Sabtu
31 Oktober 2026 | 9 : 31

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pemkab Gresik Siapkan 25 Nakes untuk Tanggulangi TBC

pdip-jatim-gresik-190521-a

GRESIK – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik memberikan perhatian serius terhadap bahaya penyakit Tuberculosis (TBC). Sebanyak dua puluh lima tenaga kesehatan (nakes) digembleng dalam pendidikan dan pelatihan (diklat) selama 6 hari untuk menanggulangi penyakit menular ini.  

Wakil Bupati Aminatun Habibah mengatakan, pemkab memberi perhatian serius untuk penanganan penyakit menular. Pihaknya ingin warga mendapatkan pelayanan kesehatan yang baik.

“Terutama penanganan terhadap penyakit TBC di Gresik,” ujar Bu Min, sapaan akrabnya saat membuka diklat penanggulangan penyakit TBC, Rabu (19/5/2021).

Ihwal penanganan TBC, lanjut Bu Min, pihaknya mengacu pada peraturan kementerian Kesehatan nomor 67 tahun 2016 tentang pedoman penanggulangan TBC yang perlu disesuaikan dengan perkembangan ilmu kedokteran.

“Dalam mengatasi, kita berpedoman pada peraturan Menteri Kesehatan yang mengatur tentang pedoman penanggulangan TBC dan menyesuaikan SOP serta perkembangan ilmu kedokteran yang ada saat ini,” kata Aminatun Habibah yang pada pilkada lalu diusung PDI Perjuangan.

Wabup perempuan pertama di Gresik ini berharap, diklat dapat diikuti dengan serius para nakes. Sehingga penanggulangan TBC sesuai dengan yang diharapkan.

Sementara itu, Pj Sekretaris Daerah, Abimanyu Poncoatmojo Iswinarno dalam laporannya menjelaskan, diklat ini diikuti 25 tenaga kesehatan di lingkungan pemkab. Diklat diadakan selama enam hari yang berlangsung di ruang Mandala Bhakti Praja Gedung Pemkab Gresik.

Diharapkan dari diklat tersebut, para tenaga kesehatan memiliki potensi dan wawasan di bidang kesehatan, khususnya dalam menangani penyakit menular TBC.

Untuk diketahui, pada tahun 2018, di Indonesia terdapat 301 orang meninggal akibat TBC. Sehingga pada tahun tersebut, Indonesia menempati urutan ke-3 dengan angka penderita TBC tertinggi di dunia. (mus/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Dewanti Rumpoko Dorong Trans Jatim Malang Raya Terintegrasi dengan Angkot, Lindungi Pendapatan Sopir

SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur, Dewanti Rumpoko, mendorong integrasi Bus Trans Jatim Koridor II Malang ...
KRONIK

Baguna Ngawi Jenguk Nenek Usia 97 Tahun, Korban Angin Kencang di Kwadungan

NGAWI – Di usianya yang hampir satu abad, Saelah (97 tahun) harus menghadapi kenyataan pahit setelah rumahnya ...
KRONIK

Guru Madin Keluhkan Kesejahteraan, Hj. Ansari Siap Memperjuangkan

PAMEKASAN – Seorang guru madrasah diniyah, Moh. Jufri, menyampaikan keluh kesahnya pada anggota Fraksi PDI ...
KRONIK

Dua Kasus Perusakan Situs Purbakala di Jember, Candra: Belum Ada Kejelasan

JEMBER – Penanganan kasus hilangnya dua batu yoni di Desa Pocangan, Kecamatan Sukowono, dan perusakan situs Gumuk ...
EKSEKUTIF

ASN Pemkab Blitar Diterjunkan dalam Gerakan ASRI, Rijanto Minta Jadi Teladan Masyarakat

BLITAR – Seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Blitar diterjunkan dalam Gerakan ...
LEGISLATIF

Novita Hardini Dorong Anak Muda Trenggalek Jadi Pencipta Gim, Buka Peluang Ekonomi Digital

TRENGGALEK – Anggota Komisi VII DPR RI, Novita Hardini, mendorong generasi muda Trenggalek memanfaatkan peluang ...