Senin
19 Mei 2025 | 9 : 19

Masih di Lokasi Terdampak Erupsi Semeru, Baguna Surabaya Baksos Kesehatan

pdip-jatim-211208-baksos-baguna-sby-1

SURABAYA – Personel Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya terus bergerak membantu warga terdampak erupsi Gunung Semeru. Tim Baguna Surabaya sejak Senin (6/12/2021) telah berada di Lumajang , bersamaan dengan datangnya bantuan tahap pertama dari PDIP Surabaya.

”Hari Senin kami datang langsung membagikan berbagai makanan siap santap termasuk biskuit. Juga membagikan berbagai bahan makanan, obat, vitamin, dan masker. Kami koordinasi dengan DPC PDI Perjuangan Lumajang dalam penyalurannya,” beber Kepala Baguna Surabaya Agatha Retnosari saat dihubungi dari Surabaya, Rabu (8/12/2021).

Di lokasi terdampak erupsi Gunung Semeru, Tim Baguna juga membantu proses evakuasi warga. ”Kami membantu perpindahan bapak-ibu lansia. Kami arahkan ke tempat tinggal sementara sesuai arahan otoritas terkait,” jelasnya.

Pada Selasa (7/12/2021), tim Baguna PDI Perjuangan Surabaya menggelar pemeriksaan kesehatan gratis di Desa Jarit, salah satu desa terdampak.

”Kami juga membawa personel tenaga kesehatan yang memang disiapkan untuk membantu warga dari sisi medis,” ujar Agatha yang telah menginap beberapa hari di Lumajang untuk ikut langsung membantu warga.

”Keluhan yang dirasakan masyarakat antara lain batuk, pilek, diare, dan migrain. Ada pula yang tekanan darahnya tinggi. Kami membantu memastikan agar kesehatan warga terjaga, imunnya terjaga, supaya tidak sakit dalam kondisi lelah fisik dan mental saat ini. Kami pun memberikan obat dan vitamin sesuai kebutuhan fisik warga,” sebut anggota DPRD Jatim ini.

Baca juga: Baguna Surabaya Kirim Bantuan dan Relawan untuk Korban Erupsi Semeru

Selain menggelar pemeriksaan kesehatan, Baguna Surabaya juga mengirimkan kebutuhan air bersih dan air minum untuk warga. ”Kita bergotong royong memastikan aspek sanitasi tetap terjaga dengan baik karena hal itu sangat berkaitan dengan kesehatan warga,” jelas Wakil Kepala Baguna Surabaya, Budi Leksono.

Menurutnya, pada Rabu (8/12/2021) hari ini, PDI Perjuangan Surabaya akan kembali mengirimkan bantuan untuk warga terdampak awan panas guguran (APG) Semeru.

Beragam jenis bantuan dikirimkan: personel dan relawan taktis, tenaga kesehatan, beras, mi instan, obat, vitamin, perlengkapan ibu dan anak, pakaian layak pakai, susu bayi, biskuit, air minum, terpal, sarung, dan sebagainya.

”Kita terus bergotong royong demi kemanusiaan, sesuai arahan Ketua Umum PDI Perjuangan Ibu Megawati Soekarnoputri,” ujarnya.

Setelah Rabu (8/12/2021), bantuan tahap berikutnya akan diluncurkan PDIP Surabaya pada Sabtu (11/12/2021). Semua bantuan tersebut berasal dari gotong royong para kader serta anggota Fraksi PDI Perjuangan DPRD Surabaya.

”Bahkan sampai tadi malam, para kader di tingkat kecamatan hingga RW terus bergotong royong. Ada yang mengumpulkan pakaian layak pakai, donasi beras, mi instan, dan sebagainya,” ungkap Budi Leksono. (goek)

BACA ARTIKEL PDI PERJUANGAN JAWA TIMUR LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Tag

Baca Juga

Artikel Terkini

MILANGKORI

Apresiasi Kirab Budaya Wisata Gogoniti, Erma Dorong Masyarakat Kembangkan Potensi Wisata Desa

BLITAR – Suasana Desa Kemirigede, Kecamatan Kesamben, Kabupaten Blitar pada Minggu (18/5/2025) mendadak ramai. ...
KRONIK

Ganjar Tekankan Pentingnya Loyalitas Kepala Daerah dari Banteng Terhadap Partai

JAKARTA – Ketua DPP PDI Perjuangan Ganjar Pranowo menekankan pentingnya loyalitas kepala daerah terhadap partai ...
LEGISLATIF

Dimaz Fahturachman Ajak Warga Kedamean Aktif dalam Program Desa Mandiri

GRESIK – Anggota DPRD Gresik Fraksi PDI Perjuangan, Dimaz Fahturachman menggelar sosialisasi Perda Nomor 4 tahun ...
EKSEKUTIF

Pejabat Pemkot Mojokerto Teken Pakta Integritas dan Perjanjian Kinerja, Ning Ita: Ini Adalah Kontrak Moral

MOJOKERTO – Seluruh pejabat pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Mojokerto menandatangani ...
KRONIK

Berangkat Haji Plus, Begini Doa dan Harapan Evi Dwitasari untuk Ponorogo

PONOROGO – Wakil Ketua DPRD Ponorogo, Evi Dwitasari, terdaftar sebagai calon jemaah haji khusus (haji plus). Ia ...
KABAR CABANG

BPEK Jember Siap Gelar Pelatihan Beauty Class untuk Ibu-ibu Muda Korban PHK

JEMBER – Badan Pemberdayaan Ekonomi Kerakyatan (BPEK) DPC PDI Perjuangan Kabupaten Jember bakal menggelar event ...