Sabtu
18 April 2026 | 8 : 21

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

PDAM Kabupaten Probolinggo Patut Diaudit; Kerap Mampet dan Merugi

IMG-20250602-WA0043_copy_862x586

KABUPATEN PROBOLINGGO — Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kabupaten Probolinggo menegaskan, kinerja direksi PDAM patut untuk diaudit. Sebab, tidak saja sering mendapat komplain dari pelanggan, juga ditengarai merugi hingga miliaran rupiah.

Kebutuhan untuk melakukan audit menjadi sikap resmi Fraksi PDI Perjuangan seperti disampaikan dalam rapat paripurna dengan agenda Pandangan Umum Fraksi-fraksi terhadap Raperda Laporan Pertanggungjawaban APBD Tahun 2024, Senin (2/6/2025).

Juru Bicara Fraksi PDI Perjuangan, Arief Hidayat, mengungkapkan,  bahwa masalah pelayanan air PDAM yang tidak stabil sangat meresahkan warga. Terutama di daerah-daerah seperti Banyuanyar dan Tegalsiwalan.

Keluhan mengenai air yang hanya mengalir sehari dan kemudian mati berhari-hari merupakan masalah serius yang harus segera diatasi.

“Hidup satu hari, mati sepuluh hari. Itu yang banyak dikeluhkan warga,” tegas Arief.

Tak hanya itu, Arief juga menerima  laporan terkait kerugian PDAM hingga tahun 2023 mencapai tiga miliar rupiah.

“Oleh karena itu, Fraksi PDI Perjuangan menuntut agar dilakukan audit menyeluruh terhadap sistem pelayanan PDAM guna mendapatkan evaluasi yang jelas,” tegasnya.

Fraksi PDI Perjuangan juga meminta agar pihak terkait segera melakukan evaluasi menyeluruh.

Arief menambahkan, perbaikan pelayanan harus menjadi prioritas utama. Bukan hanya sekadar masalah teknis pengelolaan, juga komitmen untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.

Meskipun PDAM telah dilengkapi dengan dua pompa utama, yaitu pompa gravitasi dan pompa listrik.  Kendala pada aliran listrik yang sering mati mengakibatkan distribusi air menjadi terganggu.

Hal ini tentu berdampak pada pelayanan kepada warga yang seharusnya mendapatkan akses air bersih secara lancar.

“Yang perlu diperbaiki adalah pelayanan, bukan soal direkturnya. Siapapun yang menjabat, jika pelayanan tetap buruk, persoalan akan terus ada,” pungkasnya.

Fraksi PDI Perjuangan berharap adanya solusi konkret terkait masalah ini agar pelayanan air PDAM Kabupaten Probolinggo dapat berjalan dengan baik demi kepentingan masyarakat. (drw/hs)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

Erma Susanti Tegaskan Literasi Digital Perempuan Jadi Kebutuhan, Bukan Pilihan

Erma Susanti menegaskan literasi digital bagi perempuan kini menjadi kebutuhan penting untuk meningkatkan ...
LEGISLATIF

Diana Sasa Dorong Evaluasi Tambang Jatim, Soroti Dampak Galian C di Magetan

Diana Sasa mendorong evaluasi tambang di Jawa Timur setelah keluhan warga terkait dampak galian C di Magetan, mulai ...
HEADLINE

Megawati Tegaskan Pemikiran Bung Karno, Kader PDIP Harus Visioner dan Membumi

Megawati Soekarnoputri menegaskan pentingnya pemikiran Bung Karno bagi kader PDIP agar visioner, membumi, serta ...
EKSEKUTIF

Eri Cahyadi Tempatkan ASN di Setiap RW, Perkuat Program Kampung Pancasila

Eri Cahyadi menempatkan ASN sebagai pendamping di setiap RW untuk memperkuat Program Kampung Pancasila 2026 dan ...
KRONIK

Fraksi PDIP DPRD Sumenep Ngonthel ke Kantor, Hosnan: Dukung Penghematan BBM

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep mengimbau seluruh anggotanya untuk menggunakan sepeda ontel saat ...
EKSEKUTIF

Hadapi Ancaman Kemarau Ekstrem, Bupati Yani Minta PMI Gresik Perkuat Kesiapsiagaan dan Libatkan Generasi Muda

GRESIK – Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani meminta Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Gresik memperkuat ...