Rabu
19 Agustus 2026 | 9 : 51

DPD PDIP Perjuangan Jawa Timur

Menyongsong 2029, PDI Perjuangan Jatim Gaet Gen Z dan Tinggalkan Politik Polesan

PDIP-Jatim-Said-Abdullah-20122025

SURABAYA – DPD PDI Perjuangan Jawa Timur akan memulai warna baru menyongsong kontestasi politik 2029. Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim, MH Said Abdullah, menyebut, langkah tersebut dilakukan usai berbagai evaluasi dan masukan dari berbagai pihak.

Menurut Said, sesuai arahan Sekjen DPP PDI Perjuangan, Hasto Kristiyanto, kebijakan Partai akan bergeser. Sebagai partai ideologis, tambah dia, pihaknya akan meninggalkan politik “salon” yang menitikberatkan pencitraan. Ia meminta seluruh kader Partai untuk turun ke akar rumput, bonding dan mendalami aspirasi masyarakat.

“Tidak boleh lagi menggunakan politik salon, tapi gak bonding dengan kebutuhan dan kepentingan masyarakat. Semua jajaran harus bersiap diri untuk selalu menjadi pendengar yang baik, khususnya bagi pemilih gen-Z,” ujar Said saat ditemui usai gelaran Konferda & Konfercab Jawa Timur di Hotel Shangri-La Surabaya, Sabtu (20/12/2025).

Meski demikian, Said mengaku masih mematangkan formula yang tepat untuk menerapkannya. Seperti yang sudah pernah dilakukan. Mulai dari FGD, hingga Red Talks yang menyuarakan suara Gen-Z, budayawan dan pakar-pakar terpercaya.

“Sampai hari ini kami mencari formula yang pas FGD, Red Talks secara terbuka untuk menyaring suara Gen-Z dan akan kami keluarkan sebagai sikap politik kami sebagai rekomendasi dari Red Talks,” sebutnya.

“Gen z ini bukan anti partai, Gen-Z ini jengah pada perilaku politik karenanya politik salon menghias diri harus kita tinggalkan,” imbuhnya.

Hal ini, lanjutnya, akan mulai digenjot usai gelaran Konferda-Konfercab selesai. “Harus dilakukan penjaringan, pengerucutan dan akan digodok. Ada pra komisi sebelum masuk ke acara Konferda untuk melakukan artikulasi pada masukan dari Gen-Z,” tandasnya. (nia/set)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

LEGISLATIF

DPRD Magetan Desak Pemkab Benahi Perizinan Aset Daerah Usai Polemik Izin Alun-Alun

MAGETAN — Komisi C Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Magetan mendesak Pemerintah Kabupaten (Pemkab) ...
EKSEKUTIF

Mas Dhito: Toleransi Beragama di Sekolah Harus Diteruskan Antar Generasi

Mas Dhito berpesan agar semangat toleransi antarumat beragama di sekolah terus dijaga dan diwariskan kepada ...
LEGISLATIF

DPRD Jatim Dorong Pergub Dipercepat agar Perda Tak Mandek di Aturan

SURABAYA – DPRD Jawa Timur menekankan pentingnya percepatan penerbitan Peraturan Gubernur (Pergub) sebagai aturan ...
LEGISLATIF

Martin Dorong Pemprov Jatim Bangun Cadangan Air di Wilayah Rawan Kekeringan Bondowoso

SURABAYA – Anggota Komisi D DPRD Jawa Timur, Martin Hamonangan, mendesak Pemprov Jatim mengubah pola penanganan ...
KRONIK

Desak Usut Tuntas Kasus Ibu Aniaya Anak di Pamekasan, Hj. Ansari: Perkuat Perlindungan Perempuan dan Anak

PAMEKASAN – Anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI, Hj. Ansari, meminta polisi untuk mengusut tuntas kekerasan ...
LEGISLATIF

Fraksi PDI Perjuangan Sumenep Ingatkan Efisiensi APBD 2026 Tak Geser Kepentingan Rakyat

SUMENEP – Fraksi PDI Perjuangan DPRD Sumenep mengingatkan agar perubahan anggaran daerah tetap berpijak pada ...