Kamis
16 April 2026 | 10 : 59

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pemerintah Tak Berikan Fasilitas Bebas Visa Turis Israel

pdip-jatim-pramono-anung-golf-car

pdip-jatim-pramono-anung-golf-carJAKARTA – Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung mengemukakan, bahwa Pemerintah Indonesia telah memutuskan tidak memberikan fasilitas bebas visa kunjungan bagi wisatawan asal Israel. Hal ini karena antara Indonesia dengan Israel tidak mempunyai hubungan diplomatik.

Kepada wartawan yang mencegatnya usai mengikuti rapat terbatas di kantor Kepresidenan, Jakarta, Selasa (22/12/2015) sore, Seskab menjelaskan, salah satu yang menjadi keinginan pemerintah adalah bagaimana Kemerdekaan Palestina. Hal ini juga yang menjadi semangat dari Presiden Jokowi dan Wapres Jusuf Kalla.

“Jadi sekali lagi, pemerintah juga sangat berkeinginan persoalan kemerdekaan Palestina itu diutamakan karena itu menjadi semangat Pak Jokowi dan Pak JK,” kata Mas Pram, panggilan akrab Pramono Anung.

Lebih lanjut, Seskab juga menjelaskan bahwa aspirasi mengenai pemberian fasilitas bebas kunjungan wisata itu memang muncul dari kalangan pemerintah. Namun, setelah berkoordinasi dengan Menko Maritim dan Menteri Pariwisata usulan tersebut langsung di-drop.

“Sehingga jika ada usulan, tetapi setelah saya berkoordinasi dengan Menko Maritim dan juga Menteri Pariwisata, usulan tersebut langsung di-drop,” tutur Mas Pram.

Selain Israel, menurut Seskab, pemerintah juga tidak memberikan izin bebas visa bagi negara lain yang berpotensi bagi konflik di middle east yang memberikan ketidaknyamanan dan keamanan bagi Indonesia.

Alasan lain mengenai tidak dibukanya izin bebas visa bagi negara lain, menurut Seskab, adalah mengenai konstitusi dan konflik di negara tersebut. “Selain hal mendasar karena itu ada di konstitusi dan yang kedua yang sedang berkonflik,” kata Seskab mengakhiri wawancaranya. (setkab)

 

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Pansus DPRD Jatim Soroti Program OPD, Anggaran Besar Belum Tekan Kemiskinan

DPRD Jatim menilai program OPD belum berdampak signifikan terhadap penurunan kemiskinan meski capaian administratif ...
KRONIK

Bupati Lukman Minta BUMD Tingkatkan Kinerja, Topang Perekonomian Daerah

JAKARTA – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, berkomitmen untuk mendorong kinerja Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) untuk ...
LEGISLATIF

Indri Dukung Larangan Vape, Soroti Potensi Disalahgunakan untuk Narkotika

Indriani Yulia Mariska mendukung larangan vape karena berpotensi disalahgunakan untuk narkotika dan membahayakan ...
LEGISLATIF

Yordan Soroti Kesenjangan Antarwilayah Jadi Tantangan Utama Pembangunan Jatim

Yordan M Batara Goa menyoroti kesenjangan antarwilayah sebagai tantangan utama pembangunan Jawa Timur dalam RKPD ...
LEGISLATIF

Pastikan Keselamatan Pengendara Jalur Magetan – Sarangan, Diana Sasa Minta Peremajaan Alat Tebang Pohon Bina Marga UPT Madiun

MAGETAN – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Provinsi Jawa Timur melalui Bina Marga UPT Madiun ...
UMKM

Cerita Warsito, Kader Banteng Ngawi Merintis Usaha Greenhouse Anggur

NGAWI – Kesuksesan tidak melulu diukur dari gelimang harta yang melimpah ruah. Menemukan kepuasan batin dalam ...