Rabu
21 Oktober 2026 | 1 : 45

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDIP: Terorisme Tak Diterima di Bumi Pancasila, Negara Tidak Boleh Kalah

pdip-jatim-hasto-okezone

BLITAR – Menyikapi kerusuhan di Rutan Cabang Salemba Mako Brimob, Depok, Jawa Barat, Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mendorong aparat kepolisian bersikap tegas dalam menangani aksi terorisme. Sebab bertentangan dan tidak diterima di bumi Pancasila.

“Melihat patriot RI menjadi korban tindak kekerasan, PDIP memberikan dukungan pada jajaran kepolisian untuk bersikap tegas. Dari yang terjadi menunjukkan terorisme, radikalisme tidak diterima di bumi Pancasila, dengan demikian negara tidak boleh kalah,” tegas Hasto, saat di Kota Blitar, kemarin.

Dia juga mengajak semua elemen bangsa untuk aktif mencegah tumbuhnya benih-benih terorisme dengan berbagai cara. “Langkah yang dilakukan seluruh aparat penegak hukum juga menunjukkan pencegahan ini sangat penting,” ujarnya.

Hasto menyebutkan, sikap tegas aparat itu juga menunjukkan kewibawaan, martabat dari negara yang mempunyai ideologi Pancasila.

“Apapun terorisme harus diberikan perlakuan khusus, tidak hanya program deradikalisasi tapi juga penanganan secara khusus. Langkah yang dilakukan seluruh aparat penegak hukum juga menunjukkan pencegahan ini sangat penting,” ujarnya.

Dia juga menegaskan untuk terus membumikan Pancasila, dengan harapan jangan sampai agama djadikan tameng dan menjadi alat dalam menyebarkan paham yang bertentangan dengan ideologi Pancasila terutama ketuhanan dan kemanusiaan.

PDI Perjuangan, tambah Hasto, juga mengucapkan duka cita sedalam-dalamnya karena para patriot menjadi korban atas peristiwa tersebut.

Sementara itu, Presiden Joko Widodo menegaskan negara tidak takut terhadap terorisme. “Negara dan seluruh rakyat tidak pernah takut dan tidak akan pernah memberi ruang kepada terorisme dan upaya-upaya yang mengganggu keamanan negara,” kata Jokowi dalam jumpa pers di Istana Bogor, kemarin.

Jokowi didampingi Menko Politik, Hukum dan Keamanan Wiranto, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kepala Badan Intelijen Negara Budi Gunawan, Wakapolri Komjen Syafruddin, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme Suhardi Alius, Komandan Korps Brimob Irjen Rudy Sufahriadi, dan Sekretaris Kabinet Pramono Anung.

Jokowi mengucap syukur karena seluruh narapidana terorisme yang melakukan penyanderaan di Mako Brimob sudah menyerahkan diri. Dia juga berterima kasih kepada para aparat.

“Terima kasih sebesar-besarnya atas nama rakyat dan negara kepada seluruh aparat keamanan yang terlibat menyelesaikan peristiwa ini,” ucapnya.

Jokowi juga menyampaikan duka mendalam atas gugurnya 5 anggota kepolisian dalam peristiwa ini. “Semoga keluarga diberi ketabahan,” ujar Jokowi.

Kerusuhan terjadi di Rutan cabang Salemba, Mako Brimob, Kepala Dua, Depok, sejak Selasa (8/5/2018) malam. Meski sempat ada perlawanan, sebanyak 155 tahanan di rutan cabang Salemba yang ada dalam Mako Brimob akhirnya menyerahkan diri pada Kamis pagi. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkini

HEADLINE

Deni Wicaksono Desak Gubernur Perkuat Mitigasi: Jangan Tunggu Air Habis dan Hutan Terbakar

SURABAYA – Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono mendesak Gubernur Khofifah Indar Parawansa mengevaluasi ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Larang Pungutan di SD-SMP Negeri Surabaya Mulai November 2026

SURABAYA – Wali Kota Eri Cahyadi melarang seluruh SD dan SMP negeri di Kota Surabaya melakukan pungutan dalam ...
LEGISLATIF

DPRD Surabaya Soroti Peredaran Minol, Baktiono Dorong Pengawasan Ketat

SURABAYA – DPRD Kota Surabaya mendorong pengawasan lebih ketat terhadap peredaran minuman beralkohol (minol), ...
KRONIK

Sosialisasi Pencegahan Kerusakan Hutan di Banyuwangi, Sonny Soroti Keadilan Penegakan Hukum

BANYUWANGI – Anggota Komisi IV DPR RI, Sonny Tri Danaparamita, menekankan pentingnya penegakan hukum kehutanan yang ...
LEGISLATIF

Widarto Ingatkan Pemkab Jember, Serapan APBD 2026 Jangan Korbankan Kualitas Proyek

JEMBER – Wakil Ketua DPRD Jember, Widarto, meminta pemerintah kabupaten (pemkab) tidak sekadar mengejar serapan ...
KRONIK

Banyuwangi Gelar Rembug Santri, Ruang Jaring Aspirasi Generasi Pesantren

BANYUWANGI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyuwangi terus berupaya menghadirkan program pembangunan yang inklusif ...