak Warganya Kembali Bersahabat dengan Alam

Hari Jadi ke-832 Trenggalek mengusung tema Hambeging Bumi. Beragam kegiatan, dari kirab pusaka hingga menjaga ...
EKSEKUTIF

P-APBD 2026, Bupati Ngawi Sampaikan Pembangunan Jalan Poros Desa Hingga Mobil Damkar Baru

NGAWI – DPRD Kabupaten Ngawi menggelar rapat paripurna dengan agenda pembahasan perubahan Anggaran Pendapatan dan ...
LEGISLATIF

Sektor Ekonomi Sumbang 66,9% PDRB Jatim, Komisi B Soroti Alokasi Anggaran Hanya 4,56%

SURABAYA — Kontribusi sektor-sektor perekonomian yang menjadi mitra Komisi B mencapai 66,9 persen terhadap Produk ...