Rabu
15 Juli 2026 | 5 : 09

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDI Perjuangan Jatim Serahkan Dua Sapi Kurban, Begini Apresiasi Muhammadiyah

PDIP-Jatim Sukadiono 26052026

SURABAYA – Pengurus Wilayah (PW) Muhammadiyah Jawa Timur menyampaikan apresiasi tinggi atas konsistensi DPD PDI Perjuangan Jawa Timur dalam menyerahkan hewan kurban setiap tahunnya.

Ketua PW Muhammadiyah Jawa Timur, Prof. Sukadiono, menyatakan rasa syukurnya atas pemberian dua ekor sapi kurban yang diserahkan DPD PDI Perjuangan Jatim melalui Baitul Muslimin Indonesia (Bamusi).

Menurutnya, penyerahan hewan kurban ini merupakan simbol nyata dari jalinan silaturahmi yang sudah sangat erat antara Muhammadiyah dan PDI Perjuangan.

“Saya kira memang harus selalu kita lakukan dan alhamdulillah kita bersyukur. Inilah secara nasional saya kira hubungan antara PDIP dengan Muhammadiyah sudah terjalin sangat erat,” ujarnya saat menerima hewan kurban di Kantor Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur, Jl. Kertomenanggal IV, Surabaya, pada Selasa (26/5/2026).

Ia juga menyoroti peningkatan jumlah bantuan hewan kurban. Jika tahun-tahun sebelumnya hanya satu ekor sapi, kini menjadi dua ekor sapi. Menurutnya, hal ini memiliki makna spiritual penting mengenai perkembangan nilai-nilai keagamaan di dalam internal partai.

Peningkatan jumlah hewan kurban ini, lanjut dia, menjadi indikator bahwa komitmen keislaman para kader PDI Perjuangan semakin bagus. Hal ini menunjukkan bahwa nilai-nilai berbagi dan ibadah kurban telah terinternalisasi dengan baik di kalangan anggota Partai.

“Kami bersyukur atas keberkahannya yang luar biasa. Artinya, kader-kader PDIP dan komitmen keislamannya semakin lama semakin bagus karena sebagian rezeki yang dimiliki diinfakkan dalam bentuk hewan kurban,” sebutnya.

Ia juga menekankan pentingnya silaturahmi dalam bentuk simbolik seperti ini untuk memperkuat ukhuwah antara organisasi keagamaan dan partai politik. Hubungan erat ini dipandang sebagai modal sosial yang besar bagi pembangunan masyarakat di Jawa Timur.

Selain aspek ibadah, Sukadiono juga menyebut adanya ikatan emosional historis yang kuat, mengingat Bung Karno merupakan tokoh nasionalis yang juga merupakan kader kebanggaan persyarikatan Muhammadiyah.

Ia berharap, semangat kepedulian sosial yang ditunjukkan oleh PDI Perjuangan Jatim melalui penyerahan hewan kurban dapat berlanjut dan bahkan meningkat di masa mendatang.

“Sinergi ini diharapkan mampu memberikan manfaat yang lebih luas bagi masyarakat yang membutuhkan melalui distribusi daging kurban yang tepat sasaran,” jelasnya. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

KRONIK

Gen Z dan Karang Taruna Motor Ekonomi Kreatif Kampung, Anas: Beri Kesempatan Seluas-luasnya

SURABAYA – Generasi muda dinilai memiliki peran krusial dalam memperkuat pembangunan berbasis masyarakat. Karang ...
KRONIK

Empat SD Negeri di Ponorogo Nihil Siswa Baru, Riyanto Minta Dindik Siapkan Solusi

PONOROGO – Empat sekolah dasar negeri (SDN) di Kabupaten Ponorogo tidak mendapatkan satu pun siswa baru pada ...
LEGISLATIF

Mia Desak Pemkot Malang Evaluasi Data Kemiskinan agar Bansos Tepat Sasaran

Ketua DPRD Kota Malang Amithya Ratnanggani Sirraduhita mendesak Pemkot Malang mengevaluasi data kemiskinan agar ...
LEGISLATIF

Fraksi PDIP DPRD Surabaya Ajak Anak Muda Kikis Stigma Negatif Politik

SURABAYA – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Surabaya, Budi Leksono, menegaskan bahwa lembaga legislatif selalu ...
LEGISLATIF

Puan Minta Pemerintah Perkuat Kesiapsiagaan Nasional Hadapi Aktivitas Gunung Anak Krakatau

Ketua DPR RI Puan Maharani meminta pemerintah memperkuat kesiapsiagaan nasional menyusul meningkatnya aktivitas ...
LEGISLATIF

Widarto Serap Aspirasi Warga, Perbaikan Jalan Desa Jadi Prioritas Pembahasan DPRD Jember

Wakil Ketua DPRD Jember Widarto menegaskan perbaikan jalan desa menjadi prioritas pembahasan setelah menyerap ...