Minggu
12 Juli 2026 | 10 : 34

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Pelantikan PAC Se-Bojonegoro, Dimeriahkan Tarian Angling Dharma dan Khidmat Selawat

IMG_7688_copy_721x480

BOJONEGORO – Sebanyak 302 pengurus Pimpinan Anak Cabang (PAC) Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) se-Kabupaten Bojonegoro resmi dilantik pada Selasa (19/5/2026). Prosesi pelantikan yang berlangsung khidmat ini dipusatkan di Gedung Olah Raga (GOR) Utama Dabonsia, Desa Ngumpakdalem, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro.

​Acara konsolidasi internal berskala besar ini dihadiri oleh sedikitnya 1.300 kader banteng dari unsur pengurus lama maupun baru, jajaran DPC, hingga seluruh anggota fraksi PDI-P Bojonegoro.

Melampaui Target Kuota Gen Z dan Perempuan
​Dalam sambutannya, Sekretaris DPD PDI-P Jatim, Deni Wicaksono, memberikan apresiasi tinggi terhadap struktur kepengurusan baru di Bojonegoro.

Ia menilai DPC PDI-P Bojonegoro sukses menjalankan instruksi pusat terkait regenerasi partai dengan melibatkan generasi muda dan perempuan secara masif.

​”Kami awalnya menargetkan keterlibatan anak muda (Gen Z) sekitar 20 persen, tetapi Bojonegoro luar biasa, mampu merekrut hingga 33 persen. Keterwakilan perempuan juga berhasil melampaui angka 30 persen di seluruh kepengurusan PAC,” ujar Deni.

Menurut Deni, angka tersebut membuktikan bahwa di Bojonegoro menjadi organisasi yang adaptif, sehat, dan membuka ruang seluas-luasnya bagi semua golongan masyarakat.

Sinergi Budaya, Religi, dan Lingkungan
​Ada yang unik dalam prosesi pelantikan kali ini. DPC Bojonegoro mengemas acara dengan memadukan unsur kebudayaan lokal, napas religi, dan aksi peduli lingkungan.

Berita terkait: Semangat “Merawat Pertiwi” Menggema di Pelantikan PAC PDIP Bojonegoro

​Acara dibuka dengan penampilan Tari Anglindharma—tarian sakral khas Bojonegoro yang mengisahkan kepemimpinan raja yang arif dan bijaksana—yang terselenggara berkat kerja sama dengan Dinas Pariwisata setempat.

Selain itu, suasana khidmat makin terasa saat gema Sholawat Al Barzanzi dan Mahalul Qiyam dilantunkan secara langsung oleh salah satu pengurus PAC.

​Sebagai bentuk kepedulian lingkungan dan sinergi dengan pemerintah daerah, acara ini juga diwarnai dengan pembagian bibit pohon mangga yang didukung oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Bojonegoro.

Satu Barisan Menuju Agenda Politik
​Sementara itu, Ketua DPC Bojonegoro, Bambang Sutriyono, menegaskan bahwa soliditas yang ditunjukkan hari ini adalah modal utama partai dalam menyongsong agenda-agenda politik ke depan.

​”Alhamdulillah, berkat soliditas dan semangat perjuangan bersama, kita mampu terus bergerak kompak untuk memperjuangkan kesejahteraan masyarakat Bojonegoro,” tegas Bambang.

​Semangat satu barisan ini diamini oleh para pengurus di tingkat akar rumput. Ketua PAC Kepohbaru yang baru dilantik, Mat Lazim, menyatakan kesiapannya untuk mengawal program kerja daerah.

“Kami siap bergerak rampak dalam satu barisan, terutama dalam memaksimalkan program pemberdayaan pemuda dan perempuan,” katanya.

​Di sisi lain, Heru Albat, kader baru dari PAC Kecamatan Dander, mengaku terharu melihat militansi partai yang kini ia masuki.

​”Saya anggota baru, dan hari ini saya menyaksikan sendiri bagaimana kesolidan kader di Bojonegoro yang begitu mengakar. Hal ini memotivasi saya untuk berangkat, bergabung, dan berjuang bersama membesarkan partai,” pungkas Heru.(dian/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KABAR CABANG

Penjaringan Calon Ketua Ranting Tahap I, DPC Sidoarjo Kantongi 1.730 Nama

SIDOARJO – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Sidoarjo terus menata struktur organisasi hingga ...
KABAR CABANG

Penyegaran Struktur hingga Akar Rumput, DPC PDI Perjuangan Pasuruan Rampungkan Musran dan Musanran

KABUPATEN PASURUAN – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kabupaten Pasuruan sukses merampungkan gelaran ...
KABAR CABANG

PDIP Blitar Perkuat Regenerasi, Kader Muda Perempuan Mulai Masuk Kepengurusan Ranting

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Blitar memperkuat regenerasi organisasi melalui Musyawarah Ranting. Tantangan memenuhi ...
KRONIK

Hadiri Kemah Cinta Alam Indonesia, Bupati Ipuk: Wadah Strategis Siapkan Generasi Muda

BANYUWANGI – Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, mengapresiasi komitmen DPD Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) ...
LEGISLATIF

Doding Ajak Warga Trenggalek Jaga Gotong Royong dan Dukung Pembangunan Daerah

Ketua DPRD Trenggalek Doding Rahmadi mengajak masyarakat menjaga budaya gotong royong dan kerukunan saat menghadiri ...
KABAR CABANG

Penyegaran Pengurus Ranting PDIP di Jember Diarahkan Perkuat Manfaat bagi Masyarakat

DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember mulai melakukan penyegaran kepengurusan ranting. Restrukturisasi organisasi ...