GRESIK – Pemerintah Kabupaten Gresik berkomitmen terus mendorong pondok pesantren untuk meningkatkan produk unggulan masing-masing.
Wakil Bupati Aminatun Habibah mengatakan, peran pesantren sangat kuat mendukung pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi.
Lantaran itu, berbagai upaya fasilitasi dilakukan pemerintah. Seperti halnya fasilitasi dilakukan Pemprov Jatim melalui expo One Pesantren One Produk (OPOP) di salah satu mall di Gresik, Jumat (27/11/2021).
Wabup Aminatun Habibah optimistis, melalui OPOP Expo ini dapat menciptakan pesantren menjadi pelaku ekonomi.
Ke depan, lanjut Wakil Bupati diusung PDI Perjuangan tersebut, pemerintah daerah terus mendorong ponpes meningkatkan produk unggulan masing-masing.
“Gresik mempunyai produk unggulan yang bisa bersaing di luar negeri. Seperti semangat Pak Bupati yang terus mendorong pelaku UMKM untuk tidak takut ekspor,” tambahnya.
Di sisi lain, Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Provinsi Jatim, Jumadi menambahkan, momentum ini diharapkan pesantren mampu bersaing dengan produk lain.
Apalagi, Gresik dikenal sebagai Kota Santri, diharapkan mampu menjadi garda produk berkualitas melalui pondok pesantren. Secara nasional di Jawa Timur sendiri tercatat 24,35% potensi ekonomi ponpes.
“Kesempatan ini tidak bisa disia-siakan. Karena banyak produk pesantren yang masih bangkit untuk mendorong pertumbuhan inklusif,” pungkasnya. (mus/hs)
BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS