Rabu
20 Mei 2026 | 12 : 31

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pelantikan PAC Se-Bojonegoro, Dimeriahkan Tarian Angling Dharma dan Khidmat Selawat

IMG_7688_copy_721x480

BOJONEGORO – Sebanyak 302 pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) se-Kabupaten Bojonegoro resmi dilantik pada Selasa (19/5/2026). Prosesi pelantikan yang berlangsung khidmat ini dipusatkan di Gedung Olah Raga (GOR) Utama Dabonsia, Desa Ngumpakdalem, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro.

​Acara konsolidasi internal berskala besar ini dihadiri oleh sedikitnya 1.300 kader banteng dari unsur pengurus lama maupun baru, jajaran DPC, hingga seluruh anggota fraksi PDI-P Bojonegoro.

Melampaui Target Kuota Gen Z dan Perempuan
​Dalam sambutannya, Sekretaris DPD PDI-P Jatim, Deni Wicaksono, memberikan apresiasi tinggi terhadap struktur kepengurusan baru di Bojonegoro.

Ia menilai DPC PDI-P Bojonegoro sukses menjalankan instruksi pusat terkait regenerasi partai dengan melibatkan generasi muda dan perempuan secara masif.

​”Kami awalnya menargetkan keterlibatan anak muda (Gen Z) sekitar 20 persen, tetapi Bojonegoro luar biasa, mampu merekrut hingga 33 persen. Keterwakilan perempuan juga berhasil melampaui angka 30 persen di seluruh kepengurusan PAC,” ujar Deni.

Menurut Deni, angka tersebut membuktikan bahwa di Bojonegoro menjadi organisasi yang adaptif, sehat, dan membuka ruang seluas-luasnya bagi semua golongan masyarakat.

Sinergi Budaya, Religi, dan Lingkungan
​Ada yang unik dalam prosesi pelantikan kali ini. DPC Bojonegoro mengemas acara dengan memadukan unsur kebudayaan lokal, napas religi, dan aksi peduli lingkungan.

Berita terkait: Semangat “Merawat Pertiwi” Menggema di Pelantikan PAC PDIP Bojonegoro

​Acara dibuka dengan penampilan Tari Anglindharma—tarian sakral khas Bojonegoro yang mengisahkan kepemimpinan raja yang arif dan bijaksana—yang terselenggara berkat kerja sama dengan Dinas Pariwisata setempat.

Selain itu, suasana khidmat makin terasa saat gema Sholawat Al Barzanzi dan Mahalul Qiyam dilantunkan secara langsung oleh salah satu pengurus PAC.

​Sebagai bentuk kepedulian lingkungan dan sinergi dengan pemerintah daerah, acara ini juga diwarnai dengan pembagian bibit pohon mangga yang didukung oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bojonegoro.

Satu Barisan Menuju Agenda Politik
​Sementara itu, Ketua DPC Bojonegoro, Bambang Sutriyono, menegaskan bahwa soliditas yang ditunjukkan hari ini adalah modal utama partai dalam menyongsong agenda-agenda politik ke depan.

​”Alhamdulillah, berkat soliditas dan semangat perjuangan bersama, kita mampu terus bergerak kompak untuk memperjuangkan kesejahteraan masyarakat Bojonegoro,” tegas Bambang.

​Semangat satu barisan ini diamini oleh para pengurus di tingkat akar rumput. Ketua PAC Kepohbaru yang baru dilantik, Mat Lazim, menyatakan kesiapannya untuk mengawal program kerja daerah.

“Kami siap bergerak rampak dalam satu barisan, terutama dalam memaksimalkan program pemberdayaan pemuda dan perempuan,” katanya.

​Di sisi lain, Heru Albat, kader baru dari PAC Kecamatan Dander, mengaku terharu melihat militansi partai yang kini ia masuki.

​”Saya anggota baru, dan hari ini saya menyaksikan sendiri bagaimana kesolidan kader di Bojonegoro yang begitu mengakar. Hal ini memotivasi saya untuk berangkat, bergabung, dan berjuang bersama membesarkan partai,” pungkas Heru.(dian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Pelantikan PAC Se-Bojonegoro, Dimeriahkan Tarian Angling Dharma dan Khidmat Selawat

BOJONEGORO – Sebanyak 302 pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) ...
LEGISLATIF

DPRD Banyuwangi Telaah Paparan Raperda Dana Abadi Daerah, Masrohan: Agar Produk Hukum Berkualitas

BANYUWANGI – Badan pembentukan peraturan daerah (Bapemperda) DPRD Banyuwangi menggelar rapat kerja membahas usulan ...
LEGISLATIF

DPRD Jember Soroti Krisis Pengelolaan Sampah, TPA Pakusari Dinilai Sudah Over Kapasitas

DPRD Jember menyoroti krisis pengelolaan sampah dan over kapasitas TPA Pakusari yang dinilai mengancam kebersihan ...
KABAR CABANG

Pelantikan PAC Se-Sidoarjo, DPD Jatim Minta Kader Senior Bimbing Gen-Z

SIDOARJO – Kader-kader senior diminta untuk memberikan bimbingan kepada generasi Z yang masuk dalam kepengurusan ...
HEADLINE

Semangat ‘Merawat Pertiwi’ Menggema di Pelantikan PAC PDIP Bojonegoro

BOJONEGORO — Pelantikan Pengurus Anak Cabang (PAC) PDI Perjuangan se-Kabupaten Bojonegoro di GOR Dabonsia, Selasa ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Pastikan Pelayanan Publik Surabaya Tetap Maksimal Selama Jalankan Ibadah Haji

Eri Cahyadi memastikan pelayanan publik Surabaya tetap maksimal selama menjalankan ibadah haji di Tanah Suci. ...